Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» Маяковского

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся». Анализ стихотворения Маяковского Прозаседавшиеся

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» Маяковского

Владимир Маяковский, как понятно, неоспоримо принял революцию и приветствовал зарождающийся социалистический строй. Но, следя реальность, он с огорчением отмечал «заболевания» новейшей формации. Какой-то из них был полный русский бюрократизм, какого не ждал от новейшей власти Маяковский. Стихотворение «Прозаседавшиеся» – это его ответ на сложившуюся ситуацию.

Лик бюрократии

Слово «бюрократия» вышло от слияния 2-ух существительных – французского «канцелярия» и греческого «власть». Это явление существует всюду, где есть государственное управление. Бюрократизмом (либо канцелярщиной) именуют непомерно усложненное движение бумаг по инстанциям и письменным столам чиновников.

Анализ стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся» помогает узреть личину «картонной власти» через призму лирического восприятия, которое делает картину очень выразительной.

В некий степени неприязнь поэта к канцелярской атрибутике может быть объяснена личной драмой: его отец погиб от инфецирования крови, которое последовало за тем, как он уколол иглой палец, сшивая бумаги.

И естественно, поэта самого задела циркулярная волокита, когда он заботился о публикации собственной пьесы «Мистерия-буфф». Остались записки, в каких Маяковский сказал, как столкнулся с «бюрократизмом, смешанным с изымательством».

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся»: сюжет

Герой произведения с ранешнего утра («чуток ночь перевоплотится в рассвет») пробует попасть на прием к начальнику «Иван Ванычу», это, естественно, обобщенный образ всех чиновников. Это далековато не 1-ая попытка: «хожу со времени она» (это книжное славянское выражение, обозначающее «когда-то очень и очень издавна»).

Но начальник повсевременно кое-где заседает. На очах лирического героя происходит бюрократическая круговерть: изо денька в денек служащих настигает «дождик» «картонных дел» (тут создатель употребляет гиперболу), и они беспрестанно прогуливаются по заседаниям.

Поэт сатирически осмысливает тему этих заседаний, обсуждаемые вопросы которых смехотворны: «покупка склянки чернил Губкооперативом» либо просто нелепы: «объединение Тео и Гукона» (ТЕО – это аббревиатура наименования «Театральный отдел Наркомпроса», а ГУКОН – Главное управление коннозаводства Наркомзема).

Под сатирическое перо Маяковского попадают любимые русские сокращения, которые он рифмует в смышленой строке: «На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».

Мысль и настроение

Анализ стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся» в особенности увлекателен исходя из убеждений развития авторского настроения.

Поначалу оно сдержанное, герой уважительно осведомляется у секретаря относительно бюрократа: «Не могут ли аудиенцию дать?» Но ему отказано. А после того как «исколесишь 100 лестниц», для тебя уже «свет не мил».

Создатель прямо не именует свое состояние, но применяемая лексика совершенно точно отрисовывают портрет измученного, злосчастного просителя.

После очередной безуспешной пробы пробиться к бюрократу (уже «смотря на ночь») настроение лирического героя решительно изменяется, он «взъяренный» «врывается лавиной» в кабинет заседающих, к тому же «одичавшие проклятья дорогой изрыгая».

Эпитеты, как лицезреем, очень экспрессивны! И вот перед героем страшная сцена: «посиживают людей половины». Не смея веровать очам, он, как всякий обычный человек, испуган и встревожен: «Мечусь, оря», у него «от ужасной картины свихнулся разум».

Но в особенности наизловещей кажется невозмутимость секретаря, который обыденно констатирует: «Он на 2-ух заседаниях сходу». Чему удивляться? Совещаний настолько не мало, что приходится меж ними разрываться: «…до пояса тут, а остальное там!» Гипербола перерастает в гротеск и превращает повествование в фантасмагорию.

Завершает стихотворение несбыточная мечта лирического героя о том, чтоб совещатели собрались на заседание «Относительно искоренения все заседаний». Поэт иронически говорит ее в преднамеренно канцелярском стиле.

Жанровый анализ стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся»

Непременно, что стихотворение выдержано в жанре сатирического фельетона. Оно, как подобает фельетону, остро высмеивает пороки социума, обладает публицистичностью и художественными плюсами.

Создатель не скупится на гиперболизацию и гротеск, вместительные метафоры и хлесткие эпитеты. Многие выражения, как и само заглавие стихотворения, стали нарицательными уже при жизни поэта и плотно вошли в сокровищницу разговорного языка.

С фельетонным жанром связаны тут и языковые новаторские изыскания поэта, как о том свидетельствует анализ стиха «Прозаседавшиеся».

Маяковский – поэт-футурист

Творчество поэта пришлось на времена, когда ломался не только лишь муниципальный строй, да и язык. Люди искусства находили новые выразительные средства, бросая вызов традиции. Рвение к новизне кристаллизовалось в художественном направлении начала ХХ века – футуризме, к которому увлеченно примкнул Маяковский.

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» потому ценен и исходя из убеждений красивых неологизмов, выдуманных поэтом. По утверждению исследователей, в произведениях Владимира Маяковского находится более 2800 новых лексических конструкций.

До него в российской речи никто не слышал эпитета «взъяренный», как и инфинитива «раздвояться» либо деепричастия «оря». А слово, стоящее в титуле произведения, – новаторство, не понимающее для себя равных. Существительное «прозаседавшиеся» – это производное от глагола «прозаседаться», которого тоже нет в российском языке.

Но коннотация слова плотно сплетена, к примеру, с глаголом «проиграться» и имеет колер трагической чрезмерности, безнадежности.

Композиционная завершенность стихотворения

Произведение написано в кольцевой композиции. Мы смотрим дневной цикл: утром 1-го денька до утра другого. Настроение лирического героя, как показывает анализ стиха «Прозаседавшиеся», соответствует этому циклу, волнение, нарастающее в мытарствах героя и достигающее кульминации в сцене, где он лицезреет половинки людей, равномерно стихает и трансформируется в рефлексию.

Источник: https://tipsboard.ru/analiz-stixotvoreniya-prozasedavshiesya-analiz-stixotvoreniya-mayakovskogo-prozasedavshiesya/

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся». Анализ стихотворения Маяковского

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» Маяковского

Владимир Маяковский, как известно, безоговорочно принял революцию и приветствовал зарождающийся социалистический строй. Однако, наблюдая действительность, он с огорчением отмечал «болезни» новой формации. Одной из них был тотальный советский бюрократизм, какого не ожидал от новой власти Маяковский. Стихотворение «Прозаседавшиеся» – это его ответ на сложившуюся ситуацию.

Идея и настроение

Анализ стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся» особенно интересен с точки зрения развития авторского настроения.

Сначала оно сдержанное, герой почтительно осведомляется у секретаря относительно чиновника: «Не могут ли аудиенцию дать?» Однако ему отказано. А после того как «исколесишь сто лестниц», тебе уже «свет не мил».

Автор прямо не называет свое состояние, но используемая лексика однозначно рисует портрет измученного, несчастного просителя.

После очередной безуспешной попытки пробиться к чиновнику (уже «глядя на ночь») настроение лирического героя решительно меняется, он «взъяренный» «врывается лавиной» в кабинет заседающих, еще и «дикие проклятья дорогой изрыгая». Эпитеты, как видим, весьма экспрессивны! И вот перед героем ужасная сцена: «сидят людей половины».

Не смея верить глазам, он, как всякий нормальный человек, напуган и встревожен: «Мечусь, оря», у него «от страшной картины свихнулся разум». Но особенно зловещей кажется невозмутимость секретаря, который обыденно констатирует: «Он на двух заседаниях сразу».

Чему удивляться? Совещаний так много, что приходится между ними разрываться: «…до пояса здесь, а остальное там!» Гипербола перерастает в гротеск и превращает повествование в фантасмагорию.

Завершает стихотворение несбыточная мечта лирического героя о том, чтобы совещатели собрались на заседание «Относительно искоренения все заседаний». Поэт иронично изрекает ее в намеренно канцелярском стиле.

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» (В. Маяковский) | Литерагуру

Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» Маяковского

Многим из нас не раз приходилось сталкиваться с беспощадной бюрократической системой, обивать пороги разных учреждений, а в них обходить десятки кабинетов, чтобы получить выписку о том, что и так всем известно. Маяковскому же пришлось столкнуться с похожей ситуацией еще в период становления коммунизма.

История создания

Стихотворение «Прозаседавшиеся» написано в 1922 году. Революция и гражданская война остались позади, и теперь людям предстоит научиться жить при новой системе. Но государство задушено бюрократическим аппаратом, тонет в бумагах и забывается на многочисленных ничего не решающих заседаниях. Именно об этом пишет Маяковский.

В стихотворении присутствует и биографический характер, оно посвящено отдельному периоду в жизни автора. В 1921 году Маяковский пытался опубликовать в Госиздате свою пьесу «Мистерия-буфф», из-за чего ему прошлось пройти сквозь длительную и нудную бумажную волокиту.

Известно, что стихотворение очень понравилось Ленину, который говорил, что Маяковский очень хорошо отметил минусы только начавшей свое становление коммунистической системы.

Жанр, направление и размер

Жанр стихотворения весьма необычен. Это сатирический фельетон в стихотворной форме. Стихотворение высмеивает и критикует свойственный коммунизму бесполезный бюрократизм.

«Прозаседавшиеся» написано в гротескном стиле, для усиления чувства сумбурности и беспорядочности происходящего. Поэтический размер стихотворения – фирменная лесенка Маяковского.

Направление всего творчества автора – футуризм. Он характеризуется набором узкоспециальных городских тем, активным использованием неологизмов (само название относится к ним), остросоциальной направленностью.

Образы и символы

  1. Лирический герой – обобщенная версия просителя. Он ищет некоего Иван Ваныча для того чтобы попасть к нему на аудиенцию, но у него все никак не получается застать его на месте, так как Иван Ваныч все время находится на заседаниях.

  2. Сам Иван Ваныч — точно такой же обобщенный и карикатурный образ некоего начальника, который все время пропадает на абсолютно бессмысленных мероприятиях.
  3. Ополовиненные люди – это символы, обозначающие ненормальный и абсурдный график работы учреждений, где абсолютно невозможно все успеть.

  4. Также Маяковский все время определяет суточный период, когда происходит действие, чтобы подчеркнуть, как долго человек может провести в бессмысленной беготне за бумажками.

Темы и настроение

  1. Основная тема стихотворения – бюрократия. От рассвета и до рассвета лирический герой пытается пробиться на аудиенцию к Иван Ванычу, но ему все время отказывают, так как Иван Ваныч на заседании.

    Не выдержав, лирический герой врывается на одно из заседаний, и его взору предстает удивительная картина: в зале сидят лишь половины людей. Оказывается, что таким образом они пытаются успеть на два заседания сразу. Этот абсурд является следствием осложненной до придела бюрократической системы, которая буквально заставляет людей разделиться на части.

  2. Конфликт человека и государства. Пока чиновники решают пустяковые вопросы часами, люди вынуждены ждать под дверью кабинета, работники из которого приходят только для того, чтобы помочь просителям, решить их проблему. На деле же получается, что уполномоченные сотрудники лишь соблюдают бесчисленные формальности.

    Такое несоответствие рождает конфликт личности и государственной машины, которая становится равнодушной к его нуждам.

  3. Настроение стихотворения постепенно изменяется вместе с настроением героя. Вначале, герой спокойно интересуется, может ли Иван Ваныч дать аудиенцию, настроение стихотворения тоже сдержанное.

    Однако постепенно настроение просителя меняется, его злит сложившаяся ситуация. Настроение переходит в более агрессивное, увеличивается количество абсурдностей и сатирических элементов.

Основная идея

Стихотворение «Прозаседавшиеся» — блистательный пример гротескной сатиры. Он абсурден, автор издевается над всем, что связано с бюрократической системой. Его главная мысль — показать несостоятельность этой системы и то, что коммунизм начинает свое становление не с той ноги.

Маяковский пытается показать читателю то, насколько глупа и несостоятельна тупая и слепая бюрократия, что люди попусту теряют время на заседаниях, обсуждая несуразицу, и в это же время заставляют и других тратить свое время впустую. Лирический герой ищет Ивана Ваныча целые сутки, в то время как он обсуждает покупку банки чернил Губкооперативом. Поэт пытается обратить наше внимание на беспощадную глупость бюрократии, в этом смысл его произведения.

Средства художественной выразительности

Первое, что бросается в глаза при прочтении – обильное использование канцеляризмов и неологизмов, своим стилем напоминающих канцеляризмы. Они придают стихотворению сатирическое настроение, отражают идею автора.

Даже само название стихотворения – «Прозаседавшиеся» — авторский неологизм, представляющий собой нечто среднее между сломом «заседание» и приставки про-, которая выражает негативную оценку действия («промотавшийся», «проигравший»).

Нельзя не отметить и намеренную гиперболизацию происходящего. Гипербола всегда была и будет одним из главных орудий сатиры. Причины заседаний нарочито нелепы, а то и абсурдны.

Маяковский издевается даже над названиями организаций, гиперболизирует нелепость сокращений («А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-ком»).

Ну и, конечно, своего пика гипербола достигает в кульминации, когда оказывается, что заседавшим пришлось разделиться на части, чтобы быть на двух заседаниях сразу.

Также поэт использует экспрессивные и яркие эпитеты и метафоры. Так, эпитеты «взъяренный», «дикие (проклятья)» показывают, что терпение героя исчерпано. Метафоры «врываюсь лавиной», «свихнулся разум», «обдают дождем дела бумажные» тоже передают нужные эмоции.

Анастасия Лозенко

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Источник: https://LiteraGuru.ru/analiz-stihotvoreniya-prozasedavshiesya-v-mayakovskij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.