Анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман» Пушкин

Искусство и развлечения 3 мая 2015

Александр Сергеевич Пушкин – один из самых известных поэтов и писателей России и всего мира. Он оставил после себя огромное количество произведений, которые исследуются до сих пор. О его жизни, об отношениях с женщинами ходят легенды.

И это неудивительно: Пушкин чрезвычайно нравился женщинам, большинству из них он посвятил стихи. Одно из них – “Храни меня, мой талисман”. Анализ стихотворения показывает, что это произведение также можно отнести к любовной лирике А.

Пушкина.

Отношения А. Пушкина и Е. Воронцовой

Произведение посвящено Е. Воронцовой. Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Храни меня, мой талисман” невозможен без информации об отношениях, которые связывали его с этой женщиной. По поводу любовных отношений Пушкина с Воронцовой мнения литературоведов расходятся. Большинство считает, что между Пушкиным и Воронцовой в Крыму были романтические отношения. Е.

Воронцова поражала своей красотой и умом. Перед ссылкой в Михайловское Воронцова дарит Пушкину перстень. Поэт не снимал его до самой смерти: его снял с мертвого Пушкина Жуковский. Литературоведы, изучившие творчество Александра Сергеевича, говорят, что по приезде в Михайловское поэт очень страдал.

Воронцова ему писала письма, и Пушкин запирался в комнате, чтобы их прочесть.

Другая точка зрения противоречит всему вышесказанному. Некоторые литературоведы считают, что А. Пушкин не мог полюбить Воронцову: его связывала романтическая связь с Вяземской.

И она также слала поэту письма в Михайловское. Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Храни меня, мой талисман” пытались сделать многие исследователи-пушкинисты с целью найти в стихах ответы на все вопросы.

В любом случае достоверная история нам останется неизвестной.

Тема стихотворения

Целую историю содержит в себе стихотворение “Храни меня, мой талисман”. Анализ произведения невозможен без разбора каждой строфы. Стихотворение написано в 1825 году.

В первой строфе А. Пушкин обращается непосредственно к самому талисману. Он просит хранить его в самые худшие дни жизни: раскаянья, волненья, гоненья и т.д.

Почему же поэт использует именно форму слова “храни”, а не любую другую в произведении “Храни меня, мой талисман”? Анализ стихотворения Александра Пушкина можно связать со словами молитвы “Спаси и сохрани”.

Таким образом поэт отождествляет перстень с чем-то могущественным, чудодейственным, наделенным божественной силой.

Далее просьба поэта конкретизируется: он говорит, когда (“когда грозою грянут тучи”) и где (“в уединеньи чуждых стран”) талисман должен его хранить.

Последняя строфа, написанная поэтом, говорит о несбывшихся надеждах и покинувшей лирического героя любви. Лирический герой не просто сообщает об этом, он просит свой талисман не напоминать ему об этих ранах, как показывает анализ стиха.

Пушкин (“Храни меня, мой талисман”) свое произведение построил в форме молитвы, обращенной к перстню-хранителю, подаренному любимой женщиной.

Форма стихотворения

В литературоведении принято при анализе стихотворных строк определять размеры стихов. Для их обозначений существует 5 основных форм стиха: ямб, хорей, анапест, дактиль и амфибрахий. Для того чтобы определить размер, необходимо расставить ударения над словами и посчитать стопы.

Стопа – это совокупность одного ударного и одного безударного слогов. Попробуем разобрать произведение “Храни меня, мой талисман”. Анализ стихотворения показал, что А. С. Пушкин использовал ямб – ударение падает на каждый второй слог.

Во всех строчках, кроме второй, встречается пропуск ударения – пиррихий.

Итак, стихотворение написано ямбом четырехстопным.

Рифма стихотворения

По характеру ударения рифма может быть женской и мужской. В стихотворениях с мужской рифмой ударение падает на последний слог каждой строки, с женской – на предпоследний. Если внимательно проанализировать произведение А. Пушкина, то становится понятно, что поэт соединил мужскую и женскую рифму. Первая и последняя строки каждой строфы – мужские, вторая и третья – женские.

По характеру рифмовки рифма может быть кольцевой и перекрестной. Кольцевая рифма – это рифмовка первой и четвертой строк строфы, а перекрестная – первой и второй, третьей и четвертой. Какой вид использует Пушкин в произведении “Храни меня, мой талисман”? Анализ стихотворения показывает, что используется кольцевая рифма.

Стихотворения А. С. Пушкина все по-своему удивительны и уникальны. Невозможно не обратить внимание на многообразие эпитетов и других приемов, которые поэт использует.

А. С. Пушкин оставил нам, потомкам, огромное литературное наследие, в том числе и стихотворение “Храни меня, мой талисман”. Анализ стихотворения Александра Пушкина лишь подтверждает все вышесказанное. Пушкин – величайший поэт.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/128013/

Kwoman.ru: «Храни меня, мой талисман…»: анализ стихотворения по плану | Отдых и развлечения за 28.02.2019 (Февраль 2019 год)

Анализ стихотворения «Храни меня, мой талисман» Пушкин

Стихотворения великого русского поэта хочется читать и перечитывать, заучивать наизусть, пропуская каждую строфу через душу. Но нам предстоит сделать анализ стихотворения «Храни меня мой талисман…». В сердце почти каждого человека осталось немного язычества. Слишком долго по сравнению с другими религиями оно сопровождало повседневную жизнь людей.

Они верили в могущественные силы природы. В огромных деревьях и валунах видели живое, одухотворённое начало. Мы верим, как встарь, в добрые и недобрые приметы. Не слишком всерьез, но огорчаемся, когда разбивается зеркало или если дорогу перешёл чёрный кот. Упала ложка – придет женщина, вилка – мужчина.

Верим в магическую силу украшений: одни могут помогать, а другие – притягивать неприятности.

Создание стихотворения

Пушкинисты цитируют записи любимой сестры поэта. Она пишет, что, когда в Михайловское приходило письмо, запечатанное сургучом с каббалистическими знаками, с теми, что и у него на перстне, то брат запирался у себя в кабинете и никого не принимал.

Таким счастьем и наслаждением одаривало поэта письмо любимой женщины – Воронцовой.

В 1825 году в ссылке, далеко от Одессы, где жила его немеркнущая любовь, Пушкин написал, но не публиковал при жизни стихотворение «Храни меня, мой талисман…», анализ которого мы начали.

Отношения Е. К. Воронцовой и А. Пушкина

Правильно рассмотреть стихотворение нельзя, не зная, как складывались чувства юного поэта и великосветской дамы, которая была старше его. Елизавета Ксаверьевна поражала не только величественной красотой, но и живостью ума.

Их романтические отношения зашли настолько далеко, что граф, генерал-губернатор бессарабский и новороссийский, сделал всё, чтобы изменить Пушкину место ссылки. Прощаясь, Е. Воронцова сделала подарок поэту: массивное золотое витое кольцо с сердоликом. На нем была изображена стилистическая виноградная гроздь и вырезана восточная надпись.

Точно такое же кольцо осталось у дарительницы – знак их неизменной связи. Своему кольцу поэт посвятил печальные раздумчивые строки «Храни меня, мой талисман…». Анализ стихотворения начинается.

Тема произведения

Доверительная беседа с талисманом, с любимым перстнем-печаткой стала темой произведения. Поэт просит, чтобы в будущем, как бы оно ни складывалось, талисман при всех обстоятельствах его хранил. Перед мысленным взором поэта встают печали, затруднения и горести. Мы сделаем краткий анализ стихотворения «Храни меня мой талисман…».

Первая строфа – это обращение к самому талисману. Поэт просит его хранить от всевозможных жизненных невзгод. Глагол «храни» повторяется в каждой строфе, отправляя нас к молитве «Спаси и сохрани». Вот именно таким образом можно связать с христианством сочинение «Храни меня, мой талисман…».

Анализ стихотворения открывает нам, что поэт наделял его могущественной, божественной силой. Затем просьба или молитва (понять можно как угодно) Пушкина становится более конкретной. Он хочет охраны от грозных сил, скучного покоя, от обмана. Последняя строфа – это мольба: сохранить поэта от боли воспоминаний о сердечных ранах.

К перстню Пушкин относится, как к живому существу: нежно и трепетно. Этим он одновременно показывает свое отношение к дорогой ему женщине, которая подарила талисман.

Размер и рифма

Пять строф написаны четырехстопным ямбом с пиррихием (пропуском ударения). Рифма используется кольцевая с чередованием мужской, в которой выделяется последний слог, и женской – с ударением на предпоследнем слоге. Это делает произведение благозвучным.

Художественные средства

Не слишком много эпитетов использует поэт, но как они выразительны! Валы в океане «ревучие», и сразу представляется мощь неуправляемой стихии. Метафорой становится слово «грозою», применённое к тучам над бушующим океаном. После этого идёт горестное уединенье в «чуждых» странах, где нет любимых друзей, и покой там «скушен». В мечте он видит «пламенный» бой за свободу.

Поэт хотел бороться за свободу Греции, подобно Байрону или генералу Ипсиланти, который во время сражений потерял руку. Пушкин им искренне восхищался. В конце четвёртой строфы мы читаем слова о «сладостном и священном» обмане, который для души является в виде «волшебного» светила, что, вероятно, говорит об изменчивой любви. От всего А. Пушкин просит свой талисман его охранить.

Что произошло с перстнем поэта

Пушкин не снимал перстня с большого пальца левой руки. Его с ним положили в гроб. Однако В. А. Жуковский стал его наследником. Он опечатывал им свои письма. Далее талисман был подарен И. С. Тургеневу сыном Василия Андреевича Павлом. В Британии И. Тургенев заказал расшифровку текста, но она не сохранилась.

Он также делал им оттиски на своих письмах. После кончины И. Тургенева печатка стала принадлежать Полине Виардо. Она, в свою очередь, вернула ее в Россию в 1887 году. Перстень обрел свое постоянное место в музее лицея, где учился А. Пушкин.

В 1917 году, в смутные апрельские дни, его похитили, и по сей день никто не знает, где он находится.

На этом можно закончить анализ стихотворения Пушкина «Храни меня, мой талисман…». Творческое наследие А. Пушкина постоянно изучается и переосмысливается каждым читателем, не только профессионалом. Поэтому мы видим непосредственные связи этого стихотворения с другими произведениями.

В частности, сразу вспоминается «Сожженное письмо» (в нем упоминается, как плавится сургучный оттиск перстня в огне) и «Талисман», в котором есть таинственная сила. Чтение произведений поэта, историка, драматурга только сильнее утверждает нас в мысли, что А.

Пушкин был величайший гений и на наше счастье творил и преобразовывал русский язык, и мы наслаждаемся его слогом в оригинале.

Источник

Источник: https://kwoman.ru/hrani-menia-moi-talisman-analiz-stihotvoreniia-po-plany.html

Александр Сергеевич Пушкин – один из самых известных поэтов и писателей России и всего мира. Он оставил после себя огромное количество произведений, которые исследуются до сих пор. О его жизни, об отношениях с женщинами ходят легенды.

И это неудивительно: Пушкин чрезвычайно нравился женщинам, большинству из них он посвятил стихи. Одно из них – “Храни меня, мой талисман”. Анализ стихотворения показывает, что это произведение также можно отнести к любовной лирике А.

Пушкина.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.