Анализ стихотворений Батюшкова

Батюшков,

Анализ стихотворений Батюшкова

К. Н. Батюшков сделал русскую поэзию более мелодичной, плавной, изящной, какой до этого ее сделать никому не удавалось. Знаменитый критик В. Г. Белинский отмечал, что поэзия Пушкина была подготовлена трудами Жуковского и Батюшкова.

Чистота и безукоризненность слога являются главными отличительными особенностями его стихов. Поэт всегда стремился к искренности, стараясь избегать всего надуманного и искусственного. Его лирические произведения выходили прекрасными и возвышенными.

Жемчужинами творчества являются произведения, посвященные его возлюбленной. Анализ стихотворения “Мой гений” Батюшкова представлен ниже.

История создания

Это пункт анализа стихотворения “Мой гений” (Батюшков К.Н.) о том, какие события вдохновили поэта.

В 1813 году в Петербурге он познакомился с Анной Фурман, пленившей его своим неповторимым очарованием. Опекуны девушки были рады, что за ней ухаживает состоятельный и видный молодой дворянин.

Однако Анна не питала ответных чувств к поэту, но под влиянием опекунов она дала согласие на помолвку.

Но Батюшков расторг ее, когда узнал о том, что девушка его не любит и согласна с ним жить из-за денег. Этот разрыв вызвал у поэта серьезное нервное расстройство. Образ Анны Фурман Батюшков сохранил на всю жизнь, и его чувства не ослабевали с годами. Именно она вдохновила поэта на создание целого цикла стихов, в число которого входит и это произведение.

Константин Батюшков даже после прекращения знакомства с Анной, продолжал считать, что встреча с нею – это подарок судьбы. Несмотря на безразличие возлюбленной, поэт был счастлив уже от того, что любил сам.

Ему казалось, что это чувство будет защищать его ото всего, и он старается сохранить его не только в сердце, но и в своем творчестве. Анна Фурман – это творческий гений К. Н.

Батюшкова, сильно повлиявший на его творческий путь, вдохновивший его на прекрасные и светлые произведения.

Размер и рифмовка

В анализе стихотворения “Мой гений” (Батюшков) размер творения и определение способа рифмования является еще одним важным пунктом. Эта элегия написана четырехстопным ямбом.

При этом она выдержана в характерной для поэта манере написания – плавной и мелодичной. Способ рифмования используется автором смешанный: сочетание мужской и женской рифмы.

Благодаря этому получаются перекрестные рифменные созвучия.

В анализе стихотворения “Мой гений” (Батюшков К.Н.) следует выделить, что визуального деления на строфы в нем нет. Но, тем не менее, в нем можно выделить несколько частей, которые составляют стройную и понятную композицию. В первой части говорится о борьбе сердца и рассудка, во второй читателю представляется образ возлюбленной, а в третьей говорится о его хранителе.

Рассказ о лирическом герое в анализе стихотворения “Мой гений” (Батюшков К.Н.) имеет одну из центральных линий. Конечно, главным действующим лицом является возлюбленная поэта, образ которой описывается в строках. Неоднократное повторение фразы о том, что герой помнит черты своей музы, усиливает эмоциональную окрашенность стихотворения.

Для него возлюбленная является не просто возлюбленной. Она и есть тот гений, который помогает творить. Ведь именно ее образ вдохновлял его на создание прекрасных лирических произведений. Гений в этом стихотворении не только возлюбленная, но и олицетворение всех возможностей и внутреннего потенциала человека.

Тема любви

В анализе стихотворения “Мой гений” (Батюшков К.Н.) стоит подчеркнуть, что главной темой является любовь, пускай и неразделенная.

В самых первых строчках автор говорит о борьбе сердца и разума, в которой победу одерживают чувства. Она приносит поэту и счастье, и грусть от того, что симпатия осталась без ответа.

Здесь описывается чувство высокое и искреннее, которое читается в каждой строчке. И именно эта любовь служит вдохновением для поэта.

Художественные средства выразительности

В анализе стиха “Мой гений” (Батюшков К.Н.) необходимо также рассказать и о том, какими литературными приемами пользовался поэт. Это синтаксический параллелизм, который был виден при описании памяти сердца и рассудка. Для создания образа возлюбленной автор использовал яркие эпитеты, которые усиливали экспрессивную окраску стихотворения.

А минимальное использование слов с чередующимися сонорными звуками позволяет придать особую переливчатую мелодичность, передать особую нежность и легкость строчкам. Все это только подчеркивает возвышенное и светлое чувство героя.

Это стихотворение является одним из самых лучших творений К. Н. Батюшкова. Оно показывает, насколько пластичным может быть слово под пером талантливого писателя.

Лирика поэта, вдохновленного сильным чувством, приобретает особое изящество.

Цикл стихов, посвященных Анне Фурман, не только показывает Батюшкова как талантливого поэта, но и отражает то, какие глубокие и постоянные чувства может испытывать человек. Лирика Батюшкова занимает особое место в русской поэзии.

Источник: //fb.ru/article/340209/batyushkov-moy-geniy-analiz-stihotvoreniya-istoriya-lyubvi-vdohnovivshaya-poeta

«Батюшков», анализ стихотворения Мандельштама

Анализ стихотворений Батюшкова

Стихотворение «Батюшков» Мандельштам написал в 1932 г. В это время они с женой жили в Доме Герцена. На стене их комнаты висел автопортрет Батюшкова. Но автопортрет был только поводом для обращения к поэзии Батюшкова. Для Мандельштама мотивы творчества поэта-романтика были близки и важны. Мандельштам дорожил прижизненным изданием Батюшкова, которым обладал.

Литературное направление и жанр

В стихотворении Мандельштам перечисляет основные мотивы творчества Батюшкова-романтика, но эти образы он переосмысливает с точки зрения акмеизма.

Мандельштам находит в Батюшкове то, чего сам лишён в 30-е гг. – наслаждение жизнью, земными радостями.

Эпикурейство, которое для романтиков становится одним из признаков жизни романтического героя, для Мандельштама – просто недостижимая мечта.

Жанр стихотворения – философская элегия.

Тема, основная мысль и композиция

Мандельштам обращается в стихотворении к теме поэта и поэзии. Основная мысль состоит в рассуждении о природе, материи поэзии, которую сумел почувствовать Батюшков и мечтает уловить лирический герой.

Стихотворение состоит из 6 катренов. Оно построено как разговор с поэтом. Слова первой строфы «Батюшков нежный со мною живёт» можно трактовать и как упоминание портрета, и как близость поэзии Батюшкова лирическому герою.

Уже в первой строфе Батюшков оживает, становится осязаемым, так что во второй лирический герой здоровается с ним за руку, а в третьей благодарит Батюшкова за стихи и восхищается его поэзией. Четвёртая строфа – философское осмысление творческого наследия Батюшкова.

В пятой строфе Батюшков отказывается от приписываемого ему лирическим героем значения. Шестая строфа – постижение сущности поэзии и роли поэта в ней.

Тропы и образы

Мандельштам, знавший и ценивший поэзию Батюшкова, упоминает в стихотворении мотивы, имевшие значение именно для него.

Образ Батюшкова в первой строфе Мандельштам рисует с помощью эпитетов (нежный, гуляка). Волшебная трость (эпитет) – это и создание образа элегантного молодого человека (дальше появляются светлые перчатки на холодных руках), и некая волшебная палочка, позволяющая Батюшкову ожить для лирического героя, прогуляться во времени и пространстве.

В первой строфе возникают поэтические мотивы розы и Дафны (романтическое имя, встречающееся у Батюшкова).

Исследователи отмечают, что эти мотивы вместе возникают в стихотворении Батюшкова «Источник»: лирический герой у источника в пустыне, возле которого растёт роза, целует девственную Зафну (возможно, Мандельштам перепутал имена), чьи губы тоже подобны розе. В первой же строфе Батюшков показан как человек, наслаждающийся жизнью.

Во второй строфе с помощью эпитетов противопоставляются состояния поэтов 19 и 20 веков. У Батюшкова холодная рука в светлой перчатке, а у лирического героя рукопожатие с лихорадочной завистью. Мандельштам ревниво относился к своим стихам, поэтому лирический герой завидует Батюшкову, который уже обрёл славу, проверенную временем.

В третьей строфе лирический герой характеризует поэзию Батюшкова как изгибы звуков и говор валов (метафора и олицетворение). Олицетворение «говор валов» – образ Батюшкова из стихотворения «Есть наслаждение и в дикости лесов».

Четвёртая строфа полна абстрактных образов, которые, с точки зрения Мандельштама, характеризуют стихи Батюшкова: мученье, богатство, стихотворство, братство. Всё это заключено в стихах поэта 19 в.

и стало приобретением лирического героя в веке 20. Метафоры шум стихотворства и колокол братства указывают на деятельную природу стихов, их звучание и воздействие.

Неологизм гармонический проливень слёз – это метафора того, какой эффект производят стихи Батюшкова.

В пятой строфе – ответ истинного поэта. Он не привык к величаньям. Метафора стихов виноградное мясо – характеристика поэзии как таковой – парадоксальной, сочной, насыщающей, освежающей. Перифраз «оплакавший Тасса» напоминает о стихотворении Батюшкова, вы котором он пытается понять чувства человека, умершего в день, когда его должны были почтить лавровым венком.

Перифраз в четвёртой строфе, косноязычный, – намёк на безумие Батюшкова, в результате которого он утратил способность логично изъясняться, в том числе и в стихах.

Метафору и сравнение последней строфы трудно понять. Возможно, кровь – это квинтэссенция поэзии, которая как будто приходит из вечных снов, из каких-то первообразов, а потом переливается из стакана в стакан (из сосуда в сосуд, от человека к человеку).

Так с помощью ясных материальных образов Мандельштам рассуждает о сути поэзии. К тому же Мандельштам разрушает здесь фразеологизм «переливать из пустого в порожнее», наполняя его новым смыслом: наполнение может быть и нематериальным, но от этого не менее важным.

Этот приём часто встречается у акмеистов.

Образ переливаемой крови, как отмечают исследователи, может быть связан с тем, что у Батюшкова, как говорили в начале 18 века, «бурлила кровь» (поднималось артериальное давление). В те времена гипертонию лечили кровопусканием.

Анализ стихотворения Батюшкова «Мой гений» | Литерагуру

Анализ стихотворений Батюшкова

К.Н. Батюшкова можно назвать учителем А.С. Пушкина, именно он открыл многие образы и мотивы, которые позже развил и довёл до совершенства русский гений. Стихотворения К.Н.

Батюшкова показали, какой мелодичной и искренней может быть поэзия. До него такой гармонии и простоты не было в русской лирике. Лучшими из всего творческого наследия этого автора считаются стихи, посвящённые возлюбленной.

И произведение «Мой гений» является ярким тому подтверждением.

Жанр, направление, размер

Батюшков творил в эпоху расцвета романтизма. Его стихотворения проникнуты грустью и тоской. По жанру стихотворение «Мой гений» является элегией, так как в нём передаются глубоко личные переживания поэта, проникнутые настроением печали. Лирический герой обращается к своей памяти и ведёт с нею беседу о безвозвратном счастье.

Поэт в своей элегии использует такой стихотворный размер, как четырёхстопный ямб, что передаёт плавный, размеренный ритм. Тип рифмы в данном произведении смешанный. Автор сочетает мужскую и женскую рифму, что даёт ощущение некой сбивчивости. Так К.Н. Батюшков хочет показать искренность того, о чём говорит лирический герой. Его слова — не заученные шаблоны, а живая речь.

Образы и символы

В центре внимания находится лирический герой, который мысленно обращается к памяти: памяти сердца и памяти рассудка. Эти две полярные силы как бы противопоставляются.

И память сердца, именно чувство побеждает рассудок. И тогда он видит, как наяву, свой гений — возлюбленную, которая одна способна собою заполнить весь мир.

Лирический герой в деталях помнит героиню, ему не надо даже личного её присутствия, ведь её образ всегда с ним.

В стихотворении использовано много образов. Так, например, образ пастушки. Лирический герой хочет подчеркнуть, что ему не важен статус и достаток возлюбленной, он любит её лишь потому, что она — это она. Ему не нужны другие причины. Так же значимы образы памяти, к которым рассказчик и обращается, указывая на победу памяти сердца.

Темы и проблемы

  • Основной темой стихотворения является любовь. Именно перед этим чувством преклоняется лирический герой. Он счастлив от того, что любит. Один лишь образ любимой дарит ему утешение и способность творить.

  • Кроме того, автор затрагивает проблему борьбы рассудка и чувства.

    Если раньше, в пору классицизма, конфликт долга и эмоций решался в пользу первого, то в данном произведении лирический герой, не колеблясь, выбирает чувства.

Идея

Смысл произведения заключён в том, что любовь – это утешение и отрада. Это светлое чувство пленяет и уводит в мир мечты. Даже на чужбине, когда кругом всё другое, сердечная привязанность помогает, не даёт человеку унывать, наполняет его жизнь смыслом.

Таким образом, основная мысль произведения заключена в том, что намного ценней любить, чем быть любимым. Да, это прекрасно, когда любовь взаимна. Но, независимо от чувств избранника, твоё сердце и душа наполняются живительной силой, когда ты любишь.

Средства художественной выразительности

В своём произведении К.Н. Батюшков использует всевозможные средства художественной выразительности. Так, при описании гения — возлюбленной, автор использует яркие эпитеты: «голос милых слов», «очи голубые», «локоны златые». С помощью них мы можем не только представить героиню, но и понять, как нежно и трепетно лирический герой к ней относится.

Также поэт использует метафоры, например, «пастушки несравненной». Автор подчёркивает простоту и наивность, открытость своей возлюбленной.

Кроме того, в стихотворении К.Н. Батюшкова мы можем встретить синтаксический параллелизм при описании внешности героини. И употребление слов высокой лекции «власов», «златые», что возвышает образ возлюбленной.

Екатерина Евсеева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Источник: //LiteraGuru.ru/analiz-stihotvoreniya-batyushkova-moj-genij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.