Восклицательные предложения

Содержание

Восклицательные предложения в русском языке. Примеры восклицательных предложений. Побудительное восклицательное предложение

Восклицательные предложения

Во всех языках мира существуют особые предложения – восклицательные. Обычно их используют для выражения сильных эмоций, каковыми являются восторг, удивление, гнев и другие.

Примеры восклицательных предложений часто встречаются в художественной литературе, в поэзии, в письмах и дневниках. В научных текстах найти их практически невозможно. В них примеры восклицательных предложений не встречаются.

Научные статьи пишутся в нейтральном эмоциональном стиле.

Художественные тексты должны быть написаны красивым языком, в котором используются яркие образы, сравнения, эпитеты. Роль восклицательных предложений здесь трудно переоценить. Потому-то чрезвычайно важными и являются знаки препинания.

Поэтому авторами часто используются предложения с восклицательным знаком, которые бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. Они придают текстам эмоциональность. Можно привести такие примеры восклицательных предложений.

  • Какой милый щенок! Как забавно у него торчит хвостик! (Повествовательное предложение с восклицанием).
  • Неужели дельфины умеют смеяться?! (Вопросительное предложение с восклицанием).
  • Давай пойдём сегодня в кино! (Побудительное предложение).
  • Восклицание с междометием или частицами

    Часто для усиления эмоциональной окраски текста и его выразительности используются междометия или частицы «ах», «ох», «ну и», «что за», «о», «а», «ну» и другие.

    Примеры восклицательных предложений данного типа часто встречаются в литературе: «Ну что за прелесть эта заливная рыба!» или «О! Я очень рада тебя видеть!» Междометия не обязательно выделяются в отдельное предложение. Часто после них просто ставится запятая.

    Такие предложения с восклицательным знаком, примеры которых представлены здесь, подчёркивают особенно повышенную эмоциональную окраску сообщения. «О, как люблю смотреть в твои глаза, моя судьба, моя любовь, моя, моя, моя!» или «О, яркий мячик! В игре с Танюшей упал ты в реку.

    Но будет время, и волны, брызги воды текущей, как жемчуг, брызнут во мраке ночи, и много добрых сердец зажжётся отважной жаждой помочь, утешить!»

    Выражение радости при помощи восклицания

    Задача автора – донести до читателя не только смысл написанного, но и заставить его испытать некие чувства. Поэтому роль использования им восклицательных предложений трудно переоценить. Ведь одна и та же фраза будет воспринята по-разному в зависимости от того, какой знак препинания стоит в конце.

    В реальной жизни выражение лица, интонация показывают настроение, с которым произносятся слова. А на письме придать эмоциональную окраску языку довольно трудно – это можно сделать только при помощи знаков препинания в конце фразы.

    Одни и те же сообщения могут выступать как восклицательные и невосклицательные предложения. В качестве сравнения можно взять такую фразу: «Мне очень приятно видеть тебя». С точкой в конце она будет выражать либо презрение, либо констатацию факта встречи, либо обычную вежливость.

    А вот если в конце фразы стоит восклицательный знак, то ошибки уже быть не может – встреча доставила человеку настоящую радость!

    Использование трёх восклицательных знаков

    Иной раз автор старается использовать всю палитру выразительных средств. Тогда повествовательное восклицательное предложение имеет три восклицания в конце.

    Обычно таким способом автор желает показать наивысшую степень эмоционального возбуждения. Часто таким образом выражается не только радость или восторг, но и гнев либо возмущение.

    Предложения «Пошёл вон!!!» или «Выйди и никогда больше не появляйся в моей жизни!!!» не оставляют сомнения в том, что говорящий испытывает глубокие чувства.

    Множественные восклицания в предложении

    И всё-таки к использованию знаков препинания нужно подходить с осторожностью и чувством меры. Однако многие люди чрезмерно увлекаются излишней постановкой восклицаний в конце предложений. Особенно грешат этим авторы комментариев в интернет-блогах.

    Им кажется, что чем больше они наставят знаков, тем лучше читающий сможет их понять. На самом деле таким способом они достигают обратного эффекта – читатель воспринимает лишние восклицательные знаки как крик либо даже визг, его подобные письменные высказывания раздражают.

    Поэтому не следует увлекаться постановкой лишних восклицательных знаков. Чувство меры – признак таланта.

    Сочетание восклицательного и вопросительного знаков

    Когда фраза содержит сильные эмоции, автор ставит в конце фразы сочетание нескольких знаков препинания. Часто таковыми бывают риторические вопросы, которые по своей сути не являются вопросительными.

    «Как можешь ты смеяться, шутить, играть, в траве валяться?!» В этом предложении не содержится вопрос как таковой, а скорее возмущение, наивысшая степень раздражения, призыв к совести того, к кому направлено обращение.

    «Неужели ж можно смотреть равнодушно на брошенных детей, просящих милостыню?!» Этот риторический вопрос не требует ответа, безысходность подчёркивается сочетанием восклицания и вопросительного знака.

    Восклицание и многоточие

    Существуют и другие сочетания знаков в конце предложений. Например, в литературе некоторые авторы используют сразу восклицание и многоточие.

    Такие фразы должны натолкнуть читателя на глубокие размышления, по своей сути такие предложения чрезвычайно похожи на риторические вопросы с восклицанием. «И вот в дверях она возникла!..

    Пленила красотой своей, улыбкой осветилось лицо, и мир вокруг весь заискрился и радостью, и счастьем!..»

    Побудительное восклицательное предложение

    Очень интересен вариант использования в произведении побудительных предложений. Такие фразы отличаются от других тем, что практически не имеют эмоциональной окраски, но содержат в себе приказ, просьбу, приглашение, приветствие или предложение. Обычно в этих предложениях отсутствуют подлежащие.

    Интонационно подобные конструкции не обязательно должны произноситься с ярко выраженными эмоциями. Однако знак в конце просьбы или приказа указывает на то, что это восклицательное предложение. Примеры в русском языке подобных конструкций встречаются довольно часто.

    Они присутствуют в диалогах героев художественных произведений.

  • Снять шляпу, быстро! (Приказ).
  • Пожалуйста, закройте форточку, сестричка! (Просьба).
  • Давай сыграем в шахматы, мой милый друг! (Предложение).
  • Приходи ко мне в гости на день моего рождения! Я с нетерпением буду ждать тебя! (Приглашение).
  • Татьяна! Сергей! (Обращение к людям в письме).
  • Здравствуйте, товарищи! (Приветствие).
  • Не болейте, радуйтесь жизни! (Пожелание).
  • Приказ в восклицательном предложении

    В некоторых конструкциях постановка знаков препинания обусловлена не эмоциональной окраской высказывания, а историческими традициями. Поэтому в случае, когда автор художественного произведения использует приказ, он оформляет предложение с восклицательным знаком.

    Примеры таких фраз могут произноситься спокойным тоном и даже шёпотом, однако использование восклицательного знака здесь необходимо. «Стоять! – шёпотом приказал Петрович идущему впереди него пленному фрицу.

    – Не оборачивайся!» Даже в том случае, если приказ отдаётся спокойным ровным тоном, в конце фразы нужно ставить восклицательный знак. Например, «Отряд, равняйсь, смирно!» или «Встать, суд идёт!»

    Просьба и предложение

    Традициями объясняются ещё некоторые особенности пунктуации в русском языке. Например, особый эмоциональный оттенок вносит в просьбу поставленный в конце фразы восклицательный знак.

  • «Подай, пожалуйста, мне салфетку, дорогой!» – ласково улыбнувшись, попросила супруга Тамара.
  • «Улыбнись же, красавица моя! Не стоит хмуриться напрасно!»
  • Также предложение к совместным действиям сопровождается восклицанием в конце фразы. «Поплыли на ту сторону реки! – предложил товарищу возбуждённый бегом Алексашка, на ходу снимая рубаху. – Давай наперегонки!»
  • Приглашение и обращение в восклицательном предложении

    Существует ещё одно правило пунктуации. Оно диктует, что часто в конце приглашения ставится восклицательный знак. Этот факт является признаком элементарной вежливости, культуры письменного общения. Поэтому при прочтении контекста с приглашением, например на свадьбу или пикник, вовсе не следует пользоваться интонацией восклицания.

  • «Наталья Павловна! Георгий Матвеевич! Приходите на вечер, посвящённый празднованию нашей серебряной свадьбы, в ресторан «Космос»!»
  • «Дорогие старшеклассники! Приходите 23 октября на «осенний бал», который будет проходить в актовом зале школы!»
  • Приветствие и пожелание в восклицательном предложении

    Правила написания писем очень важно как для обычных людей, так и для авторов художественных произведений. Чтобы разобраться с постановкой знаков препинания в конце предложений, следует обратить внимание на одну интересную особенность: очень часто приветствие или пожелание выражаются формой глагола повелительного наклонения.

    Таковыми являются слова «здравствуй!», «будьте здоровы!» Поэтому эти предложения воспринимаются как просьба, в конце которой также исторически ставится восклицательный знак. Нередко подобным образом на письме оформляется и прощание.

    Например, “До свидания, дорогие мои!” или “Спокойной ночи, милый друг! Желаю тебе сладких снов!”

    Восклицательные предложения в русском языке служат для усиления эмоциональности текстов, посланий, комментариев. Так как придать интонационную окраску высказываниям персонажей в художественных произведениях можно лишь при помощи знаков препинания, то авторам не остаётся ничего другого, как воспользоваться восклицательными, вопросительными знаками и их сочетаниями.

    Источник: https://2qm.ru/obrazovanie/jazyki/vosklicatelnye-predlojeniia-v-rysskom-iazyke-primery-vosklicatelnyh-predlojenii-pobyditelnoe-vosklicatelnoe-predlojenie.html

    Типы восклицательных предложений

    Художественные тексты должны быть написаны красивым языком, в котором используются яркие образы, сравнения, эпитеты. Роль восклицательных предложений здесь трудно переоценить. Потому-то чрезвычайно важными и являются знаки препинания.

    Поэтому авторами часто используются предложения с восклицательным знаком, которые бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. Они придают текстам эмоциональность. Можно привести такие примеры восклицательных предложений.

    1. Какой милый щенок! Как забавно у него торчит хвостик! (Повествовательное предложение с восклицанием).
    2. Неужели дельфины умеют смеяться?! (Вопросительное предложение с восклицанием).
    3. Давай пойдём сегодня в кино! (Побудительное предложение).

    Восклицательные предложения в русском языке

    Восклицательные предложения

    Восклицательные пред­ло­же­ния выра­жа­ют чув­ства и эмо­ции гово­ря­ще­го. В их кон­це ста­вит­ся вос­кли­ца­тель­ный знак.

    Виды предложений

    В рус­ском язы­ке про­стые пред­ло­же­ния име­ют несколь­ко харак­те­ри­стик. Они могут содер­жать в себе сооб­ще­ние о чем-то, вопрос или побуж­де­ние к дей­ствию. С этой точ­ки зре­ния по цели выска­зы­ва­ния про­стые пред­ло­же­ния делят­ся на сле­ду­ю­щие виды:

    • повест­во­ва­тель­ное
    • вопро­си­тель­ное
    • побу­ди­тель­ное.

    Но кро­ме это­го, суще­ству­ет еще одна харак­те­ри­сти­ка пред­ло­же­ния. Все эти виды пред­ло­же­ний могут отли­чать­ся по силе выра­жен­но­го в них чув­ства. Кроме сооб­ще­ния, вопро­са или побуж­де­ния к дей­ствию, в них воз­ни­ка­ет эмо­ци­о­наль­ный фон, когда гово­ря­щий выра­жа­ет к сооб­ща­е­мо­му свое отно­ше­ние, вно­сит в него чув­ства, или эмо­ции.

    Эмоция [фр. emotion < emovere воз­буж­дать, вол­но­вать] — пси­хи­че­ское пере­жи­ва­ние, душев­ное вол­не­ние (гнев, страх, радость и т. д.), воз­ни­ка­ю­щие у чело­ве­ка и живот­но­го в резуль­та­те воз­дей­ствия на него внеш­них и внут­рен­них раз­дра­жи­те­лей.

    Словарь ино­стран­ных слов. М., Русский язык, 1980

    Что такое восклицательные предложения?

    Чтобы понять, что такое вос­кли­ца­тель­ное пред­ло­же­ние, срав­ним два очень похо­жих, на пер­вый взгляд, выска­зы­ва­ия:

     Уже взо­шло солн­це.

    Уже взо­шло солн­це!

    В пер­вом пред­ло­же­нии содер­жит­ся кон­ста­та­ция фак­та, сооб­ще­ние о при­род­ном явле­нии, когда закон­чи­лось тем­ное вре­мя суток и насту­пил день. Это повест­во­ва­тель­ное пред­ло­же­ние, кото­рое про­из­но­сит­ся спо­кой­ным тоном, без осо­бой экс­прес­сии.

    Второе пред­ло­же­ние тоже повест­ву­ет о том же явле­нии, но в нем при­сут­ству­ет эмо­ция радо­сти, вос­тор­га и вос­хи­ще­ния.

    Сделаем вывод, что пред­ло­же­ния могут отли­чать­ся друг от дру­га по силе выра­жен­но­го в них чув­ства.

    Говорящий может выра­зить радость, вос­хи­ще­ние, огор­че­ние, страх, воз­му­ще­ние, злость, раз­дра­же­ние и пр.

    Это про­яв­ля­ет­ся в уст­ной речи с помо­щью осо­бой инто­на­ции, более напря­жен­ной, повы­шен­ной. В пись­мен­ной речи вос­кли­ца­тель­ное пред­ло­же­ние обо­зна­ча­ет­ся с помо­щью вос­кли­ца­тель­но­го зна­ка.

    Предложения могут про­из­но­сит­ся спо­кой­ным ров­ным тоном. По силе выра­жен­но­го чув­ства это невос­кли­ца­тель­ные пред­ло­же­ния. Предложение может про­из­но­сит­ся с осо­бой инто­на­ци­ей, пере­да­ю­щей силь­ное чув­ство.

    Сравним:

    Расцвели в саду ябло­ни (повест­во­ва­тель­ное, невос­кли­ца­тель­ное пред­ло­же­ние).

    Зайдешь в сад, а там рас­цве­ли ябло­ни! (повест­во­ва­тель­ное, вос­кли­ца­тель­ное пред­ло­же­ние).

    По эмо­ци­о­наль­ной окрас­ке вос­кли­ца­тель­ны­ми могут быть все виды пред­ло­же­ний, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по цели выска­зы­ва­ния.

    Понаблюдаем:

    Я хочу тан­це­вать (повест­во­ва­тель­ное, невос­кли­ца­тель­ное)

    Я хочу тан­це­вать! (повест­во­ва­тель­ное, вос­кли­ца­тель­ное)

    Разве ты не выучил это пра­ви­ло? (вопро­си­тель­ное, невос­кли­ца­тель­ное)

    Разве ты еще не выучил это пра­ви­ло?! (вопро­си­тель­ное, вос­кли­ца­тель­ное)

    Позвони мне сего­дня обя­за­тель­но (побу­ди­тель­ное, невос­кли­ца­тель­ное)

    Позвони мне сего­дня обя­за­тель­но! (побу­ди­тель­ное, вос­кли­ца­тель­ное).

    Средства передачи восклицания

    Кроме осо­бой инто­на­ции, кото­рая исполь­зу­ет­ся в вос­кли­ца­тель­ных пред­ло­же­ни­ях, в рус­ском язы­ке суще­ству­ют спе­ци­аль­ные «вос­кли­ца­тель­ные сло­ва»:

    • ну, вот, что за, как, же, пусть, вишь (части­цы);
    • ах, ох, эх, ого, увы, тьфу (меж­до­ме­тия);
    • какой, кто, каков, сколь­ко, как, куда (место­име­ния и наре­чия).

    Что за глаз­ки!

    Каков кра­са­вец, про­сто загля­де­нье!

    Вот ты какой, ока­зы­ва­ет­ся!

    Как ярко све­тит солн­це!

    Кто тут так весе­ло сме­ет­ся?!

    Ах, какие мы шуст­рые!

    Ну, и зачем ты мне об этом гово­ришь?!

    Примеры восклицательных предложений в литературе

    Восклицательные пред­ло­же­ния не встре­тишь в науч­ном тек­сте. А вот в худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре эмо­ци­о­наль­но окра­шен­ные пред­ло­же­ния охот­но исполь­зу­ют писа­те­ли в сво­их про­из­ве­де­ни­ях для пере­да­чи раз­лич­ных чувств.

    Увы, на раз­ные заба­вы я мно­го жиз­ни погу­бил! (А. С. Пушкин).

    Ох, тяже­ла ты, шап­ка Мономаха! (А. С. Пушкин).

    Как хоро­шо ты, о море ноч­ное! (А. Тютчев).

    Ох, и кра­со­та! (П. П. Бажов).

    Раззудись, пле­чо! Размахнись, рука! (А. В. Кольцов).

    Москва…как мно­го в этом зву­ке для серд­ца рус­ско­го сли­лось! Как мно­го в нём ото­зва­лось! (А. С. Пушкин).

    урок «Восклицательные и невосклицательные предложения»

    Источник: https://RusskiiYazyk.ru/sintaksis/vosklitsatelnye-predlozheniia.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.