Растениеводство

Содержание

Животноводство и растениеводство в России, процесс их развития

Растениеводство
Животноводство и растениеводство

Очень важное место в экономике России принадлежит сельскому хозяйству, которое состоит из растениеводства и животноводства.

Их процветание, безусловно, зависит от разумной законодательной базы страны и поддержки власти.

И хотя сейчас растениеводство и животноводство в России находятся не на пики своего развития, всё же они вполне могут конкурировать на мировом рынке с другими странами

Растениеводство в России и факторы, которые на него влияют

Если посмотреть на животноводство и растениеводство в России на карте, то можно увидеть, что особенно большими посевами славятся поля Западной Сибири, Урала и Центрального Поволжья.

А в разведение животных больше ориентируются на расположение пастбищ и наличие кормов.

Например, если олени очень любят мхи и лишайники, то для них хорошо подходят Дальний Восток, северная тайга, тундра и Камчатка.

Динамика животноводства

Растениеводство в России имеет очень большое значение, к тому же от него, можно сказать, зависит развитие животноводства в стране.

Хотя климатические условия страны и несколько суровы, но всё же это не мешает выращивать много разных культур, среди которых самые популярные это картошка, свёкла, бобовые, зерновые и другие. В стране выращивают практически всё, кроме кофе и какао.

Динамика посевной площади

Основными видами растениеводства в стране являются:

  • Зерновые культуры. Они составляют основную часть рациона человека и животных.
  • Масличные и эфирно-масличные культуры, с которых делают растительное масло.
  • Картофелеводство, к которому относится не только картофель, но и клубнеплоды.
  • Виноградарство и садоводство. В России стремятся выводить новые сорта винограда для дальнейшего изготовления разных вин.
  • Бахчеводство. В этой отрасли занимаются культивированием арбузов и дынь.
  • Цветоводство. В России пробуют выводить новые сорта цветов, но эта отрасль очень малоразвита. В основном цветы привозят сюда из разных стран.
  • Хлопководство. Оно востребовано в связи с работой лёгкой промышленности в стране.

Естественно, основную массу становит выращивание зерновых культур. Первое место среди которых, занимает пшеница. Её выращивают не только для производства хлеба, но и для вывоза за границу. На мировом рынке Россия лидирует среди поставщиков пшеницы.

В стране выращивают и озимые, и яровые сорта. Но из-за природных и географических причин более высокими урожаями могут похвастаться ярые сорта.

Чуть меньше, чем пшеницы, насаживают ячменя, который имеет высокую морозостойкость и небольшой период созревания. Ячмень занимает 1/4 часть посевов разных культур, поскольку его используют в приготовлении пива и в качестве корма для многих животных.

Востребованными также являются посевы ржи, кукурузы, гречихи и риса. Например, сбор гречихи побил рекорды десятилетней давности и в 2015 году её собрали больше 42 тонн.

Уборка урожая картофеля

Из корнеплодов первое место принадлежит картошке.

В зоне Черноземья хорошо растёт свёкла.

Выращивают также лук, помидоры и морковь.

Очень популярны посевы подсолнечника, из которого в России изготовляют растительное масло.

Конечно, из-за климата является проблемным выращивание бахчевых. Но всё равно в районах Волги и Оренбурга хорошо растут дыни и арбузы.

Большой популярностью пользуются и зернобобовые, такие кок чечевица, горох и арахис. Их плоды можно употреблять в сыром виде или в составе каких-то блюд, а также использовать как корм. Так, в Калининградской области находится один из самых крупных заводов по переработке соевых и бобовых культур, которые выращиваются в основном на Дальнем Востоке и Южном Феодальном округе.

Уборка подсолнечника

Последнее время правительство страны увеличило инвестирование выращивания масличных и эфирно-масличных культур.

Поводом для этого послужил большой спрос на мировом рынке на продукты их переработки.

Так, в связи с этим в 2015 году сбор подсолнечника составил 1237,4 тысячи тонн.

Повысились и сборы урожая картофеля и это связано не только с его употреблением. Картофель используют для производства крахмала, который, кроме употребления в пищу, востребован ещё и в целлюлозно-бумажном производстве.

В стране выращивают лён-долгунец и хлопчатник, которые служат хорошим сырьём для отечественного текстильного производства.

Перспективы развития растениеводства

Дальнейшее развитие растениеводства зависит от таких факторов:

  • Для посадки нужно использовать только плодородные территории с хорошими климатическими условиями.
  • Обязательно стоит восстановить истощённую почву и дать ей отдохнуть от посевов.
  • Должна осуществляться государственная поддержка. Без применения современной техники просто невозможно собрать хороший урожай.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор влияет не только на растениеводство, но и на экономику страны в целом.
  • Новшества в науке. Чем больше нововведений, тем больше становится себестоимость продукции.
  • Экологическая обстановка. Например, в степной и лесостепной зонах эрозия ветров и воды значительно повредила ландшафт. В лесной и лесотаёжной зонах произошло нарушение экологического баланса из-за вырубки леса и осушения болот. На растения также плохо влияют химические удобрения, которыми их обрабатывают.

Семеноводство

Уже, конечно, существуют некоторые продвижения по этим пунктам.

Например, в России действует программа «Сохранение и восстановление плодородия почв», согласно которой даются субсидии на приобретение минеральных удобрений и элитного семеноводства.

Что касается последнего пункта, а именно экологических проблем, то некоторые из них уже постепенно решаются.

Примером есть Краснодарский край, где используют безгербицидное выращивание кукурузы и риса. В Омской области отказались от обработки пестицидами, благодаря чему увеличилась урожайность.

Развитие животноводства и его особенности

В начале девяностых годов такая отрасль в России, как животноводство значительно сократилась. Так, если численность коз и овец до этого периода составляла 65 миллионов, то потом она сократилась до 15,5 миллиона, а свиней сократилась от 40 миллионов голов до 17,5 миллиона. И случилось это из-за недостатка кормов.

Сейчас в России пытаются восстановить эту отрасль экономики, но для этого, безусловно, потребуется немало времени и усилий. Но, несмотря на всё это, животноводство в стране и на сегодняшний день имеет очень большое значение.

В России самыми популярными остались такие отрасли, как:

  • скотоводство
  • овцеводство
  • свиноводство
  • птицеводство
  • оленеводство
  • коневодство

Эти отрасли животноводства очень важны для населения России, поскольку они дают:

  • продукты питания (мясо, яйца, молоко)
  • исполняют тягловые функции (лошади, олени, верблюды)
  • являются источником такого материала, как кожа и мех
  • на их основе изготовляют некоторые лекарственные препараты
  • они есть источником навоза, который используют как удобрение

Крупный рогатый скот разводят практически на всей территории страны. Однако есть районы, где преимущество отдают молочному или мясному рогатому скоту. Так, молочных животных разводят больше в лесной и лесостепной зоне. Это Север, Северо-запад, Центр и Волго-Вятский, а также Уральский регионы страны. Мясомолочный и мясной скот разводят в степных и приближённых к ним районам.

Овцеводство

На Кавказе, Нижнем Поволжье, Урале, а также в степях и полустепных районах занимаются в основном овцеводством.

В них разводят тонкорунных овец.

В районах Дагестана и Ставрополя чаще встречаются мясосальные породы овец.

И в некоторых районах России можно увидеть овчинно-шубных овец.

Что касается свиноводства, то сальные, мясные и беконные породы чаще всего можно встретить на Северо-Кавказье, Приволжье и Волго-Вятске. В этих регионах также широко распространённым есть птицеводство. Это вызвано тем, что тут много фуражного зерна.

Коневодство хорошо развито в таких регионах, как Бурятия, Якутия, Алтай, а также южный район Сибири.

Интересным является тот факт, что в России выращивают даже верблюдов. Они проживают в степных и полупустынных районах страны. Их используют в качестве тягловой силы, а также неплохо ценятся их молоко и шерсть.

Поражения и победы в некоторых сферах животноводства

Быстрее всех выходит из кризисного состояния птицеводство. Эта отрасль легче всех перенесла времена конкуренции с импортной продукцией и период подорожания кормов. К тому же хоть в своё время поголовье птиц также упало, оно в двухтысячных годах стало стремительно расти и учиться учитывать запросы потребителей.

Птицеводство

Развитию птицеводства поспособствовало ужесточение правил ввоза импортного мяса и применение вывозных пошлин на корма, а также введение льготных кредитов для их закупки.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/zhivotnovodstvo-i-rastenievodstvo-v-rossii.html

Виды растениеводства

Растениеводство

статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий.

Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать.

Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.

Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.

Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности.

Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок).

В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур.

Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта.

Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий.

Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире.

При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей.

Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат.

В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия.

В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств.

Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки.

Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара.

Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует.

Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля.

Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки.

Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vidy-rastenievodstva/

Растениеводство – значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Растениеводство
Skip to content

Смородина является самой любимой ягодой у большого количества людей. И это можно объяснить. Так как из-за своих полезных и вкусовых…

В наше время все чаще и чаще можно найти на специальных тематических ресурсах садоводов упоминание о таком растении, как малиновое…

Виноград является очень теплолюбивой культурой. И все мы давно привыкли уже к тому, что выращивают  его на больших плантациях, как…

Сегодня на нашем сайте для фермеров вы узнаете, как бороться с кротами на дачном участке народными средствами. Существует немало разнообразных…

Каждый уважающий себя садовод должен уметь различать заболевания деревьев и уметь с ними бороться. Тем, кому недостает опыта, наш фермерский…

Весна для садоводов начинается с тщательного осмотра владений. Первостепенная задача — выявить подмерзшие части деревьев и кустарников, болезни и вредителей….

Иметь собственный сад — дело нужное! Как же приятно наслаждаться вкусом любимых фруктов не отходя от дерева. При обилии плодов…

Ученые не перестают твердить о пользе яблок, упоминая их благотворное воздействие на иммунитет, работу головного мозга и состояние зубов. Эти…

Порадовав нас богатством урожая, плодовые деревья и кустарники постепенно впадают в спячку, готовясь к зиме. Пока фрукты и ягоды формировались…

Виноград — вкусное и полезное лакомство, ради которого дачники и огородники готовы приложить немалые усилия. Но агротехника культуры имеет некоторые…

Ягодные кустарники — завсегдатаи многих садово-огородных участков. Другие разновидности кустов сажают исключительно для получения эстетического удовольствия. Какую бы цель вы…

Болезни смородины, фото и их лечение – тема, которая не устаревает со временем. Она активно интересует всех дачников и владельцев…

Если листья и плоды груши потемнели или покрылись пятнами — это может быть признаком бактериального или грибкового поражения дерева. Сегодня…

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится…

Посадка нарядных цветущих кустарников дает отличную возможность преобразить приусадебный участок. Они помогают в зонировании территории, украшают участки между деревьями и…

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Две трети продуктов на земле выращивается с помощью знаний и агротехники, которые предполагает именно растениеводство. Рассмотрим вопрос поподробнее.

Отрасли растениеводства

Они представлены производством:

  • кормов.
  • зерна.
  • картофеля.
  • технических культур.
  • винограда и плодовых.
  • бахчевых и овощей.

Производство зерна

Производство зерна — это основное направление всей отрасли. Чтобы накормить население земли, значительные площади пахотных земель отведены под выращивание зерновых культур. Половину мировой пашни занимают те зерновые, из которых производят хлеб. Зерно используется и как корм для скотины, а также для технических целей. Особенно много производится пшеницы, риса и кукурузы.

Производство пшеницы

Пшеница известна более 6 тысяч лет, пришла из арабских степей. Уже селекционеры 20 века вывели сорта пшеницы, пригодные для выращивания в различных климатических условиях. В Северном полушарии огромные площади засеяны ею, в Южном чуть меньше. Россия, Китай, Америка — ведущие страны — производители этого зерна. А активные поставщики — Америка, Австралия и Канада.

Производство Риса

Рис — это основа рациона жителей стран Азии. Занимает второе место по посевным площадям. Из него также производят муку, спирт, крахмал, а отходы скармливают скотине. Его начали выращивать в Китае в 1 тысячелетии до н.э.

Растет он только во влажном и жарком климате, поэтому Азиатские страны как нельзя лучше подходят под его выращивание, они же и дают 90% мирового риса. Кроме Китая его производят в Индии, Тайланде, Бразилии, Японии, Индонезии.

Производство кукурузы

В некоторых странах кукуруза является основой корма для животных, а в других — основа рациона местного населения. Родина кукурузы — это Мексика, а уже оттуда она разошлась по всему миру. Климат она любит теплый, субтропический. На севере Америки огромные посевные площади кукурузы, а экспортируют ее кроме США еще Канада, Австралия, Аргентина, Бразилия.

Производство картофеля и клубневых

Картофель тоже уроженец Южной Америки. Сейчас произрастает в умеренных поясах России, Польши, Китая, США, Индии. На Кубе и в Китае культивируют тростник, а для Доминиканы — это основа госполитики. Сахарную же свеклу в умеренных широтах растят Украина и страны Евросоюза, США, Канада, в Азии ее производители представлены Турцией, Ираном и Китаем.

Производство масличных культур

На 2\3 из потребляемых сейчас жиров в мире составляют переработанные масличные культуры. Это кунжут, рапс, арахис и подсолнечник. В развитых странах животные жиры заменяются растительными, и растет их потребление, а в развивающихся странах они доступны своей дешевизной. Сою преимущественно производят в США, арахис — в Индии, рапс и хлопок — в Китае.

Производство овощей

Овощи занимают все более значимую долю по потреблению населением, они уже практически конкурируют с зерновыми по посевным площадям. Их производство и импорт возрастают из года в год в связи с распространением в мире вегетарианства.

Непродовольственное растениеводство

Сюда относится каучук, а также волокнистые культуры. Основной волокнистой культурой является хлопчатник, основным его производителем заслуженно считаются страны Азии, но в небольших объемах он представлен также в Африке и Америке.

Лен и джут относятся также к категории волокнистых, первый произрастает в России и Беларуси, а джут — в Бангладеше.

Каучук выращивается в Тайланде и Индонезии, алкалоиды содержащие культуры культивируют в также в Азии, это опиумный мак, табак и конопля.

Российское растениеводство

В нашей стране производятся и продовольственные, и технические культуры. Ячмень по производству в нашей стране стоит на 2 месте после пшеницы. Из него делают пиво, а также корма для животных, он устойчив к холоду и убирается почти без потерь.

Корнеплоды и технические культуры в России

Картофель — второй хлеб, поэтому под его посев задействованы немалые площади в стране, причем, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Сахарная свекла также популярная посевная культура.

Еще традиционными овощными культурами у нас являются капуста, лук, морковь, а вот бахчевые выращиваются только в нескольких регионах в силу климата. Государство , как правило, поддерживает сельхозпроизводителей.

Источник: https://www.fermeru.pro/kak/rastenievodstvo-znachenie-otrasli-v-rossii

Растениеводство

Растениеводство

Растениеводство, сельскохозяйственная отрасль Ее главная специализация состоит в процессе выращивания культурных растений. Основой растениеводства является земледелие, под которым понимается хозяйственная деятельность непосредственно связанная с процессом землеобработки.

Основным и определяющим сектором является зерновое хозяйство. Под зерновыми засеяно почти половина вех посевных площадей в мире. А зерно и зернопродукты составляют вторую (после мяса и мясных продуктов) статью во всемирном с/х товарообороте.

Развитие растениеводства в СССР

Ленинский Декрет о земле наделил крестьян дополнительно более чем ста пятьюдесятью миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Однако после проведенной коллективизации почти все крестьянские хозяйства были объединены в колхозы или совхозы.

Механизация сельского хозяйства также резко возросла. Его энергетическая мощность возросла в четырнадцать с лишним раз (в сравнении с дореволюционным периодом), а энерговооруженность увеличилась почти в двадцать два с половиной раза.

Механизированы были практически все сельскохозяйственные полевые работы (посевные, пахотные, уборочные). Целиком были механизированы посев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка силосных культур.

В период СССР производительность сельскохозяйственного труда выросла в пять, а часовая производительность в шесть раз.

Советское правительство не ограничилось одной механизацией сельхозпроизводства, однако это стало толчком к повышению культуры земледелия улучшению агротехники сельхозкультур, увеличению использования минеральных удобрений, расширению применения мелиорации земель и увеличению площади сортовых посевов. Программа химизации позволила увеличить удобряемость почвы почти в сто тридцать раз.

В 1970 году под сортовыми посевами зерновых в советских колхозах и совхозах было занято девяносто пять процентов от всей площади, из которых 99 составляла яровая пшеница, 97% озимая рожь, 99,9 кукуруза, 100% сахарная свекла, 99,4 подсолнечник, 99,8 лен-долгунец. Структура посевных площадей также изменилась. Это было связано с увеличением удельного веса технических и кормовых растений.

В Советском Союзе растениеводство выдвинулось далеко к северу. Так пшеницу сеяли уже до 60 градуса северной широты, а в центральных районах стали высаживать зерновую кукурузу и силос.

На Северном Кавказе и на Украине осваивалось выращивание риса, На Алтае в Белоруссии и Прибалтике сахарной свеклы. В период с 1953 го по 1963 годы произошло увеличение посевных площадей для всех с/х культур более чем на 75 процентов. К этому привело массовое освоение целины.

Более всего возросли масштабы посевов картофеля, овощебахчевых культур, а также технических и кормовых.

Растениеводство в России

Несмотря на то, что климат в России достаточно суровый, ее отрасли земледелия никогда не отставали от других стран. В России развито производство картофеля, бобовых, сахарной свеклы, овощей, растут зерновые и масличные.

Практически развиты все направления растениеводства, кроме самых редких, таких как кофе, или какао. Отечественные посевные угодья раскинулись в области умеренно-континентальных широт. Житницами страны служат Поволжье, Урал, Западная Сибирь, южное Прикавказье.

Причем технология растениеводства охватывает как продовольственные, так и технические сорта растений и кормовых культур.

Основную массу зерновых, как и во всем мире, составляет пшеница. Причем благодаря погодным условиям, в России выращивают как озимые, так и яровые. При этом урожаи озимых намного выше, чем яровых, что легко объяснимо природой и географией.

Наиболее теплолюбивые сорта высаживают в западных областях с мягким климатом. Лишь незначительно уступают объемам производства пшеницы объемы производства ячменя, обладающего рядом важных преимуществ: морозостойкостью и коротким периодом вегетации.

Помимо ячменя и пшеницы в России выращивается рожь, налажено возделывание овса, кукурузы, гречихи и риса.

Среди корнеплодов первое место занимает картофель. В центральном Черноземье растет такая многоцелевая культура как сахарная свекла. Необходимо вспомнить и подсолнечник, сырье для всего растительного масла, которое производят в стране.

Еще одним направлением, меньше развитым в России из-за климата, является овощеводство и выращивание бахчевых. Тем не менее, в России выращиваются такие овощи, как свекла, лук, капуста, томаты, морковь и др.

В низовьях Волги и в Оренбуржье растут арбузы и дыни.

Отрасли растениеводства в России

Основное звено растениеводства в нашей стране является зерновое хозяйство. Разные сорта пшеницы, ячмень, овес, рожь и ряд других занимают огромные площади. На первом месте в структуре посевных площадей находятся те, что отведены под пшеницу. Тогда как площади, отведенные под рожь, овес и ячмень имеют незначительную тенденцию к сокращению, а под кукурузу, наоборот, к росту.

Впечатляющих результатов за последние десять лет достигло рисоводство. Так, в 2015 году объемы сбора риса превысили показатели 2005 года почти вдвое. Сборы гречихи в 2015 году обновили цифры десятилетней давности на 42,45 тонн.

Другая отрасль растениеводства в России выращивание зернобобовых, к которым относится фасоль, чечевица, соя, арахис и т.п.

семена которых могут быть употреблены в пищу как после соответствующей обработки, так и в сыром виду. Немалая часть их используется в качестве кормовых.

Крупнейший комбинат по переработке соевых бобов расположен в Калининградской области, выращивают их в основном на Дальнем Востоке и Южном Федеральном округе.

Сахарная отрасль в Российской федерации представлена выращиванием сахарной свеклы, валовые сборы которой по сравнению с 2005 годом выросли почти на 28 процентов.

Повышенные инвестиции направляются правительством на выращивание масличных, а также эфиро-масличных культур.

Причиной этому служит повышенный спрос на продукты их переработки (растительных масел, жмыха, шротов, белковых концентратов) на мировом рынке.

Валовые сборы подсолнечника по сравнению с 2005 годом выросли на сорок три процента. Объем экспорта подсолнечного масла в 2015 году составил 1 237,4 тысячи тонн.

Производство картофеля в Российской Федерации по сравнению с 2005 годом по валовым сборам превысило прежние показатели в два с половиной раза и составляет семь с половиной тонн.

Крахмальное производство в России теснейшим образом связано с прочими отраслями растениеводства, поскольку источником для получения крахмала могут служить и зерновые, и крупяные культуры, а также корнеплоды. Главным образом сырьем для его получения служат клубни картофеля. Крахмал применяется в пищевой текстильной промышленности, но основной его потребитель целлюлозно-бумажное производство.

Текстильные культуры представлены в России хлопчатником, а также льном-долгунцом, которые служат сырьем для отечественной текстильной отрасли.
Производство овощей в промышленном секторе, сформированном из сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, составили 5 312, 2 тысяч тонн, что на восемьдесят три процента выше показателей десятилетней давности.

Растениеводство в странах мира

(Компания Cargill, USA)

Под зерновыми культурами занято около семисот пятидесяти миллионов гектаров от всех обрабатываемых земель в мире. При этом свыше двух третей от всего мирового производства зерна приходится на десятку стран, прежде всего это является Китай (480 миллионов тонн).

За ним следуют Соединенные Штаты (360 миллионов тонн), а также Индия (360 миллионов тонн). Но вернее всего об обеспеченности государства зерном следует судить про зернопроизводству из расчета на душу населения.

Безусловным лидером поданному показателю является Канада (1700 килограмм).

Все мировое зерновое хозяйство базируется на трех культурах это пшеница рис и кукуруза. Нужно выделить два крупных пшеничных пояса, именуемых южным и северным.

В состав Северного пояса входят страны Запада (Соединенные Штаты, Канада, Зарубежная Европа), а также страны постсоветского пространства, Индия, Китай, Пакистан и ряд других государств.

В составе значительно меньшего Южного пояса находятся Аргентина, Южная Африка и Австралия.

Похожей географией возделывается кукуруза, однако почти сорок процентов от всего мирового сбора приходится на одну страну Соединенные Штаты. Совершенно по-иному располагаются мировые посевы риса. Одна десятая часть его общемирового сбора приходится на Юго-Восточную и Южную Азию, особенно выделяются Китай, Индия и Индонезия.

Одними из самых крупных экспортеров зерна являются Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Франция, Аргентина.

Среди масличных, большое значение играет соя, которая в основном растет в США, Китае, Бразилии, подсолнечник (на Балканах), арахис (выращивается в Индии и Западной Африке), олива (главным образом в странах Средиземноморья).

Среди клубнеплодовых на первом месте стоит картофель (больше всего выращивается в Китае, США, Польше). Рекордсменами по сбору сахарного тростника являются Куба, Бразилия, Индия, сахарной свеклы – ФРГ, США, Франция.

Основные тонизирующие культуры выращивают в Индии, Шри-Ланке и Китае (чай), Бразилии, Колумбии, странах Западной Африки (Кофе), Гане, Кот-д «Ивуаре (какао).
Среди волокнистых культур значимым является хлопок.

Главные поставщики хлопчатника Китай, Индия, Пакистан, страны Латинской Америки и Африки. Натуральный каучук поступает из Малайзии, Индонезии, Таиланда.

Источник: https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.html

Отрасли растениеводства – главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство – производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство – выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство – выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство – выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство – выращивание технических культур
  • Кормопроизводство – выращивание и производство кормов для животных

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства – это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно – основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы – область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.  

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.

Кукуруза

Слово “кукуруза”, по мнению ученых, произошло либо от румынского “cucuruz”, которое переводится как “еловая шишка”, либо от турецкого слова “kokoroz”, обозначающего стебель.

Другое название кукурузы – “маис” появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его “семя, порождающее колос” – “mahiz”. В некоторых странах кукурузу называют “турецким пшеном”.

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу.

Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай.

Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.  

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент – это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.   

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% – в качестве корма животных, 25% – для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства – производство технических культур – тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.    

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства – животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.  

:

Растениеводство → Производство продукции растениеводства

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/rastenievodstvo-znachenie-otrasli-rastenievodstvo-rossii-i-m.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.