Личные окончания глаголов

Орфограммка

Личные окончания глаголов

Различается написание личных окончаний глаголов в настоящем или будущем простом времени:

а) в I спряжении: шь, -ет, -ем, -ете-, -ут или -ют;

б) во II спряжении: шь, -ит, -им, -ите, -aт или -ят.

У глаголов с безударным окончанием спряжение определяется так:

ко II спряжению от) носятся глаголы на ть в инфинитиве, кроме глаголов бритьзиждитьсязыбиться (бреешь – бреют, зиждется – зиждутся, зыблется), и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать,а также производные от них. Глагол брезжить имеет разноспрягаемые формы брезжит – брезжут. Остальные глаголы относятся к I спряжению (ср.: молоть– мелешь – мелют, сеять – сеешь – сеют).

При определении спряжения надо правильно соотносить интересующую форму с инфинитивом (прогонит от прогнать, прогоняет от прогонять).

↑ Cодержание ↑

§49. Употребление буквы ь в глагольных формах

Буква ь пишется:

1) в неопределенной форме глагола, например: умывать – умываться, беречь – беречься;

2) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, например: купаешь – купаешься, возвратишь –возвратишься;

3) в повелительном наклонении после согласных, например: исправь – исправьте, спрячься – спрячьтесь (но: ляг – лягте);

4) в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука, например: вернусь, вернитесь, вернулись.

↑ Cодержание ↑

§50. Суффиксы глаголов

1.

В неопределенной форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы ва-, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на -ую, -юю, и суффиксы -ыва, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю.Например:

а) заведую – заведовать, заведовал; исповедую – исповедовать, исповедовал; проповедую – проповедовать, проповедовал; воюю – воевать, воевал; кочую – кочевать, кочевал;

б) закладываю – закладывать, закладывал; разведываю – разведывать, разведывал; настаиваю – настаивать, настаивал.

Указанные глагольные суффиксы сохраняются в формах действительных причастий прошедшего времени; ср.: завед-ова-вш-ий (от завед-ова-ть),бесед-ова-вш-ий – заклад-ыва-вш-ий (от заклад-ыва-ть), подгляд-ыва-вш-ий.

1.

Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые ать, -ваю, имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса, например: залить – заливать, заливаю; преодолеть – преодолевать, преодолеваю.

Исключения: застрять – застревать, застреваю; затмить – затмевать, затмеваю; продлить – продлевать, продлеваю и некоторые другие.

2. В глаголах (о)деревенеть, (о)леденеть, (о)костенеть, (о)кровенеть, (о)-стекленеть, (о)столбенеть имеется составной суффикс -енеть.

↑ Cодержание ↑

Источник: https://orfogrammka.ru/OGL02/81920136.html

Личные окончания глаголов

Личные окончания глаголов
1. Заунывный ветер гонит стаю туч на край небес, ель надломленная стонет, глухо шепчет тёмный лес. 2. Сторож вкруг дома господского ходит, злобно зевает и в доску колотит. 3. Только не сжата полоска одна. Грустную думу наводит она.

Кажется, шепчут колосья друг другу: «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу». 4. Словно как мать над сыновней могилой, стонет кулик над равниной унылой. 5. Ласковый машет вершинами лес, солнце приветливей смотрит с небес. 6. Тешится новой игрушкой дитя. 7.

Так ровно, ровно дышит грудь. 8. Не тростник седой колышется, не дубравушки шумят – молодецкий посвист слышится, под ногой сучки трещат. 9. Савраска плетётся ни шагом, ни бегом, не встретишь души на пути. 10. Парома не докличешься. 11.

В кузнице молот стучит, мельницу выстроят скоро.

(Из произведений Н. А. Некрасова.)

1. Покамест, в утреннем уборе, надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе. 2. Ещё бокалов жажда просит залить горячий жир котлет, но звон брегета им доносит, что новый начался балет. 3. Онегин входит: идёт меж кресел по ногам, двойной лорнет, скосясь, наводит на ложи незнакомых дам. 4. Ещё амуры, черти, змеи на сцене скачут и шумят. 5. Но отдалённые надежды тревожат сердце иногда. 6. Обряд известный угощенья: несут на блюдечках варенья, на столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой. 7. В уныние погружена, гостей не слушает она. 8. Татьяна в тишине лесов одна с опасной книгой бродит, она в ней ищет и находит свой тайный жар, свои мечты, плоды сердечной полноты, вздыхает и, себе присвоя чужой восторг, чужую грусть, в забвенье шепчет наизусть письмо для милого героя. 9. Тоска любви Татьяну гонит, и в сад идёт она грустить, и вдруг недвижно очи клонит, и лень ей далее ступить. 10. Один, под финским небосклоном, он бродит, и душа его не слышит горя моего. 11. Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня. 12. Татьяна то вздохнёт, то охнет; письмо дрожит в её руке; облатка розовая сохнет на воспалённом языке. 13. Лунного луча сиянье гаснет. 14. Там долина сквозь пар яснеет.

(А. С. Пушкин, Евгений Онегин.)

1. Снова замерло всё до рассвета, – дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь. 2. Но, быть может, в этот самый вечер вспомнит он о Любушке своей. 3. Он стоит и каждый кустик слышит, каждый камень видит впереди… Ничего особого не пишет, только пишет: «Люба, подожди». 4. Всходит месяц, вечер пахнет мятой. 5. А кругом сады белеют, а в садах бушует май. 6. Пусть свет и радость прежних встреч нам светят в трудный час. 7. Все ребята издали смотрят на меня. 8. На ветру колышется вышитый платок. 9. А во ржи дорога стелется, только знай себе – иди.

(Из стихотворений М. Исаковского.)

1. Извольте же идти; разбудите, боюсь. 2. Чуть дверью скрипнешь, чуть шепнёшь – всё слышат. 3. Где возраст тот невинный, когда, бывало, в вечер длинный мы с вами явимся, исчезнем тут и там. 4. Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен! 5. Да, разные дела на память в книгу вносим; забудется, того гляди. 6. Свежо предание, а верится с трудом. 7. Вот рыскают по свету, бьют баклуши, воротятся, от них порядка жди. 8. Полковник Скалозуб. Прикажете принять? 9. Отец им сильно бредит, а может быть, не только что отец!.. 10. Решительно скажу: едва где сыщется столица, как Москва. 11. Ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога! 12. Оставимте мы эти пренья. 13. Не поздоровится от эдаких похвал.

(Л. С. Г р и б о е д о в, Горе от ума.)

1. Она дрожит и жаром пышет, и ждёт: нейдёт ли? Но не слышит. 2. Увы, Татьяна увядает; бледнеет, гаснет и молчит! Ничто её не занимает, её души не шевелит. 3. Не мадригалы Ленский пишет в альбомы Ольги молодой; его перо любовью дышит, не хладно блещет остротой; что ни заметит, ни услышит об Ольге, он про то и пишет. 4. Опрятней модного паркета, блистает речка, льдом одета. 5. Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд. 6. Как на досадную разлуку, Татьяна ропщет на ручей. 7. То длинный сук её за шею зацепит вдруг, то из ушей златые серьги вырвет силой; то в хрупком снеге с ножки милой увязнет мокрый башмачок, то выронит она платок; поднять ей некогда, боится, медведя слышит за собой, и даже трепетной рукой одежды край поднять стыдится… 8. Тревожит её ревнивая тоска, как будто хладная рука ей сердце жмёт, как будто бездна перед ней чернеет и шумит . 9. Они друг другу в тишине готовят гибель хладнокровно. 10. В гранёный ствол уходят пули, и щёлкнул в первый раз курок. 11. Вот порох струйкой сероватой на полку сыплется. 12. Поэт роняет молча пистолет. 13. И жницы в волны погружать приходят звонкие кувшины. 14. Лета к суровой прозе клонят, лета шалунью рифму гонят, и я – со вздохом признаюсь – за ней лениво волочусь.

(А. С. Пушкин, Евгений Онегин.)

    С того момента, как отец объявляет во время обеда о поездке в цирк, начинаются новые заботы: не опоздать бы!     Ешь, не прожёвывая, не дождёшься, чтоб кончился обед, потом бежишь в детскую, срываешь домашнюю и с почтением надеваешь праздничную куртку. А потом сидишь, ждёшь и мучаешься, чтоб отец не опоздал. Он любит вздремнуть за послеобеденным кофе в опустевшей комнате. Как разбудить его?.. Ходишь мимо, топаешь ногами, уронишь какую-нибудь вещь или закричишь в соседней комнате, делая вид, что не знаешь о том, что он рядом. Но у отца был крепкий сон. Пойти повздыхать рядом с комнатой матери. В эту минуту она казалась добрее отца. Пошли, поохали, повосклицали. Мать поняла наш манёвр и отправилась будить отца.

(По К. С. Станиславскому, Моя жизнь в искусстве.)

Источник: http://xn--80abl6aqcjc8ic.xn--p1ai/lichnye-okonchaniya-glagolov

Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения: правописание

Личные окончания глаголов

Одной из самых сложных тем на уроках русского языка является «Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения». Многим школьникам приходится прилагать усилия, чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса. Попробуем выяснить основные положения и правила.

Глагол как часть речи

Наш язык очень богат и многообразен. Особое место в нём занимает такая важная и порой просто незаменимая часть речи, которую мы ежедневно используем, как глагол. Именно он заставляет нашу речь быть подвижной и динамичной. Прежде чем узнать, какие окончания у глаголов 1 и 2 спряжения, разберёмся, что собой представляет эта морфологическая группа.

Эта часть речи используется очень часто и стоит на втором месте после употребления имён существительных. А всё потому, что она обозначает действие или какое-либо состояние предмета. В начальной форме отвечает на вопрос «что делать?».

Глаголы являются изменяемой группой речи по числам (бежит – бегут), а также по лицам (стираю – стираешь – стирает). Спряжение – так лингвисты называют такое явление. Каждое из них имеет свой особый состав окончаний, речь о которых пойдёт далее. В предложении глаголы могут быть самыми разными членами предложения. В основном они выполняют роль сказуемых.

1 спряжение

В зависимости от того, на какое сочетание букв оканчивается глагол, его относят к первому или ко второму спряжению. Понять это правило легко.

Если перед нами слово, имеющее в основе –оть, -ять и другие (кроме -ить), то оно имеет 1 спр. Например: болтать, прыгать, краснеть, пригонять, бороться.

Обратите внимание, что это именно сочетание букв, а не флексия, как неверно считают многие школьники.

Запомните: правильно писать личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения поможет возведение слова в инфинитив. Именно по нему мы сможем отличить одну форму от другой. К примеру, слово «бреется» в инфинитиве будет «брить». Оно заканчивается на –ить, но тем не менее относится к 1 спр. То же самое и с глаголом «стелить». Эти слова принято относить к исключениям.

2 спряжение

Эта группа отличается от первой и другой основой, а также наличием исключений. Зная все эти тонкости, вы легко отличите окончания глаголов 1 и 2 спряжения. Как определить их, узнаем дальше.

Когда перед нами глагол, имеющий в начальной форме основу на -ить, можем смело утверждать, что это слово 2 спр. Например: говорить, просить, купить, приходить. Однако в эту группу также входят слова, заканчивающиеся на другую основу.

Их нужно запомнить, тогда вы не испытаете никаких трудностей, определяя личные окончания глаголов I и II спряжения.

Список исключений составляет 11 глаголов: гнать (в шею), дышать (носом), смотреть (на учителя), видеть (драку), слышать (в тишине), ненавидеть (войну), зависеть (от мамы), терпеть (боль), вертеть (мяч), обидеть (младшего), держать (в руках).

Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения

Теперь, когда мы знаем самую основную информацию об этой части речи, нам предстоит узнать и о некоторых сложностях. Каждое из спряжений имеет свой особый набор окончаний.

Изменяя глаголы по лицам, мы увидим, что к 1 спр. относятся такие, которые во множественном числе имеют флексию -ут (или -ют). Например: белеть – белеют, показать – покажут. В ед. ч.

в окончании обязательно будет буква «е»: кидать – кидаешь, кидает, сеять – сеет, сеешь.

Помните, что таким образом определяют лишь флексии в безударном положении. Рассмотрим слово «жить». Казалось бы, оно оканчивается на –ить и относится ко 2 спр. Теперь поставим его во второе лицо, получим «живёшь» («живёте»), в третье – «живёт» («живут»).

Этот пример наглядно показывает, что слово относится к первому спр., поскольку в единственном числе в окончании присутствует буква «е», а во мн. ч. – ут. Таким образом, делаем вывод, что с помощью инфинитива проверяем спряжение лишь тогда, когда сомневаемся в безударном положении.

Именно тогда орфограмма оказывается в слабой позиции.

Практика

Для качественного закрепления любого правила необходимо выполнить ряд тренировочных заданий.

Поскольку начинает изучать тему «Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения» 4-й класс, упражнения необходимо давать исходя из уровня их знаний. Учащиеся ещё вернутся к этому вопросу в среднем звене.

Например, в 6-7 классах. Поэтому в начальной школе даются самые простые и понятные задания, которые способны решить четвероклассники.

После изучения глагола и его спряжений стоит предложить детям попробовать определить их самостоятельно. Это может быть готовый список слов, а также текст, в котором ребятам предстоит самостоятельно заняться поиском этой части речи.

Уже в старших классах можно усложнить задачу: предоставить учащимся возможность самим написать сочинение на какую-либо тему с использованием глаголов обоих спряжений в личных формах. Таким способом они смогут отразить свои знания и пробелы по пройденному материалу.

После проведённой работы обязательно нужен анализ темы и рефлексия, которая поможет ребятам усвоить полученные знания.

Целесообразно использовать дидактический материал, в котором будут использоваться исключения. Только в практике дети смогут хорошо потренироваться и понять, как пишутся личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения. Также можно использовать карточки, на которых будут пропущены буквы в окончаниях глаголов. Например:

Снега та…т в полях.

Когда ты напиш…шь письмо?

Мы выполн…м контрольную на «отлично»!

При этом учащимся необходимо не только вставить нужную букву, но и объяснить свой выбор. Для этого попросите их прописать алгоритм определения окончания. Только после такой работы можно оценить, поняли ли дети эту сложную тему или нет.

Вывод

Изучение морфологии в школьном курсе – дело непростое. Оно требует от ребёнка не только запоминания правила, но и умения рассуждать.

Наличие большого списка исключений может сбить учащегося с толку. Но при хорошей тренировке любой школьник сможет легко отличать одно спряжение глагола от другого.

А из этого следует, что и с личными окончаниями этой части речи проблем возникнуть не должно.

Источник: https://autogear.ru/article/246/482/lichnyie-okonchaniya-glagolov-i-spryajeniya-pravopisanie/

Личное окончание глаголов. Правописание

Личные окончания глаголов

Какое личное окончание следует писать у той или иной части речи? Этот вопрос довольно часто возникает у школьников, но только в том случае, если последний слог какого-либо слова стоит в безударном положении. Ведь именно в таких ситуациях очень сложно расслышать ту букву, которую следует писать в окончании. Особенно это касается глаголов.

Общие сведения

То или иное личное окончание глаголов зависит полностью от того, к какому спряжению относится данное слово. Умея правильно определять его, вы никогда больше не зададитесь подобным вопросом.

Личное окончание глаголов, стоящих в ударном положении

С ударными окончаниями (личными) глаголов всегда все понятно. Ведь буква, стоящая в таком положении, слышится максимально отчетливо и является проверочной. Приведем несколько примеров: следишь, кипишь, творишь и пр. Как видите, все окончания данных слов являются ударными, то есть они пишутся в точности так же, как и слышатся (произносятся).

Правописание безударных личных окончаний глаголов

В том случае, если окончания глаголов находятся в безударном положении, то определить правильное написание той или иной буквы становится проблематично. Именно поэтому требуется обратиться к соответствующему правилу. Оно гласит, что все глаголы в русском языке относятся или к первому спряжению, или ко второму.

Все глаголы в форме инфинитива, оканчивающиеся на -оть, -ать, -еть, -ять, -ыть и –уть, относятся к 1-му спряжению: таять, копать, мокнуть и пр. Личное окончание данных слов, стоящих в безударном положении, имеет букву «е».

Приведем пример: таешь, таем, копаем, копаешь, копаете, мокнешь, мокнете, мокнем, мокнет, тает и пр. Однако в 3 лице мн. числа глаголы 1-го спряжения имеют следующие окончания: –ут или –ют. Например, копают, мокнут, тают и пр.

Спряжение второе

Все глаголы, стоящие в инфинитиве и оканчивающиеся на -ить следует относить ко 2-му спряжению: пилить, гордиться, молить и пр. Личные окончания данных слов, стоящих в безударном положении, имеют букву «и».

Приведем пример: пилишь, пилит, пилим, пилите, гордимся, гордишься, молите, молишь, молит и пр. Однако в 3 лице мн. числа глаголы 2-го спряжения имеют следующие окончания: –ат или –ят. Например: пилят, гордятся, молят и пр.

Исключения из правил

Теперь вам известно, какие гласные в личных окончаниях глаголов следует писать, если они стоят в безударном положении. Для этого требуется лишь определить спряжение, поставив данную часть речи в неопределенную форму. Однако в этом правиле есть свои исключения. Рассмотрим их более подробно:

  • Брить, стелить. Несмотря на то что данные слова имеют на конце –ить, их все равно следует относить к 1-му спряжению, так как это исключение. Соответственно, их личные окончания будут иметь гласную букву «е» (-ют, -ут). Приведем пример: стелешь, стелете, стелем, бреешь, бреем, бреете, бреют, стелют и пр.
  • Терпеть, обидеть, видеть, зависеть, смотреть, вертеть, ненавидеть, дышать, слышать, гнать, держать. Несмотря на то что данные слова имеют на конце –еть и –ать, они все равно относятся ко второму спряжению, так как это исключение. Соответственно, их личные окончания будут иметь гласную букву «и» (-ят, -ат). Приведем пример: обидишь, видишь, зависим, смотрим, вертит, ненавидит, дышит, гонят, держат и пр.

Слова-исключения следует заучить и запомнить, так как очень многие школьники делают в них ошибки.

Разноспрягаемые слова

Зная правописание безударных личных окончаний глаголов, можно довольно быстро и легко составить грамотный текст.

Однако следует отметить, что в школьной программе дисциплины «Русский язык» уделяется особое внимание не только спряжениям и словам-исключениям, но и таким лексическим единицам, которые являются разноспрягаемыми. К ним относятся следующие: хотеть, бежать.

Почему же они так называются? Дело в том, что в разных лицах данные слова могут иметь как окончание первого спряжения, так и второго:

  • он бежит, хочет;
  • ты бежишь, хочешь;
  • я бегу, хочу;
  • они бегут, хотят;
  • вы бежите, хотите;
  • мы бежим, хотим.

Подведем итоги

Чтобы определить то или иное правописание личных окончаний глаголов, рекомендуется следовать нижеописанной схеме:

  1. Определить, в каком положении стоит окончание глагола (в ударном или безударном). Если в ударном, то его проверять не следует. Если в безударном, необходимо продолжить анализ.
  2. Поставить глагол в инфинитив (или так называемую неопределенную форму), а затем проверить его окончание. Если слово заканчивается на –ить, то это второе спряжение. Следовательно, необходимо писать в окончании букву «и» (в 3 лице мн. числа – –ат или –ят). В ином случае необходимо продолжить рассуждение.
  3. Требуется проверить, не входит ли данный глагол в список слов-исключений на -ать или –еть. Если входит, то он также принадлежит ко второму спряжению, то есть в окончании следует писать «и». Если не входит, то это глагол первого спряжения. В его окончании следует писать «е» (в 3 лице мн. ч. пишем –ют или –ут).

Источник: http://fb.ru/article/150365/lichnoe-okonchanie-glagolov-pravopisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.