Страдательные причастия

Что такое страдательное причастие прошедшего времени и на какие вопросы оно отвечает

Страдательные причастия

В системе современного русского языка раздел морфологии составляют достаточно большие группы слов, объединенных общими грамматическими признаками. Среди них можно выделить наиболее трудную — причастия. В чем заключается трудность? Ответ достаточно прост.

Его можно проиллюстрировать словами одного известного лингвиста Даля: «Часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного». Исходя из этой фразы, можно объяснить название, то есть имеющее отношение и к глаголу, и к прилагательному.

Это очень удобно, потому что причастие позволяет ярко выразить мысль, при этом выражаясь достаточно ясно и коротко. Что такое страдательное причастие, на какие вопросы отвечает, от каких глаголов образуется?

Страдательное причастие

Страдательной называют причастную форму, которая имеет значение признака по действию, причем это действие обязательно должно совершаться над объектом. К ним можно задать те же вопросы, что и к прилагательному.

Страдательные причастия используются в речи как в полной, так и в краткой форме. В этом отношении они похожи на имена прилагательные.

Страдательные причастия прошедшего времени (СППВ — сокращение, общепринятое среди лингвистов) выражают значение признака по действию. Причем под влиянием названного действия оказывается определяемый объект.

В грамматике русского языка выделяют две группы причастий: страдательные и действительные. Страдательные причастия (СП) обычно называют признак предмета по действию. Причем этот предмет или объект испытывает действие на себе.

! Что такое причастный оборот: примеры

СППВ в русском языке можно образовать суффиксальным способом.

К СП можно задать такие же вопросы, что и к прилагательным. К полной форме можно задать вопросы Какой? Какая? Какое? Какие? К кратким – Каков? Какова? Каковы? Каково?

  • Книга (какова?) прочитана.
  • Пирог (какой?) испеченный.

В русском языке есть «особенные» глаголы, основа которых никогда не станет производной для СП:

  1. Непереходные глаголы. От названной группы глаголов, вернее, от их основы, возможно образовывать только действительные причастия.
  2. Возвратность глагола. Если глагол возвратный, то от него невозможно образовать страдательные причастия прошедшего времени.
  3. От глаголов бить, писать, шить, мести не представляется возможности образовать СППВ.

! Что такое краткие причастия и как образуются: примеры слов

Как найти краткое страдательное причастие

Чтобы найти в тексте СППВ в краткой форме, нужно следовать следующим правилам:

  1. Запомнить или записать признаки, отличающие причастие от других частей речи. В данной ситуации это значение части речи и аффиксы.
  2. Причастие всегда сочетает в себе глагольные признаки и показатели прилагательного.
  3. Суффиксы СП. Их необходимо заучить.
  4. Выполнить разбор предложения по ЦИОВО. Найти все определения и среди них выбрать такое, которое сочетает в себе признаки глагола и прилагательного.
  5. Запомнить прилагательные, которые образовались путем перехода из причастий. Например, моченые (яблоки); избитая (истина).

Если выполнять все шаги в указанном алгоритме, то достаточно просто обнаружить СП в предложении.

Интересен лингвистический термин «страдательное». От чего или из-за кого страдает? Это, конечно, шутка. А если серьезно, то ответ достаточно прост.

! Что обозначает и на какие вопросы отвечает наречие

Страдательное — значит такое, когда действие направляется на предмет, но выполняет его кто-то другой.

В учебнике русского языка для 7 класса есть такой пример страдательного причастия: Кукла, одеваемая девочкой.

Причастие СППВ, так как кукла «страдает» от того, что делает с ней девочка.

Важно! Википедия содержит подробную статью на рассматриваемую тему. В ней дано определение этой части речи, описаны показатели СППВ. Достаточно много информации о СП, подробно описан механизм их возникновения с помощью аффиксов. Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Причастие_(лингвистика).

Суффиксы страдательных причастий

СП настоящего времени
образуются от основы глаголов, сочетающихся с сущ. в В. п. без предлога несов. в. и от основы глаг. наст. вр.
-ем–ом-рису(ем) → рисуемый,нести → нес(ем) → несомый
-им-Глагол д/б. 2 спр.:ненавидеть → ненавид(им) → ненавидимый,гнать → гон(им) → гонимыйделить→делимыйрешить→решимый
СП прошедшего времени
образуются от перех. глаг. несов. в. и сов. в. от основы прошедш. вр. с помощью аффиксов:
-н(н)–нн-Глаг. на -ать, -ять, -еть:задержать → задержанный,провертеть → проверченный,обхаять → обхаянныйсметать → сметенныйвелеть → веленныйперед -нн- :слышать → слышанный,В СППВ в краткой форме одна буква -н-:Листья унесены ветром с асфальта.Сочинение написано разборчиво.Упражнение выполнено аккуратно.В СППВ в полной форме (от глаг. сов. в.):приготовить (гл. сов. в.) → приготовленныйпринести → принесенныйприблизить→ приближенныйСППВ в полной форме образ. с помощью аффиксов -(ир)ова-, -ева:механизировать → механизированный,четвертовать → четвертованный
-ен(н)-от глаг., оканч. на -чь, -сти и -ить:печь → печеный,увезти → увезенный,согрешить → согрешенныйсвалить → сваленныйпод ударением пиши е:решенный,сожженныйлишенныйиспеченныйврученныйВ СППВ в краткой форм одна буква Н:Работа выполнена качественно и в срок.В этой клинике гарантировано хорошее лечение.Абитуриенту гарантировано поступление в институт на бюджетной основе, если он получит высокий балл на ЕГЭ.В определенный период времени некоторые виды сельскохозяйственных работ были механизированы.Ошибка при трактовке результатов экзаменов исключена.Глаг. сов. в. От их основы в СППВ две буквы -нн-:застелить → застеленный,занавесить → занавешенныйпролечить → пролеченныйпросветить → просвеченныйУ СППВ есть приставка (кроме не-) — -нн-:повесить → повешенный,свалить → сваленныйРядом с СППВ есть зависимое слово — -нн-:Жаренный во фритюре картофель.Но: жареный картофель.
-т-от глаг., оканчивающихся на -нуть, -оть, -ереть, и глаг., состоящих из одного слога:ввернуть → ввернутый,колоть → колотый,замкнуть → замкнутый,бить → битыйпротянуть→протянутый

Важно! Причастия начали употребляться активно в русском языке в конце 17 – начале 18 века. О них писал еще М.В. Ломоносов, отмечая их удивительные свойства.

Полное страдательное причастие

СППВ в полной форме по внешним признакам похожи на имена прилагательные. Отличать их следует по значению. СППВ в полной форме всегда имеют значение признака по действию. Также СППВ в полной форме имеют такие грамматические признаки, как время и показатель вида. Они «унаследованы» ими от глаголов.

Вначале приведем примеры одиночных СП: заплетенная, разбитая, вышитая, размотанная, расхлябанная, украшенная, решенная.

Употребляя в письменной речи СП, автор тем самым украшает ее, они заставляют художественный текст переливаться всеми оттенками.

! Что это такое и как отличить причастие от прилагательного

№ п/пПримерАвтор
1Чета белеющих берез.М. Лермонтов
2Замирающие звуки вдруг.Ф. Тютчев
3Болота, покрытые ольхой и осиной.К. Паустовский
4Запах гвоздики, напоенной солнцем, наполнял воздух.К. Паустовский
5Невспаханное поле напоминало, что совсем недавно здесь сеяли хлеб.Ю. Бондарев
6Бюро из красного дерева, лакированное, наверное, давно стояло в горнице.В. Шаламов
7Она сидела с закрытыми глазами, как будто подавшись немного вперед.М. Шолохов

Причастия, как страдательные, так и действительные, это поистине универсальная часть речи. Они украшают язык художественых произведений, делая ее яркой и образной.

Источник: https://znaniya.guru/russkij-i-literatura/stradatelnoe-prichastie.html

Страдательные причастия настоящего времени: примеры

Страдательные причастия
Образование 6 февраля 2016

Причастие – это возможность передать одновременно и действие, и его признак. Часто его применяют для того, чтобы «облегчить» предложение и перевести из сложной конструкции в более сжатый ее вариант. Например:

Сказка – это литературный источник, который помогает ребенку развить фантазию.

Сказка – это литературный источник, помогающий ребенку развить фантазию.

От глаголов образуются, как страдательные причастия настоящего времени и прошедшего, так и действительные.

Определение причастия

В русском языке причастием называют особую форму глагола, обозначающую признак предмета по действию. Причастия обладают сразу двумя морфологическими свойствами:

  1. Имеют признаки, свойственные глаголам.
  2. Обладают признаками прилагательных.

Как и у глаголов, у причастий есть:

  • вид – совершенный (отвечают на вопрос «что сделавший» – мальчик, прочитавший книгу) и несовершенный («что делающий», «делавший» – мальчик, читающий книгу);
  • возвратность (оканчиваются на суффикс – ся, – сь например, надушившийся) и невозвратность (играющий);
  • формы прошедшего (устроился на работу – устроившийся на работу) и настоящего времени (играет – играющий);
  • могут происходить от глаголов переходных и непереходных и быть действительными и страдательными.

Как прилагательные, причастия имеют:

  • род (рисующий ребенок – мужской род, рисующая девочка – женский род, рисующее устройство – средний род);
  • число (человек, думающий о еде, нарисованный портрет – единственное; люди, думающие о еде, нарисованные люди – множественное число);
  • падеж;
  • полную форму, а страдательные еще и краткую форму (например, придуманный автором – придуман автором).

Легко запомнить, что страдательные причастия настоящего времени и прошедшего производятся только от глаголов переходной формы.

Переходные глаголы

Такие глаголы обозначают действие с переходом на предмет и всегда имеют отношение к существительному или местоимению в винит. падеже без предлога:

  • продавец взвешивает (что?) сыр (взвешенный продавцом (что?) сыр);
  • мальчик встречает (кого?) маму (встречаемую сыном (кого) маму).

Есть исключение из этого правила, так, например, при отрицании существительное или местоимение могут стоять в родит. падеже без предлога (не доел за обедом (чего?) супа – супа, недоеденного за обедом ). То же исключение распространяется, если действие указывает на часть предмета (отрезал (чего?) хлеба – отрезанного (чего?) хлеба не хватило).

Производство страдательных причастий

Причастия, указывающие на признак предмета, по отношению к которому производится действие, являются страдательными. Например:

  • Рыба (какая?), выловленная рыбаками, оказалась карасями.
  • Кольцо (какое?), передаваемое из поколения в поколение по женской линии.
  • Знания (какие?), обретенные на практике, становятся опытом.
  • Котенок (какой?), подобранный на улице, вырос в большого наглого кота.

Как видно из примеров, страдательные причастия отвечают на те же вопросы, что и прилагательные.

Страдательные причастия настоящего времени происходят от основ несовершенного вида в настоящем времени. Например:

  • видеть – видимый;
  • любить – любимый;
  • говорить – говоримый;
  • слышать – слышимый.

Страдательные причастия в прошедшем времени – это производные от основы неопределенной формы глагола:

  • стирать – стиранный;
  • видеть – виденный;
  • сделать – сделанный.

Страдательные причастия настоящего времени (примеры выше) не имеют совершенного вида.

Суффиксы в настоящем времени

Суффикс при создании страдательных причастий напрямую связан со спряжением глагола. Суффиксы страдательных причастий настоящего времени – 1 спряжение – ем – ом, а 2 – им.

  • наблюдать – наблюдаемый (1 спряжение);
  • продавать – продаваемый (1 спр.);
  • надевать – надеваемый (1 спр.);
  • хранить – хранимый (2 спр.);
  • солить – солимый (2 спр.);
  • гнать – гонимый (2 спр.).

Встречаются исключения, в которых страдательные причастия настоящего времени создаются от непереходных глаголов, имеющих возле себя существительные или местоимения в творительном падеже. Например:

  • руководить (чем?) коллективом – коллектив, руководимый начальником;
  • управлять (кем?) собой – человек, управляемый собой.

Ряд глаголов не создают подобных причастий в настоящем времени вовсе. Примеры таких глаголов: бить, шить, мести, писать и другие. Если дается задание “образуйте страдательные причастия настоящего времени”, то просто нужно помнить об этих исключениях.

Единственный глагол, образующий два вида страдательного причастия в настоящем времени, это двигать – человек, движимый идеей; предмет, двигаемый силой мысли. В данном случае применяются суффиксы страдательных причастий настоящего времени, свойственные обоим спряжениям.

Суффиксы в прошедшем времени

Причастия в прошедшем времени производятся от несовершенного и совершенного вида глаголов:

  • два – нн – в страдательных причастиях применяется, когда глагол заканчивается на –ать, -ять, -еть: прочитать – прочитанный, сделать – сделанный;
  • суффикс –енн ставится к основе глаголов, заканчивающихся на –и или –ить: принести – принесенный, совершить – совершенный;
  • суффикс – т ставится при образовании от глаголов, заканчивающихся на –нуть, -оть, -ереть, например, замкнуть – замкнутый, молоть – молотый, запереть – запертый.

Суффикс – т применяется также при создании страдательных причастий от односложных глаголов, например, мыть – мытый, бить – битый и другие.

Некоторые глаголы, например, брать, искать, полюбить, не создают страдательные причастия, а от глаголов, заканчивающихся на –сти, -сть, в прошедшем времени образуются либо от настоящего, либо от будущего времени:

  • привести домой – приведенный домой;
  • обрести веру – обретенная вера;
  • украсть часы – украденные часы.

В данных примерах глаголы в будущем времени, а причастия в прошлом.

Формы причастий

Страдательные причастия бывают в 2 формах в прошедшем и настоящем времени – полной и краткой. При этом в краткой форме они склоняются по числам, а в единственном – по родам, как видно из нижеприведенного предложения:

  • страдательные причастия настоящего времени: город, сожженный дотла (муж. род, ед. число) – город сожжен дотла; города, сожженные дотла (мн. число) – города сожжены дотла;
  • краткие формы в прошедшем времени: книга, прочитанная быстро – книга была прочитана быстро;

Полные формы имеют суффиксы с двумя –н: -нн, -енн, тогда как одно – н – в кратких страдательных причастиях. Например, улучшенный вариант – вариант улучшен, утаенные мысли – мысли утаены. Не все причастия данного вида имеют краткую форму, например, ведомый, читаемый, говоримый и другие.

Как члены предложения, краткие, как и полные страдательные причастия могут быть определением, но чаще всего это сказуемые:

  • тропинки (что делали?) были устланы золотой листвой (сказуемое);
  • дочь уснула (какая?), песней убаюкана (определение);
  • музыкою вдохновляем, (какой?) я начал танцевать (определение).

В виде сказуемых краткие причастия используют вспомогательный глагол или могут быть самостоятельными, например: магазин открыт – магазин был открыт.

Склонение причастий

Так как страдательные причастия обладают сходными с прилагательными свойствами, они могут склоняться по падежам (в ед. числе), числам и родам. Полные страдательные причастия склоняются, как и подобные формы прилагательных, то есть по падежам, родам и числам. Краткие причастия могут склоняться только по числам и родам.

  • И – опрошенный (человек), опрошенная (женщина), опрошенное (население), опрошенные (дети);
  • Р – опрошенного (человека), опрошенной (женщины), опрошенного (населения), опрошенных (детей);
  • Д – опрошенному (человеку), опрошенной(женщине), опрошенному (населению), опрошенным (детям);
  • В – опрошенного (человека), опрошенной (женщины), опрошенного (населения), опрошенных (детей);
  • Т – опрошенным (человеком), опрошенной (женщиной), опрошенным (населением), опрошенными (детьми);
  • П – (об) опрошенном (человеке), опрошенной (женщине), опрошенном (населении), опрошенных (детях).

В краткой форме можно выделить род и число по относящемуся к причастию существительному или местоимению: человек опрошен, женщина опрошена, население опрошено, дети опрошены.

Переход страдательных причастий в прилагательные

В предложениях страдательные причастия настоящего времени (примеры ниже) часто могут исполнять роль прилагательных, при этом они утрачивают такую категорию, как время и приобретают значение постоянного признака предмета. Например, груженая лодка, печеный пирожок.

Этим формам несвойственно иметь при себе пояснительные слова, а сами страдательные причастия пишутся с одним – н. Если есть дополнительные слова, то в суффиксе ставится два – нн, например:

  • раненый зверь – раненный ножом зверь;
  • груженая лодка – груженная рыбой лодка;
  • печеный пирожок – печенный в духовке пирожок.

У страдательных причастий, имеющих приставку, всегда стоит два – н в суффиксе. Например, размороженный, усиленный, избранный, раскаленный и другие.

В суффиксе –ованный всегда пишется два – н, даже когда причастие перешло в прилагательное – организованный пикник, квалифицированный специалист.

Частица “не” в страдательных причастиях

У причастий, имеющих разъяснительное существительное или местоимение, частица «не» всегда пишется раздельно. Например:

  • к гаражу вела нерасчищенная дорожка – к гаражу вела не расчищенная от снега дорожка;
  • недопитый чай остался на столе – не допитый мамой чай остался на столе.

С краткими страдательными причастиями частица «не» пишется раздельно: дело не окончено, задача не решена, путь не завершен.

Знаки препинания при написании причастий

Причастия, имеющие зависимые слова, образуют обороты, которые в предложениях выделяются запятыми. Слово, которое определяет причастие, называется определяемым. Если причастие стоит до этого слова, то запятая не ставится: выложенная брусчаткой дорожка вела к парку. Исключением является оборот, относящийся к местоимению: разбуженная голосами, она быстро встала.

Причастие, стоявшее после определяемого слова, выделяется запятой: проехала машина, забрызганная грязью. Если причастие с зависимыми словами стоит в середине предложения, то оно выделяется знаками препинания с обеих сторон: машина, забрызганная грязью, проехала мимо.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/183900/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.