Синтаксическая роль наречия

Содержание

Синтаксическая роль наречий

Синтаксическая роль наречия

Синтаксическая роль наре­чий зави­сит от того, сло­во какой части речи они пояс­ня­ют в пред­ло­же­нии. Наречие явля­ет­ся обсто­я­тель­ством, если при­мы­ка­ет к гла­го­лу, при­ла­га­тель­но­му, дру­го­му наре­чию. Наречия выпол­ня­ют син­так­си­че­скую роль опре­де­ле­ния, если пояс­ня­ют суще­стви­тель­ное.

Роль в пред­ло­же­нииПримеры
ОбстоятельствоДети заиг­ра­лись (до каких пор?) допозд­на.Миша смот­рит люби­мую пере­да­чу (как?) сосре­до­то­чен­но.Это была (в какой мере?) черес­чур слож­ная зада­ча.
Определение (если наре­чие при­мы­ка­ет к суще­стви­тель­но­му)Андрей любит кофе (какой?) по-ирландски.Улица (какая?) сле­ва вела к реке. Его взгляд (какой?) иско­са встре­во­жил Надю.

Объясним с при­ме­ра­ми, каким чле­ном пред­ло­же­ния может быть наре­чие.

Какой член предложения наречие?

Чтобы понять, какой член пред­ло­же­ния наре­чие, исхо­дим из того что наре­чие как часть речи обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия или состо­я­ния, дру­го­го при­зна­ка или пред­ме­та.

В пред­ло­же­нии сло­ва этой части речи при­со­еди­ня­ют­ся по смыс­лу к гла­го­лам, при­ла­га­тель­ным, к кате­го­рии состо­я­ния. Тогда наре­чия обо­зна­ча­ют усло­вия про­те­ка­ния дей­ствия, выра­жа­ют каче­ствен­ный или коли­че­ствен­ный при­знак дру­го­го при­зна­ка, его интен­сив­ность.

Наречие — это обстоятельство

В соот­вет­ствии с этой спо­соб­но­стью наре­чия выпол­ня­ют роль вто­ро­сте­пен­но­го чле­на пред­ло­же­ния — обсто­я­тель­ства. В каче­стве обсто­я­тель­ства сло­ва этой части речи отве­ча­ют на вопро­сы:

как? где? куда? отку­да? в какой мере? зачем? и пр.

Примеры

На бере­гу реки спо­за­ран­ку (когда?) сидят рыба­ки с удоч­ка­ми.

Яркое солн­це мед­лен­но (как?) вста­ет из-за леса.

Этот макет доми­ка выпол­нен (в какой сте­пе­ни?) совер­шен­но (как?) неуме­ло.

С само­го утра его лицо (в какой мере?) очень хму­ро.

Синтаксическая роль наречий на -о

Не пута­ем син­так­си­че­скую роль наре­чий с суф­фик­сом -о с омо­ни­мич­ны­ми им фор­ма­ми при­ла­га­тель­ных сред­не­го рода и слов кате­го­рии состо­я­ния. В пред­ло­же­нии наре­чия на -о зави­сят от глагола-сказуемого и все­гда явля­ют­ся обсто­я­тель­ства­ми.

Вертолет низ­ко кру­жит над лесом.

Наречия на -о могут иметь сте­пень срав­не­ния. Но и в этой грам­ма­ти­че­ской фор­ме они высту­па­ют в роли обсто­я­тель­ства.

Вертолет спус­ка­ет­ся ниже над лесом.

Прилагательные в крат­кой фор­ме сред­не­го рода и сло­ва кате­го­рии состо­я­ния выпол­ня­ют син­так­си­че­скую роль состав­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го.

Понаблюдаем:

Грустно зву­чит неж­ная мело­дия (наре­чие)

Лицо девуш­ки (како­во?) груст­но и сосре­до­то­чен­но (при­ла­га­тель­ное)

Сегодня почему-то груст­но у меня на душе (кате­го­рия состо­я­ния).

Наречие — это определение

В пред­ло­же­нии сло­ва этой части речи могут непо­сред­ствен­но пояс­нять име­на суще­стви­тель­ные. Тогда наре­чие явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном пред­ло­же­ния опре­де­ле­ни­ем.

От суще­стви­тель­но­го неза­ви­си­мо от того, в роли како­го чле­на пред­ло­же­ния оно высту­па­ет (под­ле­жа­ще­го, допол­не­ния, обсто­я­тель­ства), зада­дим к наре­чи­ям вопро­сы опре­де­ле­ний:

какой? какая? какое? какие?

Стрижка (какая?) по-мальчишечьи дела­ла её зна­чи­тель­но моло­же.

Наречие как неиз­ме­ня­е­мая часть речи не может согла­со­вы­вать­ся с суще­стви­тель­ным в роде, чис­ле и паде­же. Оно при­мы­ка­ет к суще­стви­тель­но­му толь­ко по смыс­лу. По этой при­чине опре­де­ле­ния, выра­жен­ные наре­чи­я­ми, явля­ют­ся несо­гла­со­ван­ны­ми.

2. Значение наречия, его морфологические признаки и синтаксическая роль

Синтаксическая роль наречия

К наречиям относятся неизменяемые слова, обозначающие признак действия, состояния, качества предмета или другого признака. Например: Ему хотелось обнять и расцеловать Стрельцова, но горло внезапно сжала горячая спазма, и он, стыдясь своих слез, отвернулся, торопливо достал кисет (Шол.).

– Наречия внезапно и торопливо обозначают признаки действий, названных глаголами сжала и достал. Но об одном подумать так обидно (Фад.). – Наречие так обозначает признак состояния, названного словом обидно. На синем, ослепительно синем небе – полыхающее огнем июльское солнце да редкие, раскиданные ветром неправдоподобной белизны облака (Шол.).

– Наречие ослепительно обозначает признак качества, названного прилагательным синем. Полковник-щеголь был заметно рад, что с памятником справился так скоро (Щип.). – Наречие так обозначает признак признака, названного наречием скоро. Дня через два… Гвоздев в синей блузе, подпоясанной ремнем, в брюках навыпуск, в ярко начищенных ботинках, в белом картузе…

и с суковатой палкой в руке степенно гулял по “Горе” (М. Г.). – Наречие навыпуск обозначает признак предмета, названного именем существительным брюках.

Наречие, относясь к глаголу, прилагательному, наречию и имени существительному, оформляет свою связь с ними путем примыкания.

Морфологические признаки наречий:

1. Неизменяемость (отсутствие форм изменения по падежам и числам). Они не имеют рода, числа, падежа, не склоняются и не спрягаются.

Степени сравнения имеются лишь у наречий на -о, -е, образованных от качественных прилагательных (быстро – быстрее, разг. быстрей, смело – смелее, разг. смелей). Сравнительная степень наречий омонимична сравнительной степени прилагательного.

Различаются они синтаксически: сравнительная степень прилагательного относится к существительному, напр.: Теперь душистей лес, пышнее тень ночная (Фет); а сравнительная степень наречия – к глаголу, например: Длинней с горы ложится тень (Тютч.).

Редко, в особых стилистических целях, употребляется превосходная степень на -айше, -ейше, например: Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам (Гр.).

2.

Наличие специальных словообразовательных суффиксов (некоторые из них образуют наречия совместно с приставкой по-): -о, -е (весело, искренне), -и (вражески, дружески), -ьи (по-волчьи, по-человечьи), -омy, -ему (по-хорошему, по-новому); суффиксов сравнительной и превосходной степени (у наречий, образованных от качественных прилагательных): -ее (удачнее, выгоднее), -е, -ше (ярче, дальше), -йше, -ейше (нижайше, покорнейше), а также суффиксов субъективной оценки -оньк(о), -еньк(о), -охоньк(о), -онечк(о) (тихонько, хорошенько, легохонько, тихонечко), -оват(о), -еват(о) (плоховато, щеголевато). Суффиксы субъективной оценки возможны у качественных наречий.

3. Лексическая и словообразовательная соотносительность с другими частями речи.

По форме, значению и происхождению наречия соотносятся с различными падежными формами имен существительных (днем, летом, галопом; вперемежку, набок), с именами прилагательными (вкрутую, наудалую; налево; ученически), с местоимениями (по-вашему), с глаголами (молча, лежа, припеваючи); древнейшие по образованию наречия, по происхождению связанные с местоимениями в современном русском языке выступают как непроизводные (куда где, здесь, там).

Основная роль наречий в предложении – обозначение различных обстоятельств.

Как обстоятельственное слово, наречие чаще всего примыкает к сказуемому-глаголу: На склоне высоты ветер вылизал дорогу, начисто смел и унес пыль (Шол.

), хотя может относиться и к определению и обстоятельству: Мажордом раскрыл дверь, по-старинному низенькую и узкую (А. Н. Т.); Он заметил всадника, ехавшего довольно небрежно (Вс. Ив.).

Кроме обстоятельства, наречие может быть несогласованным определением: Он быстрыми костлявыми пальцами расстегнул сюртук, открыв рубаху навыпуск (Л. Т.) – и сказуемым: Ведь я ей несколько сродни (Гр.); …Губы алые, глаза навыкате (С.-Щ.). В роли подлежащего и дополнения наречие выступает только при субстантивации. Подобные случаи крайне редки. Например: Ваши “завтра” мне надоели.

Адвербиализация как средство пополнения русских наречий

Выразительные возможности грамматических категорий

f6. Стилистика наречия

Показательно, что сама возможность образовать наречие от прилагательного обычно свидетельствует о развитии в нем качественных значений, о чем можно судить по окказиональным наречиям на -о…

Кулинарная лексика в немецком языке

1.4. Наречия, прилагательные и другие части речи

beide – оба, обе, тот и другой: Beide sind gekommen. – Оба при-шли. Ich nehme beide Flaschen; beides – и то и другое. sowohl… als auch – как …, так и: Sowohl ich als auch er wissen das. – Как я, так и он (и я, и он) знаем это. lecker – вкусно, -ый: Der Fisch ist lecker. eng – тесно, узко, -ий: Es ist hier sehr eng. – Здесь очень тесно…

Личный дневник. Правила ведения личного дневника

Роль и значение личного дневника

Предмет, у которого нет чёткого научного определения. И даже основной признак дневниковой записи – датировка – как, оказалось, является спорным. Дневники Дениса Давыдова, Достоевского, В.И. Вернадского, это что – полдневные записи…

Проблема наречий в морфологической системе английского и турецкого языков

fГЛАВА I. РАЗВИТИЕ НАРЕЧИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Проблема наречий в морфологической системе английского и турецкого языков

1.1 Критерии определения наречия

Многие грамматисты отмечают сложность выделения наречий в отдельную часть речи, что связано с неоднородностью слов, которые принято относить к наречиям и отсутствием признаков, общих для всех видов наречия…

Проблема наречий в морфологической системе английского и турецкого языков

1.2 Общая характеристика наречия в английском языке

Наречие является оной из знаменательных частей речи. Наречия определяют качество действия, свойства, состояния или указывают, при каких обстоятельствах совершается действие (The adverb is usually defined as a word expressing either property of an action, or property of another property…

Семантическая структура английских наречий места и направления

f1. Роль и место наречия в современном английском языке

Семантическая структура английских наречий места и направления

1.3 Критерии определения наречия в англоязычных текстах

Большинство грамматистов отмечают сложность выделения наречий в отдельную часть речи, что связано с неоднородностью слов, которые принято относить к наречиям и отсутствием признаков, общих для всех видов наречия…

Семантическая структура английских наречий места и направления

f1.4 Современная классификации наречия в английском языке

Наречие в английском языке – это лексико-грамматический класс неизменяемых слов, обозначающих признак действия, качества или предмета и выступающих в синтаксической функции обстоятельства или определения, реже сказуемого…

Способы выражения времени в современном китайском языке

4.2.2 Наречия

Хотя наречия не указывают на время совершения действия, однако часть из них указывает на перемену состояния, которая включает в себя фактор времени, предполагая наличие разных состояний объекта, зафиксированных в разные моменты времени…

Фразеологизмы в произведениях А.П. Чехова

4.6 Обороты, состоящие из наречия и глагола

Обороты, состоящие из глагола и наречия: пропадом пропаду (Хитрец, 146), ревмя реветь (Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало, 350), ходором ходит (Живая хронология»), вчера родился (Злоумышленник, 83)…

Функционально-стилистическая роль описания в романе Фр.С. Фицджеральда “Великий Гэтсби”

fГлава 1. Роль и значение описания в контексте функционального стиля

Языковые средства выражения значений ирреальности в английском языке

1.3 Наречия как средства выражения ирреальности

Наречия представляют собой неоднородный класс слов. Прежде всего они сильно различаются по своей структуре. Одни из них — простые слова (here, well, why), другие образуются с помощью суффикса -ly (slowly, happily), третьи являются сложными словами (nowhere, downstairs…

Источник: //inyaz.bobrodobro.ru/10519

Наречие

Синтаксическая роль наречия

Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. Наречия неизменяемы (за исключением качественных наречий на -о / -е) и примыкают к глаголу, прилагательному, другому наречию (быстро бежать, очень быстрый, очень быстро).

В предложении наречие обычно бывает обстоятельством.

В редких случаях наречие может примыкать к существительному: бег наперегонки (существительное имеет значение действия), яйцо всмятку, кофе по-турецки. В этих случаях наречие выступает как несогласованное определение.

Выделяют два разряда наречий по значению — определительные и обстоятельственные.

Определительные наречия характеризуют само действие, сам признак — его качество, количество, способ совершения (очень, красиво, весело, по-моему, пешком) и подразделяются на следующие разряды:

— образа действия (как? каким образом?): быстро, так, вдвоем;

— меры и степени (в какой мере? насколько?): очень, нисколько, втрое;

— места (где? куда? откуда?): справа, там, наверху;

— времени (когда? как долго?): вчера, тогда, весной, когда;

— причины (почему?): сгоряча, почему, потому;

— цели (зачем? для чего?): назло, зачем, затем.

Грамматические признаки наречий

Главным морфологическим свойством наречий является их неизменяемость — это их постоянный морфологический признак.

Однако качественные наречия на -о / -е, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения.

В силу своей неизменяемости наречие связывается с другими словами в предложении примыканием. В предложении обычно бывает обстоятельством.

Некоторые наречия могут выступать как именная часть сказуемых. Чаще всего это сказуемые безличных предложений (На море тихо), однако некоторые наречия могут служить и сказуемыми двусоставных предложений (Разговор будет начистоту. Она замужем).

Наречия, выступающие как сказуемые безличных предложений, иногда выделяют в самостоятельную часть речи или в самостоятельный разряд внутри наречия и называются словами категории состояния (словами состояния, предикативными наречиями).

Степени сравнения качественных наречий на -о / -е

Степени сравнения наречий, как и степени сравнения прилагательных, обозначают большую / меньшую или наибольшую / наименьшую степени проявления признака. Устройство степеней сравнения наречия и прилагательного схоже.

Сравнительная степень

Сравнительная степень наречия обозначает большую или меньшую степень проявления признака:

Петя бегает лучше, чем прыгает.

Ребенок бежит медленнее, чем взрослый идет.

Как и у прилагательного, сравнительная степень наречия бывает простая и составная.

Простая сравнительная степень наречия образуется следующим образом:

основа положительной степени без -о (и без сегментов к/ок) + формообразующие суффиксы -ее(-ей), -е, -ше/-же (тепл-ее, громч-е, рань-ше, глуб-же).

От простой сравнительной степени прилагательного простая сравнительная степень наречия отличается синтаксической функцией: наречие бывает в предложении обстоятельством (Он прыгнул выше отца) или сказуемым безличного предложения (Стало теплее), а прилагательное выступает как сказуемое двусоставного предложения (Он выше отца) или как определение (Дай мне тарелку поменьше).

Составная сравнительная степень наречия имеет следующую структуру:

элементы более / менее + положительная степень (Он прыгнул более высоко, чем отец).

Превосходная степень обозначает наибольшую / наименьшую степень проявления признака.

В отличие от прилагательных наречие не имеет простой превосходной степени сравнения.

Составная превосходная степень сравнения наречия образуется двумя способами:

1) наиболее / наименее + положительная степень (Он прыгнул наиболее высоко),

2) простая сравнительная степень + всего / всех (Он прыгнул выше всех); отличие от превосходной степени сравнения прилагательных — в синтаксической функции обстоятельства, не сказуемого двусоставного предложения.

Категория состояния

Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино).

Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно).

В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами). Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср.

: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.)), и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др.

Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют способность обозначать признак действия (весело) или предмет (лень).

Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий.

Морфологический разбор наречия

Морфологический разбор наречия осуществляется по следующему плану:

I. Часть речи. Общее значение.

II. Морфологические признаки: а) разряд по значению; б) неизменяемость; в) у наречий на -о,- е степень сравнения (если есть).

III. Синтаксическая роль.

Образец разбора наречия:

Глянув на себя в зеркало, Николай Иванович отчаянно и дико завыл, но было уже поздно. Через несколько секунд он, оседланный, летел куда-то к черту из Москвы, рыдая от горя (М. А. Булгаков).

I. Отчаянно — наречие, начальная форма отчаянно;

II. Образа действия, неизменяемое;

III. Завыл (как?) отчаянно (обстоятельство).

I. Дико — наречие, начальная форма дико;

II. Образа действия, неизменяемое;

III. Завыл (как?) дико (обстоятельство).

I. Поздно — слово категории состояния, начальная форма поздно;

II. Выражает оценку, неизменяемое;

III. (О чем говорится в предложении?) было поздно (обстоятельство).

I. Куда-то — наречие, начальная форма куда-то;

II. места, неизменяемое;

III. Летел (куда?) куда-то (обстоятельство).

Источник: //videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/57-narechie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.