Суффиксы деепричастий

Содержание

Суффиксы причастий и деепричастий

Суффиксы деепричастий

Причастия и дее­при­ча­стия име­ют харак­тер­ные для них суф­фик­сы. Приведем таб­ли­цу, в кото­рой ука­жем суф­фик­сы при­ча­стий и дее­при­ча­стий.

Глаголы обра­зу­ют при­ча­стия и дее­при­ча­стия. Эти гла­голь­ные сло­ва сле­ду­ет научить­ся отли­чать друг от дру­га, так как зна­ние при­ча­стия и дее­при­ча­стия важ­но для син­так­си­че­ско­го раз­бо­ра пред­ло­же­ния и пра­виль­ной поста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния.

Причастие обра­зу­ет при­част­ный обо­рот, кото­рый в зави­си­мо­сти от усло­вий в кон­тек­сте может выде­лять­ся и не выде­лять­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. А дее­при­ча­стие и дее­при­част­ные обо­ро­ты тре­бу­ют обя­за­тель­ной поста­нов­ки запя­тых.

Отличительным при­зна­ком при­ча­стий и дее­при­ча­стий явля­ют­ся спе­ци­фич­ные суф­фик­сы, при­су­щие толь­ко этим сло­вам. Рассмотрим подроб­но суф­фик­сы при­ча­стий и дее­при­ча­стий.

Суффиксы действительных причастий настоящего времени

Действительные и стра­да­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни.

Выбор без­удар­ной глас­ной в суф­фик­сах при­ча­стий насто­я­ще­го вре­ме­ни зави­сит от спря­же­ния гла­го­ла.

Действительные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни, обра­зо­ван­ные от осно­вы гла­го­ла пер­во­го спря­же­ния, име­ют суф­фикс -ущ-/-ющ:

  • веять — ве́ют — ве́ющий ветер;
  • колы­хать­ся — колышутся — колышущиеся зна­ме­на.

Если дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зо­ва­ны от осно­вы гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния, то в их мор­фем­ном соста­ве ука­жем суф­фикс -ащ-/-ящ-:

  • хва­лить — хва́лят- хва́лящий ребен­ка;
  • нежить­ся — не́жится — не́жащийся на солн­це.

Суффиксы страдательных причастий настоящего времени

Страдательные при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов пер­во­го спря­же­ния, име­ют суф­фик­сы -ом-/-ем-:

  • вести — ведут — ведомый нами;
  • раз­ре­шать — раз­ре­шают — раз­ре­шаемый вопрос.

Страдательные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­лов вто­ро­го спря­же­ния с помо­щью суф­фик­са -им-:

  • мучить — мучат — му́чимый жаж­дой пут­ник;
  • видеть — видят — ви́димый изда­ли.

Таблица

Суффиксы действительных причастий прошедшего времени

Действительные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­лов про­шед­ше­го вре­ме­ни с помо­щью суф­фик­сов -вш- и -ш-. Выбор суф­фик­са зави­сит от конеч­ной бук­вы осно­вы:

  • после глас­ной пишет­ся суф­фикс -вш- ;
  • после соглас­ной — суф­фикс -ш-.

Например:

  • молоть — молол — моловший кофе;
  • толочь — толок — толокший зер­на.

Суффиксы страдательных причастий прошедшего времени

Страдательные при­ча­стия обра­зу­ют­ся от осно­вы гла­го­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни с помо­щью суф­фик­сов -нн-, -енн- и -т-.

Причастия, обра­зо­ван­ные от  гла­го­лов с осно­вой, закан­чи­ва­ю­щей­ся бук­ва­ми «а», «я» , име­ют суф­фикс -нн-:

  • под­ко­вать — под­ко­вал — под­кованная лошадь;
  • взле­ле­ять — взле­леял — взле­леянный роди­те­ля­ми.

Если осно­ва гла­го­ла закан­чи­ва­ет­ся на глас­ный «и» или на соглас­ный, то в мор­фем­ном соста­ве при­ча­стия ука­жем суф­фикс -енн-:

  • вырас­тить — вырастил — выращенный садов­ни­ком;
  • сбе­речь — сбе­рёг — сбе­режённый мате­рью.

Ряд стра­да­тель­ный при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни обра­зу­ют­ся от гла­го­лов с осно­вой на глас­ный с помо­щью суф­фик­са -т-:

  • тереть — тертый в поро­шок;
  • про­по­лоть — про­по­лотый с утра;
  • вымыть — вымытый начи­сто.

Суффиксы деепричастий несовершенного вида

Деепричастия несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ют­ся от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов это­го же вида с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­ще­го суф­фик­са -а/-я:

  • (что делать?) спус­кать­ся — спус­каются — (что делая?) спус­каясь по лест­ни­це;
  • колы­хать — колышут — колыша воду;
  • щеко­тать — щекочут — щекоча щеку;
  • управ­лять — управ­ляют — управ­ляя пер­со­на­лом.

Суффиксы деепричастий совершенного вида

От осно­вы инфи­ни­ти­ва совер­шен­но­го вида обра­зу­ют­ся дее­при­ча­стия с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов -в-, -вши-, -ши-:

  • побла­го­да­рить — побла­го­да­рив за теп­лый при­ем;
  • запы­хаться — запы­хавшись от быст­ро­го бега;
  • при­нести — при­нёсши новость.

Рассмотрим подроб­нее, от чего зави­сит, какой суф­фикс выбрать в обра­зо­ва­нии дее­при­ча­стия.

1. Если осно­ва про­из­во­дя­щей фор­мы гла­го­ла совер­шен­но­го вида закан­чи­ва­ет­ся глас­ным, то дее­при­ча­стие име­ет суф­фикс -в-:

  • составить — соста­вив план;
  • укрепить — укре­пив сте­ну.

2. Суффикс -вши- обра­зу­ет дее­при­ча­стия от воз­врат­ных гла­го­лов с осно­вой на глас­ный:

  • сознаться — сознавшись в обмане;
  • остаться — оставшись на пару минут.

В мор­фем­ном соста­ве дее­при­ча­стий, обра­зо­ван­ных от воз­врат­ных гла­го­лов с осно­вой на соглас­ный, ука­жем фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс -ши-:

  • увлечься — увлекшись иде­ей;
  • запечься — запёкшись на огне;
  • обжечься — обжёгшись паром.

Таблица

Суффиксы при­ча­стий и дее­при­ча­стийОсобенности упо­треб­ле­нияПримеры
Деепричастия(Что делая? Что сде­лав?)-а/-яв дее­при­ча­сти­ях несо­вер­шен­но­го видаубе­гая, чув­ствуя, ста­ра­ясь, изде­ва­ясь, при­жи­ма­ясь
-в/-вши/-шив дее­при­ча­сти­ях совер­шен­но­го видасде­лав, уви­дев, попы­тав­шись, поин­те­ре­со­вав­шись, обра­до­вав­шись, раз­ба­вив­ши, испёк­ши, бро­сив­ши
Причастия(Какой? Какая? Какое? Какие?)-ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-в дей­стви­тель­ных при­ча­сти­ях насто­я­ще­го вре­ме­николю­щий, хохо­чу­щий, зна­ча­щий, чистя­щий
-ем-/-ом-, -им-в стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях насто­я­ще­го вре­ме­ниотте­ня­е­мый, закреп­ля­е­мый, ведо­мый, руко­во­ди­мый, слы­ши­мый
-вш-/-ш-в дей­стви­тель­ных при­ча­сти­ях про­шед­ше­го вре­ме­ниотсы­рев­ший, устав­ший, постро­ив­ший, отпра­вив­ший­ся
-нн-/-енн, -т-в стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях про­шед­ше­го вре­ме­ниото­рван­ный, посе­ян­ный, увле­чен­ный, рас­став­лен­ный, про­тер­тый, раз­мо­ло­тый

Как отличить деепричастие от причастия?

Чтобы научить­ся отли­чать дее­при­ча­стие от при­ча­стия, сна­ча­ла выяс­ним, какое сло­во мож­но назвать дее­при­ча­сти­ем.

  • укреп­ляю здо­ро­вье, зани­ма­ясь пла­ва­ни­ем (укреп­ляю и зани­ма­юсь);
  • любо­вал­ся вос­хо­дом солн­ца, рисуя пей­заж;
  • открыв учеб­ник, про­чи­та­ем пра­ви­ло;
  • выпол­ни­ла зада­ние, создав про­ект.

Деепричастия, явля­ясь про­из­вод­ны­ми гла­голь­ны­ми фор­ма­ми, так же, как и гла­гол, име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — несо­вер­шен­ный или совер­шен­ный вид.

Деепричастия отли­чим от при­ча­стия по харак­тер­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам:

  1. Деепричастия име­ют фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы -а/-я, -в/-ши/-вши.
  2. Деепричастие отве­ча­ет на вопро­сы что делая? что сде­лав?
  3. В пред­ло­же­нии эта гла­голь­ная фор­ма зави­сит от ска­зу­е­мо­го.
  4. Деепричастие явля­ет­ся обсто­я­тель­ством, а при­ча­стие — опре­де­ле­ни­ем (ска­зу­е­мым — в крат­кой фор­ме).
  5. Деепричастие не изме­ня­ет­ся.

Пример

Слушая его увле­ка­тель­ные рас­ска­зы о путе­ше­стви­ях, я все­гда удив­ля­юсь.

Деепричастие «слу­шая» отве­ча­ет на вопрос что делая? Эта гла­голь­ная фор­ма име­ет фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс -я:

слу­шать — слу­шают — слу­шая.

Это дее­при­ча­стие несо­вер­шен­но­го вида.

Удивляюсь (когда?) слу­шая его увле­ка­тель­ные рас­ска­зы о путе­ше­стви­ях.

Деепричастие с зави­си­мы­ми сло­ва­ми (обо­рот) отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос, пояс­ня­ет глагол-сказуемое и явля­ет­ся в пред­ло­же­нии вто­ро­сте­пен­ным чле­ном — обсто­я­тель­ством вре­ме­ни.

Добавить сайт в избранное

Источник: https://RusskiiYazyk.ru/chasti-rechi/glagol/suffiksy-prichastii-deeprichastii.html

Деепричастия – это… Суффиксы деепричастий

Суффиксы деепричастий

Деепричастие…Какая же это особенная часть речи! Или форма глагола? Или что-то иное? А ведь до сих пор ученые ведут жаркие споры о том, что такое же деепричастия. Это вылилось в то, что образовалось несколько точек зрения на данный вопрос. Попытаемся выяснить, что за «фрукт» такой деепричастие, разберемся с его разновидностями, а также узнаем суффиксы деепричастий.

Форма глагола или часть речи?

На сегодняшний день среди лингвистов нет единого мнения, к чему следует отнести деепричастие. Рассмотрим точки зрения известных языковедов по данному вопросу.

1. Известный лингвист Богородицкий В. А. относит деепричастие к… наречиям! А ведь действительно, сходство есть! Например: я ответил БЫСТРО (наречие) и я ответил НЕ РАЗДУМЫВАЯ (деепричастие) – отвечают на один и тот же вопрос – КАК?

Казалось бы, не раздумывая – обычное наречие образа действия, но все-таки оно содержит признак процесса, как бы добавляя основное действие глагола ОТВЕТИЛ.

Очень неоднозначная точка зрения, но все имеет место быть.

2. Такие языковеды, как Шанский Н. М. и Бабайцева В. В., считают деепричастие самостоятельной частью речи, правда, с оговоркой «особая». Оно, как и существительное или прилагательное, обладает рядом признаков, которых не имеют остальные части речи. Самостоятельно употребляется в предложениях, имеет свои схемы словообразования. Так почему бы не отнести ее к частям речи?

3. Шведова Н. Ю., одна из составительниц «Грамматики-80», а с ней и Гвоздев А. Н., считают деепричастие одной из форм глагола, неизменяемая и неспрягаемая. И здесь нельзя не согласиться: «папа» деепричастия – это глагол. Он дал ему свои признаки, свой вопрос, дал ему признак действия, пусть и добавочное.

Вот основные точки зрения опытных языковедов. И каждый из них по-своему прав, поскольку деепричастия – это довольная сложная форма. Неудивительно, что многие путаются в этом вопросе. В школах, в зависимости от программы, изучает деепричастие 7 класс, и относят его к особой глагольной форме или к части речи, сразу оговаривая, что точного мнения нет до сих пор.

Признаки глагола у деепричастий

Самое главное сходство деепричастий с глаголом выражается в том, что последние от них и образованы. То есть, каждое деепричастие образуется только от глаголов и никак иначе, а также обозначает действие, только не основное, а добавочное.

Морфологические признаки, которые переняло деепричастие от глаголов:

  • Возвратность (наличие постфикса -СЯ).

Решиться – решаясь, двигаться – двигаясь.

  • Вид (совершенный и несовершенный).

Бежать (несов.вид) – бегая (несов. вид);

подумать (сов.вид) – подумав (сов. вид).

  • Переходность (сочетание с глаголом в винительном падеже без предлога):

Переходить улицу (вин. пад., нет предлога), приласкать собаку (вин. пад, нет предлога).

Что переняли деепричастия от наречий

Как мы уже выяснили, «отцом» деепричастий является глагол. А вот «мамой» можно смело назвать наречие, именно от этих частей речи оно и взяло признаки.

От наречия деепричастию достались:

  • Самое главное – неизменяемость. Также как и прародитель, оно не склоняется и не спрягается, а потому не имеет никакого окончания, даже нулевого.

Говорить громко (наречие) – говорить прикрикивая (деепричастие).

  • Примыкание – и та, и другая форма обладает только такой синтаксической связью.

Как образовались деепричастия несовершенного вида

Форму такие деепричастия берут от глагола, тоже, конечно же, несов. вида, а к ней уже присоединяются суффиксы. Суффикс А (Я) образует деепричастие несовершенного вида:

Смотреть – смотря, бегать – бегая, ворчать – ворча.

В том случае, когда глагол имеет суффикс -ВА, такое деепричастие будет образовываться от инфинитива глагола:

Оправдывать – оправдывая, наказывать – наказывая, заламывать – заламывая.

Некоторые глаголы образовывать несовершенные деепричастия не могут:

  1. несовершенные глаголы, имеющие суффикс -НУ : гаснуть, крикнуть;
  2. односложные глаголы, основа которых оканчивается на А или И : бить, спать;
  3. некоторые глаголы просто не имеют деепричастий совершенного вида: колоть, звать, ехать и другие.

Очень редко мы можем встретить суффиксы деепричастий -УЧИ или -ЮЧИ. Это уже устаревшая форма, но тем не менее иногда употребляется в речи.

Быть – будучи, играть – играючи.

Деепричастия, имеющие совершенный вид

Такая форма образуется уже не от глаголов в настоящем времени, а от инфинитива. К нему прибавляются суффиксы -В или -ВШИ или -ШИ:

Сделать – сделав, переписать – переписав, наесться – наевшись, принести – принесши.

От возвратных глаголов, имеющих суффикс -ВШИ, образуется только возвратное совершенное деепричастие.

Роль в предложении

Деепричастия, как и наречия, в предложениях всегда выполняют роль обстоятельства:

Наигравшись, я ушел домой. Он сидел в комнате тихо, не мешая.

Стоит сказать и о такой важной конструкции в русском языке, которая образуется от деепричастия. Это деепричастный оборот. Оборотом называют деепричастие с зависимыми от него словами.

К примеру, деепричастие делая само по себе одиночное, не имеющее ничего в подчинении. А вот делая работу – это уже деепричастный оборот, поскольку теперь к слову делая присоединилось зависимое слово работу.

Учащиеся, делая работу, пользовались текстом.

Деепричастный оборот принято обособлять (выделять) запятыми с обеих сторон. Независимо от положения главного слова, к которому оно относится. Кстати, главным словом для всего оборота будет являться глагол. А ведь главная задача деепричастия – дополнить действие основного глагола.

Деепричастный оборот, являясь очень выразительной конструкцией, зачастую употребляется в художественной литературе, украшая речь. В разговорной речи почему-то этот оборот не прижился. Вероятно, в силу своей красочности. В жизни мы стараемся использовать более простые предложения.

Деепричастия – это очень загадочная вещь в русском языке. Мы до сих пор не можем назвать ее ни частью речи, ни формой глагола.

Но теперь, зная все особенности, можно выбрать более подходящий для каждого взгляд ученого. Деепричастие украшает нашу речь, делает ее более совершенной, правильной.

А использование деепричастных оборотов превращает любой скучный текст в настоящее литературное произведение.

Источник: https://info-4all.ru/obrazovanie/deeprichastiya-eto-suffiksi-deeprichastij/

Образование деепричастий

Суффиксы деепричастий

На письме деепричастные обороты (деепричастие с зависимыми словами) и отдельные деепричастия в большинстве случаев выделяются запятыми.

А в причастии будущий суффикс –ющ- добавляется к основе, но упрощается, поэтому буква ю выпадает.

Деепричастие отвечает на вопросы что делая? что сделав? Поэтому констатировать возможность употребления действительного причастия в качестве опорной формы деепричастия затруднительно.

Сочетание в одном слове признаков глагола и наречия. Закрывая – деепричастие, так как имеет зависимые слова и может быть заменено глагольной формой (ср.: Даша слушала и часто закрывала глаза).

Роль в предложении (каким членом предложения является деепричастие в данном предложении). От некоторых глаголов [бьют, рвут, берегут, текут и др.) деепричастия не образуются.

Исключения составляют причастия зиждущийся и брезжащий, которые образованы от глаголов зиждиться и брезжить.

В современном русском языке действия, обозначенные деепричастием и глаголом-сказуемым, должны принадлежать одному и тому же субъекту действия. Опорной формой в примерах (7) и (8) служит аналитическая форма с кратким (7) или полным (8) прилагательным. Возможность употребления деепричастия с данными предикатами обусловлена тем, что они выражают признак, изменяющийся во времени.

7.3. Конкуренция деепричастий и причастий

Таким образом, опорной формой деепричастия могут быть финитные формы, инфинитив и именные предикаты со значением врéменного состояния. Важная структурная особенность предложений с деепричастиями – закрепленность общего для обоих предикатов подлежащего в главной клаузе.

Они могут входить в деепричастный оборот, но при этом согласовываться с подлежащим. В этом случае они «выступают как бы его полномочными представителями» .

Морфологически и синтаксически деепричастие сближается с наречием: деепричастие морфологически неизменяемо, относится к сказуемому в главной клаузе и выражает обстоятельственное значение.

8.2.3. Синтаксические эксперименты с деепричастиями

Нами принимается точка зрения, согласно которой деепричастие имеет формы пассивного залога (см. Залог) – как аналитическую, так и синтетическую – что в целом является нетрадиционным.

Так, в и не рассматривается категория залога у деепричастия, а формы, включаемые нами в категорию залога, обычно рассматриваются не на уровне морфологии.

13) Таким образом, данные предметы, не будучи физически перемещаемы через национальные границы, с течением времени оказались в другом обществе.

Причастие в русском языке

16) Может быть дело в том, что именно Новый Год, строясь на традициях, дает нам ощущение уверенности, и безоглядное ощущение сказки.

В некоторых концепциях принимается точка зрения, согласно которой можно говорить о синтаксических категориях наклонения, времени и лица у деепричастия .

К основам несовершенного вида присоединяются прежде всего суффиксы -а(-я)/-учи(ючи), а к основам совершенного вида – суффиксы -в/-вши/-ши (зная / узнав / узнавши).

1.4. Деепричастие в диалектах и просторечии и их отражение в литературном языке

24) Весь цимес в том, что, едучи автостопом, ты не платишь ни копейки. Особого внимания требуют формы деепричастий несовершенного вида на -в/-вши(сь). Наличие этой формы, несмотря на ее малоупотребительность, позволяет говорить о реликтах категории времени у деепричастий.

В. Михальский. 30) Но даже и он в конце концов притомился, таскавши Рыжего плашмя по всему Кругу. [М. Семенова.

Это статическое изображение, в котором деепричастие совершенного вида в соединении с формой несовершенного вида основного сказуемого не обозначают развития событий во времени.

37) Зайдя в казино и никогда до этого не играв на рулетке, Арчил протянул крупье свои сто марок … [А. Тарасов.

Возможность же выражения деепричастием семантики временного следования в целом спорно: нам не встретилось подобных примеров. В подобных структурах субъект производит только одно действие, но оно передается сразу несколькими предикатами.

2.1. Выбор деепричастного суффикса

Употребление деепричастия несовершенного вида выбирая предполагает одновременность двух действий (а точнее, их смежность, рядоположенность во времени). 48) «Виноват» в этом, прежде всего, Свидлер― он на первой доске блестяще победил Широва, доказав, что не зря возглавляет команду (и в дальнейшем он был настоящим лидером).

В предложениях с деепричастиями логические отношения возникают в результате семантического взаимодействия главного и зависимого предикатов. Несколько значений могут прочитываться в рамках одной и той же конструкции: Посетив наши представления, вы получите массу положительных эмоций – соединение значений времени, условия и причины.

С типологической точки зрения деепричастие относят к более общему классу конвербов. Конверб – «нефинитная форма глагола (деепричастие или отглагольное имя с предлогом или послелогом), которая преимущественно или всегда выступает в роли обстоятельства.

Об очевидных случаях перехода застывших деепричастных форм в класс наречий см. п. 6.1. Деепричастие и наречие. 3. Одиночные деепричастия могут утрачивать признаки глагола и переходить в разряд наречий. Правила употребления русского деепричастия традиционно входят в круг проблем, связанных с синтаксической нормой.

Источник: http://zvondrobyndl.ru/obrazovanie-deeprichastiy/

Деепричастия – это… Суффиксы деепричастий

Суффиксы деепричастий

Деепричастие…Какая же это особенная часть речи! Или форма глагола? Или что-то иное? А ведь до сих пор ученые ведут жаркие споры о том, что такое же деепричастия. Это вылилось в то, что образовалось несколько точек зрения на данный вопрос. Попытаемся выяснить, что за «фрукт» такой деепричастие, разберемся с его разновидностями, а также узнаем суффиксы деепричастий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.