Неполные предложения
Неполные предложения
Предложение — это грамматически оформленная по законам данного языка целостная (т. е. неделимая далее на речевые единицы с теми же основными структурными признаками) единица синтаксиса, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли.
2. Полные и неполные предложения
С точки зрения полноты структуры предложения делятся на полные и неполные.
Полными называются предложения, в которых имеются все члены, необходимые для выражения мысли.Желтые лилии раскрыты с самого восхода солнца.
Неполными называются предложения, в которых пропущен какой-либо необходимый по смыслу и структуре член предложения (главный или второстепенный). Неполными могут быть двусоставные и односоставные, распространенные и нераспространенные предложения.
1. Желтые лилии раскрыты с самого восхода солнца, а 2. белые раскрываются часов в десять.1. двусоставное, распространённое, полное;
2. двусоставное, распространённое, неполное.
Возможность пропуска членов предложения объясняется тем, что они ясны из контекста, из ситуации речи или из структуры самого предложения. Таким образом, смысл неполных предложений воспринимается с опорой на ситуацию или контекст.
Вот пример неполных предложений, в которых пропущенное подлежащее восстанавливается из контекста.
Шла, шла. И вдруг перед собою с холма господский видит дом, селенье, рощу под холмом и сад над светлою рекою (А.С. Пушкин). (Контекст – предшествующее предложение: В поле чистом, луны при свете серебристом, в свои мечты погружена, Татьяна долго шла одна.)
Пропущены могут быть:
Подлежащее:
Пропал бы, как волдырь на воде, без всякого следа, не оставивши потомков, не доставив будущим детям ни состояния, ни честного имени! (Н.В.
Гоголь) (Подлежащее я восстанавливается по дополнению из предыдущего предложения: Что ни говори, – сказал он сам себе, – а не подоспей капитан-исправник, мне бы, может быть, не далось бы более и на свет Божий взглянуть!) (Н.В. Гоголь);
Дополнение:
А я так на руки брала! А я так за уши драла! А я так пряником кормила! (А.С. Пушкин) (Предыдущие предложения: Как Таня выросла! Давно ль я, кажется, тебя крестила?);
Сказуемое:
Только не на улицу, а вот отсюда, через черный ход, а там дворами. (М.А. Булгаков) (Предыдущее предложение: Бегите!);
Сразу несколько членов предложения, в том числе грамматическая основа:
Давно ли? (А.С. Пушкин) (Предыдущее предложение: Ты сочиняешь Requiem?).
Неполные предложения очень распространены в разговорной речи, в частности, в диалоге, где обычно начальное предложение является развернутым, грамматически полным, а последующие реплики, как правило, представляют собой неполные предложения, поскольку в них не повторяются уже названные слова.– На сына я сердит.
– За что?
– За злое преступленье. (А.С. Пушкин)
В неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, на месте пропущенного члена (обычно сказуемого) ставится тире, если пропущенный член восстанавливается из предшествующей части предложения или из текста и на месте пропуска делается пауза.
Они стояли друг против друга: он – растерянный и смущённый, она – с выражением вызова на лице.
Однако при отсутствии паузы тире не ставится.
Алёша смотрел на них, а они на него. Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой.
Внимание! Не являются неполными предложения с нулевой связкой в составном именном сказуемом: Книга – источник знания.
Заключение
Неполные предложения – это предложения с пропущенным главным или второстепенным членом предложения. Такие предложения обычно встречаются в разговорной речи и в художественных произведениях, а в книжных стилях (научном и официально-деловом) не употребляются.
Дополнительно
Эллиптические предложения
В русском языке есть предложения, называемые эллиптическими (от греческого слова эллипсис, что означает «опущение», «недостаток»).
В них пропущено сказуемое, но сохранено слово, зависящее от него, причем контекст для понимания таких предложений не нужен.
Это могут быть предложения со значением движения, перемещения:
Я – к Таврическому саду(К.И. Чуковский).
Одни ученые считают эллиптические предложения разновидностью неполных, другие – особым типом предложений, который примыкает к неполным, сходен с ними.
Тире ставится:
1. Тире ставится на месте нулевого сказуемого с паузой.
Лепятся друг к другу дома. За ними – огороды. Над желтыми соломенными полями, над стерней – синее небо да белые облака (Сол.).
2. Тире ставится в неполных предложениях на месте пропуска членов предложения или их частей. Эти пропуски обычны в частях сложного предложения с параллельной структурой, когда пропущенный член восстанавливается из контекста первой части предложения.
Вечерело, и тучи не то расходились, не то заходили теперь с трех сторон: слева – почти черная, с голубыми просветами, справа – седая, грохочущая непрерывным громом, а с запада, из-за хвощинской усадьбы, из-за косогоров над речной долиной, – мутно-синяя, в пыльных полосах дождя, сквозь которые розовели горы дальних облаков (Бун.).
3. Тире ставится при пропуске членов предложения, восстанавливаемых в контексте реплик диалога или рядом стоящих предложений.А ты любишь пироги с зеленым луком? Я – страсть как! (М. Г.)
4. Тире ставится в предложениях, состоящих из двух словоформ со значением субъекта, объекта, обстоятельства и построенных по схемам: кто – чему, кто – куда, что – кому, что – куда, что – как, что – гдеи др.
Книга – почтой. Поездам – «зеленый»!
Вопросы к конспектам
1. Прочитайте стихотворение Олега Григорьева.
Отметьте полные и неполные предложения. Разберите их по членам предложения.
— Яму копал? — Копал. — В яму упал? — Упал. — В яме сидишь? — Сижу. — Лестницу ждешь? — Жду. — Яма сыра? — Сыра. — Как голова? — Цела. — Значит живой? — Живой. — Ну, я пошел домой!
2. В каждом ряду слов есть «лишнее». Определите это слово.
– В рощ.., много морков.., в изложени.., во время революци…
– По памят.., без лодк.., в пут.., в воздух…
– Во всей суровост.., к мудрост.., в забо.., об исследовани…
– На тюл.., в шампун.., передал Наталь.., о гербари…
– В стремен.., на вымен.., в пламен.., на камн…
Источник: https://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1918
Неполные предложения. Отличия от назывных предложений
Неполные простые предложения — это предложения с пропущенным одним или несколькими членами, необходимыми для полноты его строения и смыслового содержания.
По наличию или отсутствию. необходимых членов предложения простые предложения делятся на полные и неполные.
Полные предложения
Полными являются простые предложения, в которых все его члены, как главные, так и второстепенные, имеются налицо, например:
Каждую осень я приезжал в лесную деревню и шел от нее к озеру (К. Паустовский).
Только не порвите серебряные струны (В. Высоцкий).
Весело жить в такой земле! (М. Лермонтов).
Не нагнать тебе бешеной тройки! (Н. Некрасов).
По одёжке протягивают ножки (пословица).
Приведенные двусоставное и односоставные предложения характеризуются наличием всех членов, необходимых по их структуре. Смысл каждого из них ясен и не нуждается в опоре на предыдущий контекст, то есть их можно цитировать в одиночку.
Признаки неполных предложений
В неполном предложении пропущенный член легко восстанавливается из предыдущего контекста, например:
В непролазной траве весь день копошились и гудели шмели. Иногда вырывались из травы, с размаху налетали на Машу, с треском ударялись в лицо и со звоном подымались вверх, выше скворечни (К. Паустовский).
Второе предложение является неполным. В нем пропущено подлежащее «шмели», которое легко восстанавливается из содержания первого предложения. А если прочитать только второе предложение, то будет неясно, о чём идет речь: кто или что поднималось из травы?
Значит, неполное предложение является по смыслу несамостоятельным. Его выдергивать из контекста нельзя. Неполные предложения часто используются в сложных предложениях:
Труд побуждает поле, а поле — человека (пословица).
Золото испытывают огнём, человека — трудом (пословица).
В первом сложном предложении вторая двусоставная часть является неполной, так как в ней пропущено сказуемое «пробуждает».
Во следующем примере вторая неопределенно-личная часть также характеризуется неполнотой из-за отсутствующего сказуемого «испытывают», которое легко восстанавливается из первой части сложного бессоюзного предложения.
Нераспространённость неполных предложений чаще всего наблюдается во время диалога в разговорной речи.
-Ты где купался утром?-В озере.-Как тебя зовут?
-Антипом, батюшка (И. Тургенев).
Примеры неполных предложений
При отсутствии в предложении сказуемого или дополнения на их месте ставится тире, если эта неполнота подчеркивается интонационно паузой.
С утра в поле косили. Вечером тоже.
Тёркин мой — к огню поближе, отгибает воротник (А. Твардовский).
Сколько в жизни всяких шапок я носил уже — не счесть. А у этой запах не такой какой-то есть (А. Твардовский).
Дела булочной шли весьма хорошо, лично мои — всё хуже (М. Горький).
Алеша смотрел на них, а они на него (Ф. Достоевский).
Из пафоса у него выходил крик, из нежных слов — сладкая тянучка, из-за повелительных реплик римского воина-патриция выглядывал русский брандмайор (А. Куприн).
Багровые листья клена и жёлтые берез лежали у ног женщины (М. Горький).
В русском языке существует одна разновидность неполных предложений, в которых недостающий член не восстанавливается из ситуации и не подсказывается контекстом. Смысл таких предложения понятен вне контекста, например:А за самым дальним лугом — поле, вспаханное плугом (С. Маршак).
В этом примере пропущено сказуемое (расстилается, находится, есть), которое можно легко восстановить по смыслу самого предложения. Это разновидность неполных предложений, которые называются эллиптическими.
Это обозначение возникло от термина «эллипсис» (греческое слово elleipsis), которым называется стилистическая фигура художественной речи, суть которой состоит в намеренном пропуске слов или фактов для придания тексту большей выразительности и динамичности.
Неполные и назывные предложения (отличия)
Неполные двусоставные предложения не следует путать с односоставными назывными.
Особенно такая опасность ошибки существует тогда, когда назывное предложение является распространенным, а неполное двусоставное предложение не имеет сказуемого, и в нем осталось только подлежащее, выраженное существительным и обстоятельство или дополнение, выраженное также существительным, которое, не задумываясь, относят к подлежащему, например сравним:
Спокойные, большие, похожие на миндалины глаза (назывное предложение).
На базаре обычная толчея (неполное двусоставное предложение).
Основное отличие состоит в том, что в назывном предложении может быть подлежащее и целый каскад согласованных и несогласованных определений, а в неполном двусоставном предложении может отсутствовать сказуемое, но имеется дополнение или обстоятельство — группа сказуемого, например:
На третьем этаже моя квартира.
В этом предложении присутствует подлежащее (квартира) и обстоятельство, которые указывает на отсутствующее сказуемое, то есть это неполное двусоставное предложение.
урок
Добавить сайт в избранное
Источник: https://RusskiiYazyk.ru/sintaksis/nepolnye-predlozheniya-otlichiya-ot-nazyivnyih.html