Как пишется «представляешь»?
Как правильно пишется слово представляешь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? – Правильно писать
Правильный вариант написания слова: представляешь
Правило
Предлог «пред-» имеет слитное написание, означает предшествующее действие. Проверочное слово: ставить.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее.
Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова.
Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова представляешь
1. Часть речи — глагол2. Морфологические признаки:Начальная форма: представлять (инфинитив);Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Да и ты, Вася, хорош: представляешь, а я в хомуте стою… да не в том вовсе дело! А вот, видишь ли: я всё серебро беру на себя! я вам ведь обязан сделать подарочек — это честь, это мое самолюбие!.. А ведь наградные мои не уйдут…
Проза — Давыдов Д.В. полное содержание онлайн
Но, Муза! вижу, ты лукава: Ты хочешь быть пред светом права, Ты Решемысловым лицом Вельможей должность представляешь,- Конечно, ты своим пером Хвалить достоинства лишь знаешь. 1783 Г.Р.Державин.
«Слабое сердце» — Достоевский Федор
Печатается по изданию: Горький М. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 21. — М.: ГИХЛ, 1952. Дома, по комнатам тяжело носила изработанное тело свое Анфимьевна. — Схоронили? Ну вот, — неопределенно проворчала она…
«Решемыслу» — Державин Гавриил
Похожие слова
Как правильно пишется слово представляешь? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pravica.ru/predstavliaesh
Русский язык очень богат на правила. Их запомнить очень сложно. Поэтому риск ошибки в написании того или иного слова достаточно велик. А раз он велик, и памяти на все его правила не хватает, будем писать наугад. Шутка, ничего угадывать мы не станем. По крайней мере, как правильно: “завтра” или “завтро”. Мы прочитаем статью и запомним верное написание слова.
Приступая к правилам
Правила никто не любит. Они скучные, и соблюдать их неинтересно. Особенно в русском языке. Иное дело – полет фантазии. Хочу – так напишу, хочу – вот так. А потом вся тетрадь будет испещрена красным цветом. Ибо учителя почему-то очень любят эти несносные правила. Придется и нам если не полюбить, то запомнить.
Итак, на чем основываются люди, когда пишут слова “завтра” (или “завтро”)? На правиле о написании наречий. А что оно гласит?
Наречия с приставкой “за”, “на”, “в” или “во” пишутся через “о”. Точнее, оканчиваются на эту букву. Пример? Да без проблем: “заведомо”, “наглухо”, “воедино”, “влево”. Тогда и наше слово туда же относится? Что получается: “завтро”, что ли? Подождите пару секунд, наберитесь терпения.
Бесприставочные наречия
Пока не понятно, как же писать будем: “завтра” или “завтро”. Давайте дальше выяснять. Бесприставочные наречия, как правило, имеют окончание в виде буквы “о”. Наше слово – это наречие без приставки. И вообще, почему это наречие? Давайте вспоминать правила русского языка.
На какой вопрос отвечает наше с вами слово? Правильно – “когда?”. Слова, отвечающие на вопрос “когда?”, являются наречиями. И опять выходит, что мы напишем “завтро”. Вот и ответ нашелся, побежали писать. Погодите. Это еще не ответ. Продолжаем искать дальше.
Исключения
Из всех правил бывают исключения. Почему-то очень многие эти исключения не любят и говорят, чтобы они не превратились в правила. Наше слово давно и прочно превратилось в исключительное правило русского языка. У него нет проверочного слова. Оно словарное. Так же, как “вчера”. И оканчивается на “а”. Это надо запомнить: “вчера”, “завтра”, “послезавтра” – исключения.
Теперь понятно, к ак писать: “завтра” или “завтро”? Первый вариант, конечно же. Слово, которое образуется от данного наречия, – завтрашний.
Разбор слова морфемный
Иными словами, приступаем к морфемному разбору. Запомнить его очень легко. Здесь нет ни приставок, ни суффиксов, ни окончаний:
Завтра – основа слова и корень.
Интересное слово, правда? Но не понятно, как же его писать: “завтра” или “завтро”? Морфемный разбор достаточно простой.
Разбор слова фонетический
Если с морфемным разбором и написанием нашего наречия мы разобрались, давайте приступать к его фонетическому разбору.
Слово состоит из шести букв и шести звуков. Слога в нем два: за – втра.
- З – согласная буква, слышится как “з”.
- А – гласная буква, слышится как “а”.
- В – согласная буква, слышится как “ф”.
- Т – согласная буква, слышится как “т”.
- Р – согласная буква, слышится как “р”.
- А – гласная буква, слышится как “а”.
Две гласных и четыре согласных буквы в нашем слове.
Составляем предложения
Мы разобрались с тем, как пишется: “завтра” или “завтро”. Выяснили морфемный состав слова и его фонетический разбор произвели. Поможем нашим школьникам и составим предложения с данным наречием. Им пригодится:
- Завтра обещали похолодание.
- Мне на завтра столько уроков задали.
- Ты знаешь, что у Вити день рождения завтра?
- У нас завтра соревнования!
- Мама, пойдем завтра в кино?
- Ничего не знаю, все вопросы будем решать завтра.
- Представляешь, завтра моя сестра выходит замуж!
- А что ты думаешь по поводу завтра?
Происхождение слова
Никто не забыл, как напишем: “завтра” или “завтро”? Правильно, первый вариант. Давайте поговорим о происхождении данного слова. Просто для общего развития.
Слово “завтра” пошло от соединения двух слов: “за утро”, то есть после утра или в течение утра. Таким образом, мы видим, что слово изначально звучало как “заутро”.
И куда ушла буква “о”? Это языковая особенность развития языка в то время. В России “акали” и “векали”. Вот и превратились буквы “у” и “о” в буквы “в” и “а”. Вместо старинного “заутро” получилось вполне себе современное “завтра”.
Таковы особенности русского языка. Он меняется, меняются и правила вместе с ним.
Заключение
В статье мы выяснили, как же правильно писать нужно: “завтра” или “завтро”. И теперь знаем, что это слово является исключением из правил, несмотря на то, что наречие бесприставочное. Запомним, что пишется – “завтра”, и никак иначе.
А вы знали, что слово “завтрак” пошло от древнерусского “заутрок”? При этом оно не является однокоренным со словом “завтра”.
Источник: http://fb.ru/article/427227/zavtra-ili-zavtro-davayte-vyiyasnyat-kak-pravilno-pisat