Сочинения по «Белому Биму Черное ухо» Троепольского

Памятник Белому Биму Черное Ухо

Сочинения по «Белому Биму Черное ухо» Троепольского

Крупный пес сидит на мостовой возле воронежского кукольного театра и внимательно вглядывается в толпу. Некоторые прохожие ласково треплют его по голове. Но пес не виляет хвостом и вообще не обращает на ласку внимания. Он – стальной. Это – памятник собаке Биму, герою повести Г.Троепольского «Белый Бим Черное Ухо».

Памятник в Воронеже Белому Биму Черное Ухо

Повесть о верности и одиночестве

Писатель Троепольский был родом из Воронежа и прожил здесь жизнь. В 1971 году вышла его книга о собаке, пытающейся разыскать попавшего в больницу хозяина. В 1977 году появился фильм, где хозяина Бима играл уже легендарный В.Тихонов.

И книга, и фильм пользовались огромной популярностью, их представляли к наградам, переводили на многие языки, включали в школьные программы. А у скульпторов, супругов Ивана Дикунова и Эльзы Пак, возникла идея установить в Воронеже памятник Белому Биму Черное Ухо.

Кадр из фильма «Белый Бим Черное Ухо» с В.Тихоновым в главной роли

История создания: технические сложности

Гавриил Троепольский горячо одобрил идею, но реализовать ее оказалось непросто. История создания скульптуры изобилует крутыми поворотами.

По сюжету книги Бим – шотландский сеттер нестандартной окраски. Найти такую собаку оказалось очень трудно; даже в фильме Бима играл пес породы английский сеттер. В Воронеже же выбор шотландских сеттеров оказался и вовсе ограничен. И моделью для памятника стала Люта, представитель племени ирландских сеттеров.

Ее хозяин, студент строительного института М.Викторов, охотно согласился предоставить свою собаку для хорошего дела. Но модель оказалась капризной – сидеть смирно она не желала, и Эльзе Пак приходилось схватывать очертания ее фигуры урывками. При этом все получилось – Троепольский осмотрел модель памятника и признал его идеальным.

Затем начались трудности с изготовлением. Скульпторы решили сделать фигуру собаки из нержавейки, и только одну лапу и ухо – из бронзы. Выполнить работу брался авиационный завод. Но тут началась перестройка со всеми ее экономическими проблемами, и у предприятия не нашлось на это средств.

В результате открытие состоялось лишь в 1998 году вместо запланированного 1985-го. Воронежский памятник Биму был отлит за собственные средства скульпторов в одной из литейных мастерских Пензы.

В ожидании чуда

Но все же цель была достигнута – возле театра кукол «Шут» появился памятник Белому Биму. Воронеж стал вторым городом в стране, располагающим памятником собаке и первым в мире, где эта собака – литературный герой.

Пес изображен сидящим, словно ожидающим появления хозяина. Пьедестала нет – Бим сидит на небольшой площадке прямо на земле. Он изображен в натуральную величину – габариты соответствуют стандартам породы. На ошейнике висит табличка с кличкой.

Белый Бим с именным жетоном на шее, фото

Скульпторы рассказывали, что стремились показать Бима максимально естественно, подчеркнуть, что это – обычная собака, не представляющая собой чего-то особенного. Это у них получилось в полной мере.

Непростые судьбы

Скульптура имеет почти столь же странную и непростую судьбу, как и сам Белый Бим Черное Ухо. Памятник окружен загадочными случайностями. Так, Г.Троепольский немного не дожил до его открытия – писателя не стало в 1995 году.

Собака Люта тоже не посмотрела на свое воплощение в металле – в 1991 году ее украли у хозяина.

Бронзовое ухо, которое по задумке скульпторов должно было вскоре почернеть под влиянием воздуха и влажности, упорно остается рыжим и блестящим – слишком большое количество прохожих норовит потрепать Бима именно за него.

Вот у скульпторов и М.Викторова жизни сложились удачно. И.Дикунов и Э.Пак и сейчас работают на благо родного города, а бывший студент ныне доцент в своей альма-матер.

С памятником случаются и очень неприятные происшествия. Так, нашлись вандалы, не придумавшие ничего лучше, как… сдать бронзовое ухо в скупку цветных металлов!

Стальной Бим Бронзовое Ухо: крупный план

По правилам человечности

Но все же гораздо чаще скульптура вызывает у людей теплые чувства. Многие воронежцы считают, что погладить Бима по голове – на удачу, потому и не темнеет бронзовое ухо. Маленькие дети обнимают собаку и пытаются с нею играть.

Туристы, описывая свое пребывание в Воронеже, не забывают сказать несколько теплых слов о скульптуре собаки.

А когда Бим лишился уха, работники местного информационного агентства сделали ему вполне профессиональную перевязку пострадавшей головы – пусть не выглядит инвалидом, пока мастера-металлурги восстанавливают ухо!

Когда подошел 105-летний юбилей со дня рождения Г.Троепольского, его отмечали возле памятника Белому Биму. А недавно в городе провели опрос – какой из местных памятников следует считать символом, «лицом» Воронежа.

И памятник Биму в Воронеже занял в этом ании призовое третье место! Причем тем, кто его обошел, уступить было почетно. Выиграл конкурс Петр Великий – что поделать, он первый во всем! А второе место досталось Котенку с улицы Лизюкова.

А Бим, как умный и воспитанный пес, никогда не обижал кошек.

Памятник в Воронеже Белому Биму Черное УхоТерпеливо ждущий хозяина Белый Бим

На мостовой у Театра кукол собака ждет Человека. И идущие мимо люди становятся людьми в большей степени, чем до встречи с нею…

Мария Гончарова

Дополнительная информация

Дата установки: 1998 г.

Скульпторы: И.Дикунов и Э.Пак

Географические координаты: 51.666072, 39.205364

Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, 52

Памятник «Белый Бим Черное Ухо» на карте, как добраться:

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Театр кукол» на пр. Революции
  • Остановка «Улица Карла Маркса» на ул. Фр.Энгельса
  • Остановка «Улица Карла Маркса» на ул. К.Маркса

Источник: http://2vrn.ru/belyj-bim-voronezh-pamyatnik.html

Памятник Белому Биму Черное Ухо в городе Воронеже

Сочинения по «Белому Биму Черное ухо» Троепольского

Памятник Белому Биму Чёрное ухо посвящен персонажу повести Гавриила Николаевича Троепольского. Памятник установлен на площади перед Воронежским театром кукол «Шут», расположенной на самой главной и самой красивой улице Воронежа – проспект Революции (бывшее название – Большая Дворянская), дом 50.

  • Дата открытия5 сентября 1998 г.
  • АвторыИван Дикунов и Эльза Пак
  • ПосвящаетсяСобаке по кличке БИМ. Литературному герою повести Г.Н. Троепольского “Белый Бим Черное Ухо”
  • СимволизируетПреданность, Любовь и Милосердие
  • МатериалНержавеющая сталь, Бронза
  • ПородаСеттер-Гордон

Скульптура собаки – Белый Бим создана в натуральную величину, в сидячей позе. Основной материал памятника – нержавеющая сталь. Правое ухо и левая лапа выполнены из бронзы.

У памятника нет пьедестала, Пес сидит прямо на земле посреди площади и смотрит грустными взглядом, словно заглядывая в глаза каждому прохожему, ожидая своего любимого хозяина.

На ошейнике собаки выгравировано его имя – БИМ.

История появления памятника Белого Бима Черное Ухо

В 1980 году возникла идея создания памятника, но воплощать ее начали в 1985 году воронежские скульпторы, лауреаты Государственной премии России Иван Дикунов и Эльза Пак, которые сделали и поставили памятник на свои средства. Консультировал и давал советы по созданию памятника сам автор повести «Белый Бим Черное Ухо» Г.Н.

Троепольский и с нетерпением ждал появления памятника своему герою. Писатель Троепольский Г. Н. (1905—1995) к сожалению, не дожил до радостного момента, когда памятник был установлен в центре его родного города. Скульптура собаке отливалась в городе Пенза. Открытие памятника состоялось 5 сентября 1998 года в День города Воронежа.

Кто такой Белый Бим Чёрное ухо?

Повесть «Белый Бим Чёрное ухо» написана в 1971 году воронежским писателем Троепольским Г. Н. Книга получила всемирную известность и приобрела успех сразу после выхода в свет. Была многократно переиздана и переведена на множество языков мира. В 1971 году автор книги был удостоен Государственной премии СССР.

Книга повествует о драматичной и преданной любви собаки к своему хозяину. Поиски хозяина, путешествие без надзора, встречи с добрыми и злыми людьми, многочисленные испытания, предательство и наговоры, трагическая судьба – смерть в приюте, не успев встретиться с хозяином.

Белый Бим Черное Ухо в Кино

В 1977 году Станислав Ростоцкий снял по книге одноименный двухсерийный кинофильм, который также стал победителем многих кинофестивалей и получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Какая порода собаки Белый Бим Черное Ухо?

Белый Бим Черное Ухо порода собаки – сеттер-гордон.

Цитата из книги:

«Но дело в том, что Бим при всех достоинствах имел большой недостаток, который потом сильно отразился на его судьбе: хотя он был из породы шотландских сеттеров (сеттер-гордон), но окрас оказался абсолютно нетипичным — вот в чем и соль. По стандартам охотничьих собак сеттер-гордон должен быть обязательно черный, с блестящим синеватым отливом — цвета воронова крыла, и обязательно с четко отграниченными яркими отметинами, рыже-красными подпалинами, даже белые отметины считаются большим пороком у гордонов. Бим же выродился таким: туловище белое, но с рыженькими подпалинами и даже чуть заметным рыжим крапом, только одно ухо и одна нога черные, действительно — как вороново крыло, второе ухо мягкого желтовато-рыженького цвета. Даже удивительно подобное явление: по всем статьям — сеттер-гордон, а окрас — ну ничего похожего.»

Символ, городская любовь и самое популярное место города Воронежа

Белого Бима Черное Ухо очень любят в городе, особенно дети.

Многие маленькие детишки с родителями приходят на площадь перед кукольным театром, что бы потереть нос Псу на удачу, и прошептать на ухо сокровенные желания.

И дети, и взрослые считают доброй приметой погладить преданного четвероногого друга. От прикосновений тысяч рук, голова и бронзовое ухо отполированы до блеска и заметны издалека.

…Какой ребенок не мечтает о собаке? Воронежским ребятишкам повезло, – у них есть Бим!

Памятник собаке получился очень трогательным и удивительно настоящим и стал символом любви, доброты и милосердия. Эта собака никогда не существовала в реальности, но живет сердцах многих людей.

Бим является настоящем народным достоянием Воронежа. У каждого Воронежца есть фотография с этим памятником. Любой турист посетивший Воронеж считает, что сюда просто нужно обязательно добраться – и театр посмотреть, и историю Бима вспомнить. Самое популярное место города Воронеж.

Интересные факты

В 2009 году в конкурсе на выбор звания неофициального символа города Воронеж памятник Белому Биму Черное Ухо занял почетное третье место. Первое место получил по результатам ания памятник Петру I, а второе место досталось Котенку с улицы Лизюкова.

Памятник Биму – единственный в мире памятник собаке – литературному герою и второй памятник собаке в России. Первым был памятник собаке Павлова, в Санкт-Петербурге, установленный в 1935 г.

Фотографии памятника Белому Биму Черное Ухо

Источник: http://www.voronezh-club.ru/monuments/white_bim_black_ear

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.