Составное глагольное сказуемое

Содержание

Составное глагольное сказуемое. Предложения с составным глагольным сказуемым

Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое – это сказуемое, содержащее: вспомогательную часть, в роли которой выступает вспомогательный глагол (спрягаемая форма), выражающий грамматическое значение сказуемого (наклонение, время), и основную часть – неопределенную форму глагола, которая выражает его значение с лексической стороны. Вот и выходит такая формула: глагол вспомогательный + инфинитив = СГС.

Условия сочетания спрягаемого глагола с инфинитивом

Так как не любая композиция из спрягаемого глагола и инфинитива выражается составным глагольным сказуемым, оно должно делать последующие два условия:

  • Вспомогательная часть должна быть лексически неполнозначной. Это значит, что без инфинитива 1-го вспомогательного глагола недостаточно для того чтоб осознать смысл предложения. К примеру: я желал – что делать?; я начинаю – что делать? Бывают и исключения: если глагол в сочетании «глагол + инфинитив» знаменательный, то речь идет о ординарном глагольном сказуемом, из чего следует, что инфинитив выступает второстепенным членом предложения. К примеру: “Руслан пришел (с какой целью?) поужинать”.
  • Действие инфинитива непременно обязано иметь отношение к подлежащему, еще его именуют субъектным инфинитивом. В ином случае, т. е. если действие инфинитива имеет отношение к другому члену предложения (имеется в виду, что инфинитив объектный), то данный инфинитив не является частью сказуемого, а выступает второстепенным членом. Для сопоставления: 1) Он желает петь. В данном примере составное глагольное сказуемое выражается глагольным сочетанием – желаю петь. Выходит последующее, желает – он, будет петь – он. 2) Я попросил его спеть. Данное предложение содержит обычное глагольное сказуемое – попросил и дополнение – спеть. Другими словами попросил – я, а будет петь – он.

Вспомогательный глагол. Его значение

У вспомогательного глагола могут быть такие значения:

  • Фазовое – обозначает начало, продолжение, окончание деяния. Это значение могут носить такие обычные глаголы: стать, пуститься, начать, продолжать, остаться, кончить, закончить, кинуть, закончить и другие.
  • Модальное – обозначает необходимость, желательность, расположенность, способность, чувственную оценку деяния и т. д. Это значение могут иметь последующие глаголы и фразеологизмы: уметь, желать, мочь, вожделеть, намереваться, отрешиться, стараться, пробовать, рассчитывать, умудриться, суметь, стараться, полагать, торопиться, привыкнуть, смущяться, обожать, вытерпеть, непереносить, бояться, страшиться, трусить, стыдиться, пылать желанием, задаться целью, иметь намерение, иметь честь, иметь привычку, обещать и др.

Предложения с составным глагольным сказуемым:

  • Она стала готовиться к переезду. Она продолжала готовиться к переезду. Дмитрий бросил курить. Они снова начали рассуждать о тяготах современной жизни.
  • Он умеет петь. Он желает петь. Он опасается петь. Он любит петь. Он стыдится петь. Он рассчитывает спеть эту песню.

Составное глагольное сказуемое. Примеры методов его выражения

Данное сказуемое можно выразить:

  • Модальным глаголом – мочь, желать и др.
  • Глаголом, который обозначает фазу деяния – кончать, начинать и т. д.
  • Глаголом, который обозначает чувственную оценку деяния – страшиться, обожать.

Связки в составном глагольном сказуемом

Ранее мы ознакомились, какие значения может иметь вспомогательная часть, а сейчас разглядим, какие еще могут быть связки в глагольном сказуемом:

  • Короткие прилагательные, выполняющие роль вспомогательных глаголов. Они непременно употребляются со связкой – глаголом быть: Они должны были повернуть через два километра влево.
  • Слова состояния, имеющие значение способности, необходимости, желательности: Нужно расширять свои познания. Нужно обучаться языку.
  • Слова, которые выражают чувственную оценку деяния, которое названо инфинитивом, а конкретно: забавно, обидно, тошно, горько и др. К примеру, в летние деньки отлично бродить по березовой роще.

Обычное и составное глагольное сказуемое. Основное отличие

Каждое сказуемое в неотклонимом порядке несет такие две нагрузки:

  • грамматическую, которая показывает время, число, наклонение, род, лицо;
  • смысловую, которая именует действие;

Но что касается обычного сказуемого, то оно просто может совладать с обеими нагрузками с помощью 1-го глагола. А в глагольном сказуемом два слова делят эти нагрузки меж собой. Например:

  • грамматическую и смысловую нагрузку несет глагол, выраженный в одном из наклонений: играю;
  • грамматическую смысловую нагрузку несет вспомогательный глагол – начал, а смысловую нагрузку несет инфинитив – играть.

Как разобрать сказуемое?

Во-1-х, нужно указать тип имеющегося сказуемого. И, во-2-х, обозначить субъектный инфинитив, которым выражена основная его часть, значение вспомогательной части (модальное, фазовое), форму глагола, которой выражена вспомогательная часть.

Пример.

Старуха снова пустилась стонать.

Составное глагольное сказуемое – пустилась стонать. Стонать – это основная часть, выраженная субъектным инфинитивом. Пустилась – вспомогательная часть, имеющая фазовое значение, также выраженная глаголом прошедшего времени в изъявительном наклонении.

Глагольное и именное сказуемые. Основное отличие

Как и составное глагольное, именное сказуемое содержит две составляющие:

  • связку (глагол в спрягаемой форме) – вспомогательную часть, которая создана для выражения грамматического значения (наклонения, времени);
  • именную часть (имя либо наречие) – основную часть, выражающую лексическое значение.

Приведем примеры с именным сказуемым: она стала доктором, она была доктором, она была больна, она была нездоровой, она пришла первой.

Ознакомившись с составляющими именного сказуемого, можно их сопоставить с составляющими глагольного сказуемого. Итак, что именное, что глагольное сказуемое содержат две составляющие.

Общая черта состоит в том, что и в первом, и во 2-м случае вспомогательной частью глагола выступает спрягаемая форма глагола.

А вот что касается основной части, то в глагольном сказуемом ею выступает инфинитив, а в именном – имя существительное либо наречие.

Отягощение глагольного сказуемого

Глагольное сказуемое может усложняться сочетанием:

  • 2-ух глаголов;
  • глагола вместе с разными частичками.

Разглядим примеры отягощения глагольного сказуемого. Оно может происходить за счет:

  • 2-ух глаголов, находящихся в схожей форме, при всем этом один должен указывать на действие, а 2-ой – на цель данного деяния (схожу погуляю, пойду пройдусь, сядь почитай);
  • повторения сказуемого с целью обозначения длительности деяния (шли, шли; плыли, плыли; пишу, пишу);
  • повторения сказуемого, вместе с которым употребляется усилительная частичка “так” – совместно они обозначают высшую степень осуществленного деяния (спел так спел, сделал так сделал, высказался так произнес);
  • сочетания 2-ух однокоренных глаголов совместно с частичкой не, расположенной меж ними, которые несут модальное значение невозможности (дышу не надышусь, жду не дождусь);
  • сочетания инфинитива и личной формы этого же глагола, перед которой должна находится частичка “не”, нужная для усиленного отрицательного значения сказуемого (разъяснять не разъясняют, поглупеть не поглупел);
  • соединения формы глагола “взять” с схожей формой другого глагола при помощи союзов “и”, “да”, “ну и” – с целью обозначения какого-нибудь деяния, которое обуславливается прихотью субъекта (взяла ну и спряталась, возьми и напиши, взяли ну и ушли);
  • сочетания оборота “только и делает (делаю, делаешь и др.) что” с глаголом той же формы, стоящим после оборота, с целью обозначения интенсивности деяния (только и делают, что отрисовывают; только и делают, что кричат);
  • сочетания глагола личной формы либо его инфинитива с частичкой “давайте (давай)”, нужного для выражения побуждения либо приглашения к совместному действию (давай биться, давайте побеседуем);
  • соединения глагола и частички “знай (для себя)” с целью обозначения деяния, совершающегося, невзирая на препятствие (знай для себя усмехается, знай для себя похихикивает);
  • сочетания глагола и частички “для себя”, нужного для выражения процесса, которое совершается, невзирая на волю человека (прядет для себя, не смыкая глаз).

Нетипичные случаи построения глагольного сказуемого

Таковой особенный тип глагольного сказуемого может быть представлен в тех предложениях, где главные члены выражены глаголами неопределенной формы.

Вспомогательная часть такового сказуемого является нетипичной для составного глагольного, так как она представляется глаголом-связкой “быть”, встречающимся в составных именных сказуемых.

Если предложение составлено в реальном времени, то связка “быть” опускается (волков боишься – в лес не ходи). Также, не считая глагола “быть”, вспомогательную часть может представлять глагол “значить” (не придешь – означает обидишь).

Не считая этого, в качестве вспомогательной части глагольного сказуемого могут выступать глагол-связка “быть” (нулевой формы в реальном времени) и короткие прилагательные “готов”, “должен”, “рад”, “хочет”, “способен”, “должен”, также наречия и существительные, несущие модальное значение (был готов подождать).

Подведем итоги

Сначала необходимо различать обычное и составное глагольные сказуемые. Мы уже знаем, чем они отличаются, потому приведем для закрепления темы «Составное глагольное сказуемое» примеры предложений с ними.

  • Останемся еще на неделю. Останемся – обычное сказуемое.
  • Я не желаю тебя оскорбить. Не желаю оскорбить – составное сказуемое.

Также совсем не сложно различать составное именное и составное глагольное сказуемое. Предложения с ними имеют полностью различный смысловой колер, так как выражаются эти сказуемые разными членами предложения. Для закрепления материала приведем сопоставление:

  • Она должна учиться. Должна учиться – составное глагольное сказуемое.
  • Погода была нехорошая. Была нехорошая – именное сказуемое.

Источник: //tipsboard.ru/sostavnoe-glagolnoe-skazuemoe-predlozheniya-s-sostavnym-glagolnym-skazuemym/

Составное глагольное сказуемое. Примеры способов его выражения

Данное сказуемое можно выразить:

  • Модальным глаголом – мочь, хотеть и др.
  • Глаголом, который обозначает фазу действия – кончать, начинать и т. д.
  • Глаголом, который обозначает эмоциональную оценку действия – бояться, любить.

Простое и составное глагольное сказуемое. Основное отличие

Каждое сказуемое в обязательном порядке несет такие две нагрузки:

  • грамматическую, которая указывает время, число, наклонение, род, лицо;
  • смысловую, которая называет действие;

Но что касается простого сказуемого, то оно легко может справиться с обеими нагрузками при помощи одного глагола. А в глагольном сказуемом два слова делят эти нагрузки между собой. К примеру:

  • грамматическую и смысловую нагрузку несет глагол, выраженный в одном из наклонений: играю;
  • грамматическую смысловую нагрузку несет вспомогательный глагол – начал, а смысловую нагрузку несет инфинитив – играть.

Осложнение глагольного сказуемого

Глагольное сказуемое может усложняться сочетанием:

  • двух глаголов;
  • глагола совместно с различными частицами.

Рассмотрим примеры осложнения глагольного сказуемого. Оно может происходить за счет:

  • двух глаголов, находящихся в одинаковой форме, при этом один должен указывать на действие, а второй – на цель данного действия (схожу погуляю, пойду пройдусь, сядь почитай);
  • повторения сказуемого с целью обозначения продолжительности действия (шли, шли; плыли, плыли; пишу, пишу);
  • повторения сказуемого, совместно с которым употребляется усилительная частица “так” – вместе они обозначают высокую степень осуществленного действия (спел так спел, сделал так сделал, сказал так сказал);
  • сочетания двух однокоренных глаголов вместе с частицей не, расположенной между ними, которые несут модальное значение невозможности (дышу не надышусь, жду не дождусь);
  • сочетания инфинитива и личной формы этого же глагола, перед которой должна находится частица “не”, необходимая для усиленного отрицательного значения сказуемого (объяснять не объясняют, поглупеть не поглупел);
  • соединения формы глагола “взять” с одинаковой формой другого глагола с помощью союзов “и”, “да”, “да и” – с целью обозначения какого-либо действия, которое обуславливается прихотью субъекта (взяла да и спряталась, возьми и напиши, взяли да и ушли);
  • сочетания оборота “только и делает (делаю, делаешь и др.) что” с глаголом той же формы, стоящим после оборота, с целью обозначения интенсивности действия (только и делают, что рисуют; только и делают, что кричат);
  • сочетания глагола личной формы или его инфинитива с частицей “давайте (давай)”, необходимого для выражения побуждения или приглашения к совместному действию (давай бороться, давайте поговорим);
  • соединения глагола и частицы “знай (себе)” с целью обозначения действия, совершающегося, несмотря на препятствие (знай себе усмехается, знай себе посмеивается);
  • сочетания глагола и частицы “себе”, необходимого для выражения процесса, которое совершается, несмотря на волю человека (прядет себе, не смыкая глаз).

Составное глагольное сказуемое: основные отличия, примеры предложений и таблица СГС

Составное глагольное сказуемое

> Русский язык > Составное глагольное сказуемое: примеры и таблица

Грамматическая основа предложения в русском языке представлена двумя членами предложения — подлежащим и сказуемым. Последнее может принимать несколько форм, но самое распространенное из них — глагольное.

Чаще всего оно простое и согласуется с подлежащим в лице, числе, а в прошедшем времени — и в роде. Но существует и такая категория сказуемого, как составное. Оно может быть составным глагольным (СГС) и составным именным (СИС).

Сегодня мы будем говорить о первом случае.

  • Конструкция составного глагольного сказуемого
  • Отличия от составного именного сказуемого
  • Сказуемое-словосочетание
  • Словосочетание с целеполаганием
  • Глаголы, относящиеся к разным субъектам
  • Аналитическое будущее время

Конструкция составного глагольного сказуемого

Его состав прост: это вспомогательный или модальный глагол, согласованный с подлежащим, и основной глагол в инфинитиве. Иногда, вместо простой связки, может быть и составная, и об этом мы тоже скажем.

: проверяемые безударные гласные в корне слова, правила с примерами.

Связка в СГС может быть:

Фазовое значение связки определяет момент действия, а модальное — отношение к действию. Самостоятельной лексической нагрузки они не несут. Для лучшего понимания можно привести таблицу с примерами предложений с составным глагольным сказуемым:

ЗначениеГлаголПример
ФазовоестатьВ 18 лет я стану работать.
начатьОн начал читать.
принятьсяОна принялась писать письмо.
продолжитьОни продолжили строить дом.
перестатьВы перестанете когда-нибудь кричать?
прекратитьЯ прекратил петь.
МодальноеуметьМышь умеет рыть норы.
мочьБольной может вставать.
хотетьЯ хочу есть.
желатьЦарь трапезничать желает!
старатьсяМы постараемся сдать дом вовремя.
намереватьсяОн намеревался довести дело до конца.
осмелитьсяКак ты осмелился перечить мне?
отказатьсяЗадержанный отказывается давать показания.
думатьМы думаем пристроить к дому веранду.
предпочитатьЯ предпочитаю не связываться с чиновниками.
привыкнутьОбломов привык лежать на диване.
любитьМама любит перебирать безделушки в комоде.
ненавидетьНенавижу дежурить ночью!
остерегатьсяОн остерегался лишний раз туда заглядывать.

: слова с суффиксом -енн-, правила правописания.

Это неполный перечень возможных вариантов СГС. Оно может состоять и более, чем из двух слов. Так, к этой категории сказуемых также относятся конструкции, где роль связки выполняет сочетание глагола быть с краткими прилагательными и наречиями, характеризующими модальность.

: “водить за нос” – значение фразеологизма, история возникновения, синонимы.

Примеры таких предложений:

  • Мы были рады вас видеть.
  • Спортсмен будет готов прыгать.
  • Вы будете способны достичь цели?
  • Военнослужащий был обязан следовать уставу.
  • Иногда СГС может осложняться дополнительными инфинитивами:
  • Не хотите ли вы продолжить писать?
  • Он может начать пить.
  • В начале диеты дама испугалась, что может начать хотеть объедать холодильник.
  • Наконец, связка может быть фразеологизмом:
  • Я имею честь представить вам моего спутника.
  • Он горел желанием осуществить свою мечту.
  • Наконец, сказуемое может сочетать в себе и фразеологизм, и дополнительные инфинитивы:
  • Отец был вынужден дать обещание прекратить брать колбасу из холодильника.

Определение грамматической основы в предложении: подлежащего и сказуемого

Отличия от составного именного сказуемого

Однозначно его можно отличить от составного именного (СИС). Определить его достаточно просто — оно после связки содержит не инфинитив, а прилагательное. Но в остальных сложных сказуемых бывают подвохи. Существуют внешне похожие случаи, когда на самом деле никакого СГС в предложении нет. Их можно подразделить на такие категории:

  • фразеологизмы;
  • целеполагание;
  • разная субъектность;
  • аналитическое будущее.

Вот несколько подобных случаев.

Сказуемое-словосочетание

К этой категории предложений относятся такие:

  • И есть не ест, и нервы вымотал.
  • Жду не дождусь, когда же нормальная зима будет.
  • Он пошел было в магазин, да тот закрыт оказался.

Это частный случай простого сказуемого (ПГС).

Словосочетание с целеполаганием

Сюда относятся случаи, когда между глаголом в спряжении и инфинитивом можно задать вопрос «зачем?» или вставить союз «чтобы»:

  • Выйду-ка я покурить
  • Дети пошли спать.
  • Дед лег подремать на скамейку.

Инфинитив в таких предложениях является дополнением, поскольку сказуемое имеет вполне полноценную лексическую нагрузку.

Глаголы, относящиеся к разным субъектам

В таких случаях действие, обозначенное инфинитивом, будет выполнять не то же лицо, к которому относится глагол в спряжении. При желании его можно даже убрать, и смысл предложения не потеряется:

  • Учитель попросил ученика выполнить задание на доске. – Учитель попросил, чтобы ученик выполнил на доске задание.
  • Директорпотребовал вызвать меня к себе. – Директор потребовал меня к себе.

Нужно знать! Сложносокращенные слова в русском языке.

Аналитическое будущее время

Случай странный, но тем не менее он действительно не относится к СГС. Глагол быть утратил всякое и модальное, и фазовое значение, оставшись лишь грамматическим показателем будущего времени.

  • Я буду любить тебя.
  • Наши потомки будут нас вспоминать.

Краткая справка

Сложное будущее время в русском языке было не всегда, как и в других родственных языках.

Чаще всего в древнерусском языке для выражения неопределенного будущего использовалось условное наклонение, а потом стали набирать обороты выражения с модальными глаголами хотеть, быть, иметь, причем каждый из них долгое время не утрачивал свою модальность. В итоге выиграл гонку глагол быть, и произошло это ближе к XVIII веку.

Отзывы и комментарии

Источник: //obrazovanie.guru/russkij-yazyk/sostavnoe-glagolnoe-skazuemoe-primery-i-tablitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.