Краткие страдательные причастия

Содержание

Причастие в русском языке

Краткие страдательные причастия

Грамматика русского языка → Причастие

В этом разделе рассматриваются следующие темы:

Причастие — неспрягаемая глагольная форма, выражающая признак лица, предмета, возникший в результате действия: товарищ (какой?), приéхавший из Москвы (товарищ, который приехал из Москвы);
книга (какая?), прочитанная мною (книга, которую я прочитал).

Причастие совмещает в себе грамматические признаки глагола и прилагательного. В нём, как и в глаголе, различается вид, время, переходность и непереходность, возвратность; причастие управляет тем же падежом, что и глагол, к причастию могут примыкать те же наречия, что и к глаголу. Но вместе с тем причастие склоняется и согласуется с существительным в роде, числе и падеже, как прилагательное.

Причастия делятся на действительные и страдательные настоящего и прошедшего времени. Будущего времени причастия не имеют.

Действительные причастия

Действительные причастия обозначают признак лица, предмета, возникший в результате действий этого лица, предмета: читающий книгу ученик, стоящий в комнате стол.

Действительные причастия образуются от переходных и непереходных глаголов, сохраняют управление, свойственное глаголу; действительные причастия от возвратных глаголов сохраняют частицу -ся (встречающийся, встречавшийся, встрéтившийся).

Образование действительных причастий

Действительные причастия настоящего времени образуются только от глаголов несовершенного вида путём прибавления к основе настоящего времени суффиксов -ущ-/-ющ- (для первого спряжения) или -ащ-/-ящ- (для второго спряжения) плюс родовые окончания прилагательного:
пúш-ут — пúш-ущ-ий (пишущая, пишущее, пишущие),зна-ют — зна-ющ-ий (знающая, знающее, знающие),стуч-ат — стуч-ащ-ий (стучащая, стучащее, стучащие),

стр

ó-ят — стрó-ящ-ий (стрóящая, строящее, строящие).

Действительные причастия прошедшего времени образуются от глаголов несовершенного и совершенного вида путём прибавления к основе прошедшего времени суффикса -вш- (после гласного) или -ш- (после согласного) плюс родовые окончания прилагательного: писа-л (несов.) — писа-вш-ий, написа-л (сов.) — написá-вш-ий, вёз (несов.) — вёз-ш-ий, привёз (сов.) — привёз-ш-ий.

Страдательные причастия 

Страдательные причастия обозначают признак лица, предмета, подвергающегося какому-либо действию: книга, прочитанная товарищем (книга, которую прочитал товарищ); дом, построенный рабочими (дом, который построили рабочие). Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов.

Образование страдательных причастий

Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов несовершенного вида путём прибавления к основе настоящего времени суффикса -ем- (для первого спряжения) или -им- (для второго спряжения) плюс родовые окончания прилагательного:
читаем — чита-ем-ый (читаемая, читаемое, читаемые),
вúд-им — вúд-им-ый (видимая, видимое, видимые).

От многих переходных глаголов несовершенного вида страдательные причастия настоящего времени не образуются (например, от беречь, бить, брить, гнуть, греть, держать, жарить, мерить, мыть, мять, пить, топить, чистить, шить и т. п.).

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от переходных глаголов несовершенного и совершенного вида путём прибавления к основе прошедшего времени суффиксов -нн-, -енн-, -т- плюс родовые окончания прилагательного: чита-л — чúта-нн-ый, принёс — принес-ённ-ый, закры-л — закры-т-ый.

Суффикс -нн- присоединяется к основам прошедшего времени, оканчивающимся на гласный а, я, иногда е: посéя-л — посéя-нн-ый, увúде-л — увúде-нн-ый.

Суффикс -енн- (или -ённ-) присоединяется к основам, оканчивающимся на согласный (пример см.

выше) или на гласный и, который выпадает (при этом происходит чередование конечных согласных основы, аналогичное чередованиям при образовании 1-го л.

настоящего или будущего простого времени): купú-л — купл-енн-ый (ср. куплю), спросú-л — спрóш-енн-ый (ср. спрошу).

Суффикс -т- присоединяется к основам глаголов, оканчивающихся в неопределённой форме на -нуть, -оть, -ереть, и к односложным основам (приставка не учитывается): выну-л (от вынуть) – выну-т-ый, колó-л (от колоть) – кóло-т-ый, вытер (от вытереть) — вытер-т-ый, би-л (от бить) — бú-т-ый (аналогично: прибитый, разбитый).

Наиболее употребительны страдательные причастия прошедшего времени от глаголов совершенного вида.

Склонение причастий

Причастия склоняются как полные прилагательные: действительные причастия склоняются по образцу прилагательных с основой на щ, ш (например, общий, хороший), страдательные причастия – по образцу прилагательных с основой на твёрдый согласный {например, новый): читающ-ий, читающ-его… читавш-ий, читавш-его.., чúтанн-ый, чúтанн-ого и т. д.

Краткая форма причастий

Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени имеют краткую форму, которая образуется аналогично краткой форме прилагательных: мужской род — без окончания, женский род — с окончанием , средний род – с окончанием , множественное число — с окончанием (для всех родов): от любúм-ый — любим, любúм-а, любúм-о, любúм-ы; от принесён-ный — при-несён, принесен-а. принесен-ó, принесен-ы.
В предложении краткие причастия, как и краткие прилагательные, употребляются в роли сказуемого (в сочетании с вспомогательным глаголом или без него): Магазин закрыт; Окнó было закрыто;
Книги будут куплены .

  • Грамматика русского языка ← Причастие → Деепричастие

Источник: //polyidioms.narod.ru/index/prichastie/0-210

Страдательные причастия. Опорный конспект на сайте Учитель ПРО

Краткие страдательные причастия

рисуемый — страдат. прич. наст. вр;
рисованный — страдат. прич. пр. вр.

Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам совершает действие

рисующий — действ. прич. наст. вр.;
рисовавший — действ. прич. пр. вр.

От большинства глаголов нельзя образовать все четыре типа причастий.

Страдательные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени переходных глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -ем- (-ом-) от глаголов 1-го спряжения и суффикса -им- от глаголов 2-го спряжения: ведут — ведомый, уважают — уважаемый, видят — видимый, хранят — хранимый

Нужно запомнить причастие с суффиксом -им- — движимый (в значении «побуждаемый»: «движимый чувством раскаяния»; также употребляется применительно к имуществу, которое может быть перемещено). Данное причастие образовано не от глагола двигать (I спряжение), а от устаревшего глагола «движити».

От многих переходных глаголов страдательные причастия настоящего времени не образуются (например, брать, ждать, жать, писать, мыть, лить, бить, пить и др.). В то же время есть несколько страдательных причастий, образованных от непереходных глаголов: предшествуемый, руководимый, управляемый

Страдательные причастия настоящего времени не следует путать с отглагольными прилагательными с суффиксами -ем-, -им- (ископаемый, допустимый, несравнимый, непобедимый, неугасимый).

Такие прилагательные могут образовываться и от непереходных глаголов (зависимый, неиссякаемый, непромокаемый, неумолкаемый, неувядаемый, несгораемый), и от глаголов совершенного вида (умолить — неумолимый). Большинство из них не употребляется без приставки не— (невозмутимый, невыносимый, незримый, неисчислимый, неисчерпаемый).

Признаки, которые обозначены отглагольными прилагательными, являются постоянными, не протекают во времени (в отличие от признаков, обозначенных причастиями).

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основ неопределённой формы переходных глаголов при помощи суффиксов -нн-, -енн- (-ённ-), -т- (прочитанный, увиденный, решённый, понятый)

При помощи суффикса -нн- образуются страдательные причастия прошедшего времени от глаголов на -атъ, -ять. При этом суффикс глагола -а- или -я- сохраняется перед суффиксом причастия -нн- (засеять — засеянный, замешать —замешанный).

С помощью суффикса -енн- (ённ-) образуются страдательные причастия прошедшего времени от глаголов на —итъ, -етъ.

При этом суффикс глагола -и- или -е- отсекается (заклеить — заклеенный, увидеть — увиденный, обидеть — обиженный, спросить — спрошенный).

Суффикс -енн- (-ённ-) используется также для образования причастий от глаголов с основой на согласный (глаголы на -чь: увлечь —увлечённый, сберечь — сбережённый; глаголы с окончанием -ти: привести — приведённый, сплести — сплетённый).

Нужно различать!

Выкаченная из подвала бочка — от глагола выкатитьВыкачанная из бочки нефть — от глагола выкачать
Пристреленный зверь — от пристрелитьПристрелянное ружьё — от пристрелять (выстрелами определить правильный прицел)
Развешенная мука — от развесить (разделить на части по весу)Развешанные картины — от развешать
Обвешенный покупатель — от обвеситьОбвешанные портретами стены — от обвешать
Смешенное тесто — от смеситьСмешанный лес — от смешать
Замешенное тесто — от замеситьЗамешанный в преступлении — от замешать

При помощи суффикса -т- образуются причастия от гла­голов с суффиксом -ну- (покинуть — покинутый), от глаголов на -оть (колоть — колотый), на -ереть (запереть — запер­тый), от односложных глаголов (бить — битый, мыть — мытый, взять — взятый), в том числе и от односложных с приставками (прожить — прожитый).

От некоторых переходных глаголов страдательные при­частия прошедшего времени образовать нельзя: гнать, знать, брать, жить, искать, полюбить, хотя есть причастия: из­гнанный, узнанный, избранный, прожитый, разысканный.

Источник: //uchitel.pro/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.