Неизменяемость наречий

Наречие

Неизменяемость наречий

Наречие (церковнослав. калька с греческого ἐπίρρημα, собственно, «то, что находится при глаголе или на глаголе»; лат.

adverbium – также калька этого термина) – в русском языке часть речи, обозначающая признак некоторой ситуации или другого признака, в частности, степень признака или внешнюю характеристику ситуации. Словоизменение для наречия не характерно: часть наречий имеют степени сравнения.

Большинство наречий образовано от слов (и словосочетаний) других частей речи. В предложении наречия обычно занимают синтаксическую позицию обстоятельства:

(1) Ветер подымал с земли сухой снег и нёс нам навстречу ровно, беспрерывно, упорно… [В. Г. Короленко. Мороз (1900-1901)]

1. Наречие: общие сведения

В отличие от других знаменательных частей речи (см. Части речи), с морфологической точки зрения наречия в русском языке охарактеризованы слабо (иногда это свойство включается в определение, см. п. 2. Определение), а именно:

  • словоизменение их крайне ограничено;
  • для словообразования характерна конверсия (переход слов или словосочетаний в категорию наречий без формального изменения, см. Словообразование): беспрерывно (ср.р. прилагательного) > беспрерывно, ночью (тв.п.  существительного) > ночью, в месте > вместе.

Это увеличивает степень омонимии наречий со словами других частей речи (так, в Корпусе, даже с учётом орфографического разграничения предложных групп типа в месте и наречий типа вместе, встречается примерно столько же словоформ, омонимичных наречиям, сколько и самих наречий) и затрудняет их разграничение.

Типологически русский язык в этом плане не уникален. В ряде языков мира наречия считаются не самостоятельной частью речи, а классом употреблений прилагательного (немецкий язык) или особой «обстоятельственной формой прилагательных» (японский).

С семантико-синтаксической точки зрения наречия выступают в функции обстоятельства при глаголе, прилагательном или другом наречии либо, реже, определения при существительном (дорога домой, еда натощак) и означают прежде всего признак, и в частности «признак признака» (очень быстро, неприлично часто; А. М. Пешковский считал главной чертой семантики наречий именно «признак признака»). В условиях отсутствия словоизменения, маркирующего синтаксическую связь (т.н. «примыкание»), синтаксис и семантика наречий тесно переплетены.

Наречия различаются по синтаксической сфере действия (синтаксическим единицам, к которым они относятся). В частности, они могут синтаксически относиться к предикативной группе (клаузе) в целом (обозначение «внешних» характеристик, оценка ситуации в целом: вчера приходил врач).

Другая возможность – наречие относится к глагольной группе и указывает на «внутреннюю» характеристику, параметр ситуации: ехать быстро [Филипенко 2003], к прилагательному (неприлично откровенный), к существительному (дорога домой), см. п. 4. Синтаксис. Выделяется ряд тематических разрядов наречий (наречия места, направления, времени, цели и т.п. , см. п. 5.3.

Семантические классы). Имеется подкласс местоименных наречий, для семантики которых характерна отсылка к речевой ситуации (см. Местоимение): так, где, когда, насколько и др. Наречия отличаются от других частей речи очень высоким процентом местоименных словоупотреблений (в среднем треть, для устной речи до 40%, см. п. 6.

Статистика) и лексем (особенно в некоторых семантических классах); о причинах этого см. п. 5.3.6. Местоименные наречия.

2. Определение

В европейской лингвистической традиции, начиная с древнегреческой, наречия выделялись по морфологическому признаку неизменяемости, отличаясь от имён по отрицательному признаку (немецкая школьная формулировка «что нельзя склонять, то рассматривается как наречие»:

Was man nicht deklinieren kann,

Das sieht man als Adverbium an [Исаченко 1965: 272]).

Сами термины ἐπίρρημα и adverbium, однако, синтаксического содержания и указывают на функцию модификатора глагола.

В русистике к наречию относят только знаменательные лексемы. По определению Н.Н.

Дурново [Дурново 1929: 12], «наречиями принято называть полнозначные слова (не частичные и не междометия), не принадлежащие к классам существительных, глаголов и прилагательных».

Похожие «негативные» формулировки встречаются у С. О. Карцевского и А. В. Исаченко, затем несклоняемость принята как определяющий признак у В. В. Виноградова [Грамматика 1953: 606].

К этому определению в ряде трактовок присоединяются также дополнительные синтаксические критерии.

Они применяются как к установлению однозначной характеристики слов (так, вчера – всегда наречие, с – всегда предлог), так и к разграничению омонимов (ровно – наречие, частица, весело – прилагательное, наречие, предикатив). В разных работах упоминаются следующие синтаксические критерии принадлежности к наречиям.

а) Критерий члена предложения

Академические грамматики противопоставляют наречиям (которые должны быть членами предложения) совпадающие с ними вводные слова, которые не считаются членами предложения: Давал три бала ежегодно и промотался наконец (наречие, = ‘в итоге’) – Наконец, это неправда (вводное слово). Соответственно от наречий по этому критерию отделяются неизменяемые служебные слова (предлоги, союзы, частицы), вводные слова и междометия.

(2) Ладно. Будет по-твоему. Только лечись. [Б. Екимов. Пиночет (1999)] – наречие

(3) А где же мне быть? Где же мне работать, по-твоему? В школе? [С. Довлатов. Виноград (1990)] – вводное слово

б) Критерий синтаксической позиции обстоятельства

Из состава наречий также, начиная с работ Л. В.

Щербы, выделяют предикативы («категорию состояния») – неизменяемые слова, для которых характерна позиция сказуемого в сочетании со связкой (мне вас (было / будет) жаль, курить нельзя, быть замужем ей внове), в том числе употребляющиеся в безличных предложениях формы на -о/-е, омонимичные наречиям-обстоятельствам (тяжело (было / будет) решиться), ограничивая тем самым класс собственно наречий теми лексемами, для которых характерна, прежде всего, синтаксическая позиция обстоятельства. По этому же критерию неизменяемые прилагательные (хаки, беж, бордо) и местоимения (его, её, их) к наречиям не относятся.

В данной статье (и в морфологической разметке Корпуса) вслед за Грамматическим словарём А. А.

Зализняка [Зализняк 1977] используются границы класса наречий, заданные приведенным выше определением с учётом обоих синтаксических критериев (таким образом, вводное слово и предикатив признаются отдельными частями речи и в этой статье не рассматриваются, см. специальные статьи Предикатив и Вводные конструкции).

(4) Гости весело гуляли, катались на лошадях по деревне, прославляя невесту и её родителей. [«Народное творчество» (2004)] – наречие

(5) Но сейчас ей было весело, впереди предстояла реальная выпивка, закуска и десерт ― торт с розами. [В. Токарева. Своя правда (2002)] – предикатив

(6) Ее сердце было весело и чисто, оно забыло Сергея, оно билось новой любовью. [В. К. Кетлинская. Мужество (1934-1938)] – прилагательное

3. Морфология

С морфологической точки зрения наречия охарактеризованы слабо. Принадлежность многих слов к классу наречий устанавливается неоднозначно, для наречий характерна высокая степень омонимии с другими частями речи.

Самый многочисленный и продуктивный класс наречий – на -о/-е – последовательно омонимичен словоформам другой части речи, а именно формам кратких прилагательных среднего рода (от которых образуются эти наречия).

Форма сравнительной степени – единственная словоизменительная форма русского наречия – имеется только у наречий на -о/-е и также совпадает с формой сравнительной степени прилагательного. С наречиями на -о/-е формально совпадает продуктивный класс русских предикативов на -о/-е, причём как в положительной, так и в сравнительной степени (врать нехорошо, кататься веселее).

Остальные наречия являются неизменяемыми (так, зря, по-немецки, вслепую) и формально не могут быть отделены от неизменяемых служебных частей речи; многие вдобавок совпадают со словоформами изменяемых (сидя, весной) или неизменяемых (частица еще, союз ровно) лексем иных частей речи (о разграничении наречий и других частей речи см. п. 2).

Подобная ситуация связана со словообразованием наречий путём конверсии (см. Словообразование / ХХХ) (изменения частеречной принадлежности) или универбации (см. Словообразование / ХХХ) (слияния в единое слово): весело (ср.р. прилагательного) > весело, шагом (тв.п.  существительного) > шагом, по том > потом.

3.1. Словоизменение

Наречия на -о/-е, образованные от качественных прилагательных (см. Прилагательное), имеют только одну словоизменительную категорию – степень сравнения (см.

Сравнительная степень), и только две граммемы – положительную (быстро) и сравнительную степень (быстрее). Наречия, образованные от качественных прилагательных, в значении меры и степени (см. п. 5.3.

2) (невероятно богат) не образуют сравнительной степени.

Сравнительная степень наречий образуется от наречий на -о/-е при помощи суффиксов -ее, -ей или -е с чередованием предыдущего согласного (для последнего ср. короче, выше, тоньше), существует также форма сравнительной степени с приставкой по- (покрасивее, повыше).

Сравнительная степень наречий регулярно омонимична сравнительной степени соответствующих прилагательных (а также предикативов, если считать их самостоятельной частью речи) и иногда выделяется в особую многофункциональную часть речи – компаратив (так в [Грамматика 1980]).

(7) При этом к своим работам относился критично, критичнее, чем другие учёные… [Д. Гранин. Зубр (1987)] – наречие

(8) Он всё делает добро, сколько может; он всё ещё шумит понемножку: недаром же был он некогда львом; но жить ему тяжело… тяжелей, чем он сам подозревает… [И. C. Тургенев. Отцы и дети (1862)] – предикатив

О морфологии и вариативности компаратива (боле, чужей, ширше и т.п. ) см. Сравнительная степень.

Формам прилагательных на -йший (также -ший, ср. высший), иногда трактуемым как формы словоизменительной превосходной степени, иногда – как самостоятельные лексемы (см. Превосходная степень), соответствуют наречия на -йше: прекраснейше (ср. прекраснейший). Существуют также формы превосходной степени с увеличительными приставками пре-, наи-:

(9) И хотя сейчас Башуцкий лицезрел Сытова, так сказать, внутренним оком, коленные чашечки пренеприятнейше заныли. [Ю. Давыдов. Синие тюльпаны (1988-1989)]

Могут быть выделены также аналитические сравнительная и превосходная степень, образующиеся при помощи наречий более и наиболее соответственно, аналогично соответствующим аналитическим формам прилагательных:

Источник: //test.rusgram.ru/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5

Морфологический разбор наречия

Неизменяемость наречий

Когда изучаешь наречие как часть речи, всё легко и понятно. Морфологических признаков раз-два, роль в предложении почти всегда одинакова, орфографических правил немного. Но так кажется только поначалу.

Первые трудности начинаются, когда наречия нужно найти в предложении или тексте. Они похожи на все уже знакомые нам части речи: как на самостоятельные, так и служебные.

На существительные (утром, бок о бок), прилагательные (надёжно, излишне), местоимения (по-своему, затем), числительные (дважды, втрое), причастия (блестяще, вызывающе), предлоги (вокруг, навстречу), союзы (едва, пока), частицы (как, только). Трудно отличить наречия и от категории состояния (весело, темно).

Значит, сначала необходимо понять, как образуется наречие, с чем связано, что обозначает. Как только разберёмся с этими вопросами, перейдём к морфологическому разбору наречий.

Первая группа наречий образуется от местоименных корней (чем: зачем, незачем, зачем-нибудь, зачем-то), имеет похожие разряды: вопросительные и относительные (почему, зачем), указательные (потому, поэтому), определительно-обобщающие (всегда, всячески), неопределённые (почему-то, зачем-нибудь), отрицательные (незачем). Они имеют обстоятельственные значения образа действия (всячески), места (всюду), времени (всегда), причины (потому), цели (зачем-то). Все эти наречия можно назвать местоименными.

Вторая группа наречий образуется от знаменательных частей речи: качественных, относительных и притяжательных прилагательных (творчески, по-немецки, по-волчьи), существительных в Р., Д., В., Т., П.

падежах (отчасти, поблизости, набок, даром, вдали), количественных, порядковых и собирательных числительных (однажды, в-третьих, вдвоём), причастий и деепричастий (вызывающе, шутя).

Некоторые наречия образовались из сочетаний нескольких существительных (с боку на бок), местоимения и существительного (тотчас, сегодня), наречия и частицы (ничуть, немало).

Наречия часто присоединяются к глаголу, обозначая признак действия  (быстро бежать), к прилагательному, причастию или другому наречию, обозначая уже признак признака (слишком быстрый, летящий быстро, очень быстро). Иногда имеют значение признака предмета, если прикрепляются к существительному (шаг вперёд, судак по-польски).

Итак, общее грамматическое значение наречий – признак действия, признак признака, признак предмета. Наречие отвечает на вопросы как? в какой степени? где? куда? откуда? когда? почему? зачем?

Попробуйте найти наречия в этом небольшом тексте.

Холодно и голодно в январе и птицам, и зверям. Ближе к домам жмутся стаи синичек, чаще выходят к стогам сена угрюмые заиндевелые лоси, и только медведь да барсук сладко посапывают в своих тёплых зимних спальнях. Замерло, притихло всё — кажется, нет больше никакой жизни в лесу…

Но что это? На самой вершине ели неторопливые разнаряженные птицы. Конечно, это клесты преспокойно шелушат еловые шишки. Чуть в стороне под кустом лещины серенькая белочка разыскивает себе на завтрак упавший орех. А внизу, под берёзой, где только что была белка, легла на снег ровная цепочка лисьих следов.

Нет, жизнь в лесу не остановилась, не заснула.

Давайте проверим себя!

САМОПРОВЕРКА

Небольшое пояснение. Слово “чуть” относится к наречиям, если имеет значение меры и степени: чуть в стороне (насколько?) – немного в стороне.

В первом предложении слова “холодно” и “голодно” являются словами категории состояния и употребляются в роли составного именного сказуемого. Они обозначают состояние природы или окружающей среды и при себе не могут иметь подлежащего. 

Кроме того, наречия очень похожи на краткую форму прилагательного в форме среднего рода. Сравните три предложения:

Я удобно расположился в кресле. Кресло очень удобно. В кабинете светло и удобно.

Следует задать вопросы: расположился (как?) удобно – это наречие; кресло (каково?) удобно – это краткое прилагательное; в кабинете (как? каково?) удобно – категория состояния. Можно определить синтаксическую роль: в первом – обстоятельство образа действия, во втором и третьем – составное именное сказуемое. Причём в последнем случае нет и не может быть никакого подлежащего.

Перейдём теперь к морфологическому разбору. Запомните, что у наречий нет и не может быть начальной формы, так как это неизменяемая часть речи. Непостоянных признаков наречие тоже не имеет. Вместо характеристики непостоянных признаков можно указывать: «неизменяемое слово».

Выполняя морфологический разбор наречия, необходимо определить два постоянных морфологических признака.

1) Разряд по значению: наречия образа действия (хорошо, весело, чудесно),  меры и степени (слишком, очень, чуть-чуть), места (вниз, влево), времени (недавно, сегодня), причины (сгоряча, поневоле), цели (специально, впрок).

2) Для наречий на -о, -е, образованных от качественных имён прилагательных, указываются формы степеней сравнения: сравнительная простая (глядел веселее, написал побольше) и сравнительная составная (более громко, менее быстро); превосходная составная (бегает быстрее всех, поёт наиболее громко).

Основная синтаксическая роль наречий в предложении – обозначение различных видов обстоятельств (Выступающий говорил лишком общо).  Кроме обстоятельства, наречие может быть несогласованным определением (Я умею варить кофе по-турецки, яйцо вкрутую.) и составным именным сказуемым (Она замужем уже пять лет.).

План разбора

I. Часть речи. Вопрос. Общее грамматическое значение.

II. Морфологические признаки.

1. Разряд по значению.

2. Степень сравнения (если есть).

3. Полная морфологическая неизменяемость.

III. Синтаксическая роль.

Образцы  разбора

Ближе к домам жмутся стаи синичек, чаще выходят к стогам сена угрюмые заиндевелые лоси, и только медведь да барсук сладко посапывают в своих тёплых зимних спальнях.

I. Ближе – наречие.
Жмутся (как?) ближе; признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – образа действия.

2. В форме простой сравнительной степени.

3. Неизменяемое слово.

III. Жмутся (как?) ближе (обстоятельство образа действия).

Особенно сильно пахнут белые соцветия таволги.

I. Особенно – наречие.

Сильно (как? в какой степени?) особенно;  признак признака.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению меры и степени.

2. Не имеет формы сравнения.

3. Неизменяемое слово.

III. Сильно (как? в какой степени?) особенно (обстоятельство степени).

I. Сильно – наречие.

Пахнут (как?) сильно;  признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – образа действия

2. В положительной форме сравнения.

3. Неизменяемое слово.

III. Пахнут (как?) сильно (обстоятельство образа действия).

А внизу, под берёзой, где только что была белка, легла на снег ровная цепочка лисьих следов.

I. Внизу  – наречие.

Легла (где?) внизу; признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – места.

2. Не имеет степени сравнения.

3. Неизменяемое слово.

III. Легла (где?) внизу (обстоятельство места).

I. Только что  – наречие.

Была (когда?) только что; признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – времени.

2. Не имеет степени сравнения.

3. Неизменяемое слово.

III. Была (когда?) только что (обстоятельство времени).

Замерло, притихло всё — кажется, нет больше никакой жизни в лесу…

I. Больше – наречие.

Никакой (как? в какой степени?) больше; признак признака.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – меры и степени.

2. В форме простой сравнительной степени.

3. Неизменяемое слово.

III. Никакой (как? в какой степени?) больше (обстоятельство степени).

Он рассказывает интереснее всех нас.

I. Интереснее всех – наречие.

Рассказывает (как?) интереснее всех; признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению образа действия

2. В форме составной превосходной степени.

3. Неизменяемое слово.

III. рассказывают (как?) интереснее всех (обстоятельство образа действия).

Как справиться с волнением?

I. Как – наречие.

Справиться (как?) как; признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – образа действия.

2. Местоименное вопросительное.

3. Не имеет степени сравнения. Неизменяемое слово.

III. Справиться (как?) как (обстоятельство образа действия).

Почему-то егеря не могут найти жилище этих шустрых зверей.

I. Почему-то – наречие.

Не могут найти (почему?) почему-то; признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – причины.

2. Местоименное неопределённое.

3. Не имеет степени сравнения. Неизменяемое слово.

III. Не могут найти (почему?) почему-то (обстоятельство причины).

Нужно подправить немножко.

I. Немножко – наречие.

Подправить (сколько? в какой мере?) немножко; признак действия.

II. Морф. признаки:

1. Разряд по значению – меры и степени.

2. Не имеет степени сравнения.

3. Неизменяемое слово.

III. Подправить (сколько? в какой мере) немножко (обстоятельство меры и степени).

Источник: //ruslita.ru/13-glavnaya/379-morfologicheskij-razbor-narechiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.