Как пишется «пожалуйста»?
Пишем слово благодарности правильно — «пожалуйста»
Великий и могучий русский язык является и сложным для изучения. Необходимо постоянно обновлять свои знания. Ведь при употреблении различных слов часто возникают вопросы. Даже в распространенном и, казалось бы, простом слове «пожалуйста» допускаются ошибки.
Как правильно писать
Если обратиться к Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой, можно понять значение и увидеть несколько вариантов использования слова.
В первом варианте слово используется при вежливом обращение, при ответе на благодарность, выражении просьбы, согласия.
Второй вариант предполагает выражение удивления, возмущения или неожиданности наступления чего-либо.
Существует единственный правильный вариант написания: «пожалуЙстА». Оно состоит из одного только корня. В нем нет приставки, суффикса и окончания. Данное слово является частицей (в толковых словарях Т.Ф. Ефремовой, В.В. Лопатина, Д.В. Ушакова). Ударение при произношении падает на первую букву «а».
Распространенной грамматической ошибкой является с упущением согласной «й». Это связано с произношением. Однако в данном случае не действует правило как слышится, так и пишется.
А встречается и перестановка согласной, например, «пожаЙлуста» и даже «пожаЙлуЙста». По неизвестным причинам многие пишут в слове буквы «а» или в окончании частицы «о», что так же является неверным написанием.
Для того чтобы запомнить написание слова, необходимо ознакомиться с этимологией.
Происхождение слова
В давние времена использовали форму «пожалуй». Например: «Пожалуйте теперь откушать». В 18 веке стали использовать в качестве вводного слова, означающего неуверенность: «А то женишься, пожалуй, ей-богу, женишься».
В устной речи часто использовали и глагол «пожаловать» в разных значениях, например «почтить», «помиловать».
Слово образовано с помощью частицы «пожалуй» и усилительной частицы «ста», выражающей уважение (здравствуй-ста!, спасибо-ста!).
Также есть версия, что «ста» – это древняя форма глагола «стать». Существует мнение, что это бывшая форма глагола «стой».
Семантические свойства
В качестве частицы, слово употребляется во множестве вариантов:
- В виде согласия. Можно попробовать?- Пожалуйста.
- При передаче предметов. Ваш кофе, пожалуйста.
- В качестве ответа на благодарность. Спасибо. – Пожалуйста.
- При выражении просьбы. Включи музыку, пожалуйста.
- Для передачи негодования, удивления. Вот тебе и пожалуйста.
- Для обозначения возможности чего-либо. Помогите мне на следующей неделе – пожалуйста.
- В качестве вводного слова используется при соблюдении вежливости. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста где находится кафе?
Устное и письменное употребление
Слово благодарности в предложении всегда обособляется запятой, когда выполняет роль вводного слова. Знак препинания в этом случае ставиться после слова. Так же запятая ставиться перед, если слово стоит в конце предложения.
- В середине предложения нужно выделять запятыми с двух сторон. Скажите мне, пожалуйста, как найти остановку.
- При употреблении в роли частицы «да» ставиться запятая. Всегда пожалуйста, я готова.
- Если выступает в роли предложения, выделяется запятой. Кто желает, может спеть, пожалуйста!
Важно! Не требуются запятые в следующих случаях:
- Если употребляется с частицей “и” пожалуйста не отделяется запятой. В предложении необходима одна запятая после группы слов. Ну и пожалуйста, пусть будет так.
- В устном употреблении правильное произношение: [пажалуй’ста], ударение ставится на второй слог.
Интонация при произношении выбирается в зависимости от контекста. Например побудительная интонация применяется при выражении просьбы, восклицательная интонация допустима при удивлении, негодовании.
Для того чтобы не допускать ошибок, важно внимательно относиться к русскому языку. Обращать внимание на значение слова, его состав, этимологию, правописание. Это позволит быть грамотным, образованным человеком, с которым приятно сотрудничать и общаться.
Запоминаем и пишем выражение вежливости правильно.
Источник: http://sklonenie-slova.ru/rus/pozhalujsta
как правильно писать пожалуйста
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Слово «пожалуйста» правильно пишется с буквой «о» в первом слоге, с буквой «й» в середине и оканчивается на букву «а».
Если мы вежливо выражаем свою просьбу, то обязательно используем в разговорной и письменной речи волшебное слово «пожалуйста». А как правильно пишется это слово?
Правописание слова «пожалуйста»
В написании этикетного слова «пожалуйста» можно ошибиться несколько раз. Доставит затруднение выбор букв «о» или «а» в первом слоге, написание непроизносимого согласного «й» и буквы «а» в конце слова.
Поставив ударение, убедимся, что голосом выделяется второй гласный корня:
п о жа́луйста — корень
В первом слоге находится безударный гласный «о», который является непроверяемым, так как в русской лексике нет такого однокоренного слова, в котором бы ударение прояснило его звучание.
При произношении этого слова выпадает звук [й], который называется непроизносимым:пожа́лу й ста [п а ж а л у с т а].
Но всё же букву «й», обозначающую непроизносимый согласный, следует написать в середине этой лексемы. Чтобы понять, почему пишется буква «й» в корне интересующего нас слова, посмотрим его происхождение:
ПОЖАЛУЙСТА. Искон. Образовано с помощью -ста от пожалуй. Ср. устар. спасибоста, здоровоста. Частица ста — бывшая форма глагола стать во 2-м -3-м лице.
Следовательно, чтобы правильно написать этикетное слово «пожа́луйста», обратимся за помощью к этимологически родственному глаголу «пожалуй».
Может возникнуть сомнение, что пишется в конце слова, буква «а» или «о» :
«пожа́луйст а « или «пожа́луйст о «?
Конечную букву «а» выберем, исходя из происхождения этой древней лексемы.
В современном русском языке рассматриваемое слово традиционно считается словарным, о написании которого в случае затруднения справляемся в словаре.
Позвоните мне позже, пожа́луйста.
Принесите мне, пожа́луйста, чашечку кофе.
Ответьте нам, пожа́луйста, на еще один дополнительный вопрос.
Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pravilno-pishetsya-slovo-pozhaluysta.html
Пожалуйста как пишется? Мы с легкостью употребляем это слово в рамках повседневного устного общения. Но при написании данного слова у многих людей возникают сомнения.
Чтобы раз и навсегда избавиться от них, нужно просто запомнить это словарное слово.
Поэтому, единственным верным вариантом написания данного слова является «пожалуйста», а в письменной речи его стоит всегда выделять запятыми.
Пожалуйста, позвоните по этому телефону.
Откройте, пожалуйста, дверь.
Источник: http://pishitegramotno.com/stati/pozhalujsta-kak-pishetsya.html
Слово «пожалуйста» пишется с буквой «й», на конце гласная «а».
Распространенные ошибки
Основная трудность при написании данного слова заключается как раз в согласной «й», которая исчезает во время произношения. Но на письме-то она никуда не девается, однако многие все равно пишут «пожалуста».
А некоторые, помня о том, что буква «й» определенно должна быть в этом слове (вот только где именно?), вставляют ее после первой «а», и получается «пожайлуста».
Встречается даже такой вариант написания, как «пожайлуйста» – это, видимо, чтоб уж наверняка.
как правильно пить смузи
Другая часто совершаемая ошибка в этом слове – написание на конце «о» вместо «а»: «пожалуйсто». Чем объяснить такое явление? Вероятно, многие невольно ассоциируют это слово с наречием и ставят на конце «о» по аналогии с «медленно», «долго», «направо».
И еще один ляпсус: есть люди, которые почему-то полагают, что в этом слове буквы «о» вообще не должно быть, и пишут «пажалуста». А интернет-версия и вовсе предлагает сократить его до согласных – «пжлст».Для того чтобы раз и навсегда уяснить, как же правильно пишется эта замысловатая лексема, предлагаем вам углубиться в ее происхождение.
Этимология
Еще в древности люди использовали это слово для того, чтобы обратиться к кому-либо, выразить согласие или просьбу. Данная лексема образовалась путем слияния частицы «пожалуй» и устаревшей формы обращения «ста» («старший», «старый»).
«Окажи любезность», «сделай милость» – вот что имел в виду древнерусский человек, произнося слово «пожалуй».
Коротенькое словечко «ста» использовалось в качестве уважительного обращения.
Например: «Все-ста здесь?» А если вы читали знаменитый толстовский (это который Алексей Константинович) роман «Князь Серебряный», то наверняка обратили внимание на необычное обращение стольника к князю: «Никитаста!» Сейчас, конечно, так уже никто друг к другу не обращается, но слово «пожалуйста» прочно укоренилось в нашей жизни.
Теперь, когда вы знаете о происхождении лексемы, вам будет легче запомнить ее правописание. Согласная «й» пишется, так как она присутствует в слове «пожалуй», а гласная «о» входит в приставку «по» (сравните: «пожаловать», «жаловать», «жалованье»). Все просто!
Вводное слово
- Используется для соблюдения вежливости в предложениях и просьбах.
Подскажите, пожалуйста, как пройти к библиотеке?
Помогите, пожалуйста, донести сумки.
Пунктуация
Если «пожалуйста» выступает в предложении как вводное слово, то оно обязательно выделяется запятыми.
Скажите, пожалуйста, для чего служит этот предмет?
Пожалуйста, закройте окно.
https://www.youtube.com/watch?v=MG-9yi-82gg
Я забыл написать, извини меня, пожалуйста.
Если же лексема представлена в предложении в качестве частицы, то обособление, как правило, не требуется. Тем более что в таких случаях слово часто употребляется одиночно.
как правильно измерить диагональ фундамента
– Спасибо за поддержку! – Пожалуйста.
– Ты завтра дежуришь. – Здрасьте пожалуйста! Я же вчера дежурил!
Ах, скажите пожалуйста, какие мы интеллигентные!
Ну вот, теперь вы знаете, как надо писать такое нужное слово, которое мы употребляем практически каждый день. И другим расскажите, пожалуйста!
Источник: http://pishempravilno.ru/pozhalujsta/
пожалуйста или пожалуста
Как правильно пишется?
В русском языке слово «пожалуйста» пишется с буквой «й» после буквы «у» – пожалуйста.
В данном слове многие допускают ошибки. Безударные позиции первого и последнего слога иногда пишутся неправильно.
У некоторых умельцев можно встретить варианты написания пАжалуста и пАжалустО. Однако чаще всего проблему вызывает буква «й» в середине слова и где именно её ставить – то ли пожаЙлуста, а некоторые, чтоб наверняка пишут и пожаЙлуЙста.
Чтобы понять, почему правильно следует писать «пожалуйста», обратимся к истории происхождения слова.
Этимология слова
Данную фразу использовали наши предки ещё в древности, чтобы высказать просьбу или согласие.
Образовалось данная форма слова путём слияния глагола «пожалуй» и устаревшей формы обращения «ста», которая обозначала «старый, старший». Говоря «пожалуй», древнерусские люди имели в виду «окажи любезность», «сделай милость». Приставка в конце слова «ста» обозначала уважительное обращение. В результате получаем: пожалуй + ста = пожалуйста.
Слово «пожалуй» имеет приставку «по», которую следует писать только с буквой «о». В предложении данная фраза может быть вводной и обозначать вежливое обращение. В таком случае её следует выделить запятыми.
Например: Помоги мне, пожалуйста, занести сумки в дом. Если же выражение выступает в роли междометия, то, как правило, запятыми его не выделяют.Например: Ах, скажите пожалуйста, какие мы нежные! Поэтому запомните правильное написание данного выражения и чаще используйте его в своём лексиконе, пожалуйста.
- Молодой человек, извините, пожалуйста, Вы не подскажите который сейчас час?
- Света, купи мне, пожалуйста, обезжиренный кефир и какую-нибудь булочку.
- Я прошу тебя, пожалуйста, будь осторожен в пути.
А вы знаете.
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 27% ответили правильно)
Источник: https://pravilnoli.ru/kak-pravilno-pisat-pozhalujsta
Как писать слово «пожалуйста»
Можно сказать, что пожалуйста – волшебное слово как с точки зрения этикета, так и с точки зрения употребления в русском языке. Его можно использовать в общении, с целью достижения различных задач. Примеры значений:
- Выражение просьбы, синоним речевых формул: будьте любезны, прошу вас, будьте так добры. Служит для смягчения директивного побуждения, выраженного повелительным наклонением глагола. Такое значение близко английскому please, французскому s’il vous plaît, немецкому bítte.
- При ответе на благодарность, синонимично: не за что, на здоровье. По-английски такое значение выражается фразой: You are welcome!
- Для утвердительного ответа на вопрос-просьбу, близко по значению словам да, конечно. «- Можно включить свет? – Пожалуйста»!
- Чтобы побудить собеседника к действию. Для такого употребления характерно, что глагол, называющий действие, отсутствует, само действие понятно из ситуации, часто на него указывают жестом.
Однако такая универсальность и многообразие смыслов ведет к тому, что ученые-лингвисты до конца не определились с частеречной принадлежностью этой лексемы. Также не вполне изучена её этимология.
У обычных же людей часто встает вопрос, как пишется пожалуйста, обособляется оно знаками препинания или нет.
Если, общаясь по интернету, можно написать сокращенно «ПЖЛ», и такой сленговый вариант будет вполне уместен, то в официальной ситуации следует учитывать правила орфографии и пунктуации.
Почему возникают сложности?
Чтобы грамотно записать данное слово, необходимо решить три вопроса:
- Какая буква стоит второй: «о» или «а»?
- Как правильно писать: с «й» или без?
- Какая последняя буква: правильно пишется пожалуйста или пожалуйсто?
Все проблемы вызваны тем, что в современном русском языке для этой лексемы нет родственных слов, которые могли бы нам помочь с точки зрения правописания.
Слово не изменяется, а три буквы, вызывающие сомнения, всегда стоят в слабой позиции, слышатся неотчетливо, их невозможно проверить. В современном языке это словарный случай.
Однако чтобы уяснить, как грамотно пишется эта лексема, можно обратиться к истории происхождения слова пожалуйста.
Этимология на службе у орфографии
Большинство этикетных формул русского языка произошли из глагольных словосочетаний, утративших основное лексическое значение. Таковы «здравствуйте» – пожелание быть здоровым, «спасибо», произошедшее от выражения «спаси бог», или «благодарю» – от словосочетания «дарить благо». Такова и этикетная формула просьбы.
Это слово произошло от повелительного наклонения глагола пожаловати, означающего передать в дар, подарить. К нему добавлялась частица ста, которая была, по одной из версий, сокращением от сударь, по другой – формой прошедшего времени глагола стать.
Таким образом, правописание можно объяснить, зная происхождение пожалуйста от пожаловати:
- Пожаловать образовано от жаловать при помощи добавления приставки по-. Эта приставка всегда пишется единообразно: с буквой о.
- Форма повелительного наклонения образуется при помощи присоединения к основе настоящего времени суффикса –й-. Например: отдавать-отдают-отдай. Аналогично образуется форма пожалуй от пожаловать.
- Каким бы ни было происхождение частицы –ста, правописание ее одинаково: с «а» на конце.
Особенности устного и письменного употребления
- Формулы вежливости иногда относят к междометиям, иногда выделяют как отдельный разряд частиц, а некоторые лингвисты вовсе не квалифицируют их как часть речи или же включают в состав вводных слов.
Однако и вводные, и междометия, и этикетные частицы в тексте всегда выделяются знаками препинания. Если лексема стоит внутри предложения, она с двух сторон окружается запятыми. Если предложение целиком состоит из формулы вежливости, ставят восклицательный знак.
Передайте, пожалуйста, ложку.
Отдай мне конфету! Ну пожалуйста!
- Для устной речи характерно выделение этикетной формулы при помощи паузы, повышения тона, а иногда интонацией побуждения.
- Позиция лексемы способна передать оттенки значения. Если поставить её перед основным глаголом, смысловой акцент будет именно на пожалуйста, что подчеркнет искренность, а также серьезность всей просьбы. Позиция после глагола воспринимается просто как формула вежливости, смягчающая директивную интонацию основного побуждения.
Поясните, пожалуйста, информацию.
Пожалуйста, прекратите ругаться!
- Этикетными конструкциями со значением просьбы не стоит злоупотреблять. Корректно использовать только одну такую формулу в пределах одного предложения. Нагромождение этикетных фраз (например: Будьте добры, передайте мне, пожалуйста, хлеб) создает ощущение неуверенности говорящего.
Читать также: Как пишется «потому что» Как писать слово «пожалуйста» Ссылка на основную публикацию
Источник: https://obrazovaka.com/kak-pishetsya/pozhalujsta